por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Campos do Jordão/SP*
Passear no Horto Florestal de Campos do Jordão é uma atração “obrigatória” na cidade paulista. O lugar não deve nada a parques similares de outros lugares do Brasil e do mundo. Localizado dentro desse lindo cenário bucólico, o restaurante Dona Chica serve uma culinária de alto nível e, ao mesmo tempo, simples e reconfortante.
A casa pratica uma cozinha saborosa que abusa da criatividade, num cardápio que valoriza o terroir da Serra da Mantiqueira. Almocei lá no mês passado, num dia frio e de garoa. A experiência foi bastante positiva e além da minha expectativa.


O Dona Chica foi fundado em 2013 pelos irmãos e sócios Anderson e Rafael Oliveira. Portanto, no próximo ano, o estabelecimento fará uma década. Anderson é, ainda, o chef do restaurante.
A denominação da casa homenageia as mulheres, guardiãs das recordações culinárias. Entre elas está a bisavó dos irmãos Oliveira, homônima do restaurante. O nome alude à beata intercessora da Serra da Mantiqueira, Nhá Chica.
O restaurante é membro da Associação Cozinha da Mantiqueira, que realiza a 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira até o dia 30 desse mês de outubro.


HORTA, FLORES E AMBIENTES
Bem integrado ao espaço do Horto Florestal, o Dona Chica é um estabelecimento bonito. Valoriza o local onde está inserido e capricha ainda mais, sem qualquer “avanço”.
Há três espaços com muitas mesas. Sentei-me, com minha esposa, no que está integrado à cozinha e ao empório. Sim, a casa tem um minimercado com produtos para comer e beber com o DNA da Mantiqueira e do Vale do Paraíba. Super interessante.
Lá chamaram minha atenção os arrozes da Ruzene, os tomates de árvore in natura e as cervejas de marcas da Mantiqueira, como a Vemaguet 67.



Vale destacar os lindos canteiros floridos espalhados pela área do restaurante.
Ainda em relação à flora, o Dona Chica tem algumas jardineiras cultivadas com peixinho da horta — uma folha comestível, mais na forma empanada, que é uma delícia. Os canteiros ficam perto, sim, de algumas redes! Lugar ideal para aquela sonequinha pós-almoço na casa.


Pertinho, há, ainda, uma horta de respeito do Dona Chica. Diversas espécies de ervas, temperos e folhas são cultivadas ali e seguem direto pra cozinha.
Ah! Não raro, você observa beija-flores e jacus, entre outras aves. Claro, todas vivendo livremente.

MEU ALMOÇO
Como entrada, pedi um pout pourri (R$ 49), 12 dos famosos bolinhos da casa —três de cada (coxinha, de pinhão, truta e javaporco) mais peixinho da horta.
Para prato principal, fui no premiado, vencedor no concurso Feito em São Paulo, paella da montanha (R$ 179). Vem com duas trutas, arroz preto piagüí, cogumelos variados, pinhão, tomates de árvore e cereja, linguiça de fumeiro e ervilhas frescas.
Para beber, água (R$ 6 a garrafa).

A ENTRADA
Minha esposa tem um bom feeling para escolher um bom prato do menu. Bingo! A entrada e o principal foram praticamente escolhidas por ela. Mais uma vez, ela acertou e com louvor.
O Dona Chica cuida com esmero do design e da montagem dos pratos. Assim foi com o pout pourri e a paella da montanha. Bravo!
A porção da entrada chegou harmoniosamente ornada e continha duas cumbuquinhas de molhos (barbecue e de pimenta) e tomates de árvore.

“Do tomate de árvore, o senhor coma apenas a polpa com as sementinhas. Não a casca”, me orientou, muito educadamente, uma das garçonetes assim que trouxe a porção. Imaginava isso, mas não tinha certeza, e ela me ajudou.
Dos quatro tipos de bolinhos, dessa vez, coisa rara da minha parte, adorei demais todos. Que gostooooooso!
A coxinha entrou no hall das melhores que já comi, cuja massa é boa demais e recheio dez. O bolinho de javaporco, além de bem temperado, tinha queijo derretido por dentro. Show. Que gostooooooso!
O bolinho de pinhão tinha a massa feita de abóbora. Ficou demais a combinação. E, para fechar, o bolinho de truta derretia na boca. Que gostooooooso!


Já o peixinho da horta estava muito bom. Sou fã. Que gostooooooso!
O molho de pimenta, da hora, contribuiu muito bem para saborear as entradas.
O PRINCIPAL
Em relação à paella da montanha, desculpe a expressão: PQP, o que é esse prato?! Deve ser tombado como Patrimônio Imaterial da Mantiqueira. É uma explosão de cores e sabores. Que gostooooooso! Três pessoas compartilham o prato, que dá até para repetir — e bem.
Estava tudo ótimo: trutas assadas; arroz preto piagüí, al dente e bem saboroso; cogumelos diversos, preferi o paris; pinhões; a acidez dos tomates de árvore e cerejas; as fatias fininhas de linguiça de fumeiro; e o verdinho tenro das ervilhas frescas. Que gostooooooso!



O prato veio acompanhado de salada e farofa de pinhão. Bem bãos. Que gostooooooso! A salada me lembrou minha querida mamãe, que adorava também colocar pedaços de manga junto às folhas e legumes.

Por tudo isso, mais o excelente atendimento, a experiência de almoçar no Dona Chica foi excepcional. Claro que recomendo, bastante, a casa. Bravo.
*O QUE GOSTOSO! almoçou a convite do Dona Chica, que participa da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, promovida pela Associação Cozinha da Mantiqueira
SERVIÇO:
Restaurante Dona Chica
Horto Florestal, Campos do Jordão/SP
Whatsapp: (12) 99731-3953
Horário: diariamente, 11h30 às 17h
www.restaurantedonachica.com.br
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