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Elio eleva qualidade e sabor da cozinha italiana

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Campos do Jordão/SP*

Quem lembra do movimentadíssimo restaurante italiano Elio, que funcionou por mais de 30 anos na rua Doutor Gabriel dos Santos, em Higienópolis, na região central de São Paulo? A casa, depois do fechamento na capital paulista, “subiu” a Serra da Mantiqueira e se estabeleceu em Campos do Jordão. Na liderança estava a filha do fundador — o ex-chef do Fasano na década de 1960, o italiano Elio Baccaglini, daí o nome do estabelecimento. Na nova cidade e depois de muitos anos, um empresário, que era fiel cliente dos pratos do Elio, comprou o restaurante. Ele investiu numa nova sede e reabriu dois meses antes daquilo que seria o lockdown da pandemia de covid19, como Elio Cucina Speciale, em 30 de janeiro de 2020.

Nessa nova fase, a chef que lidera o Elio é a jovem e talentosa paulistana Maria Catão, filha do empresário que comprou a casa anos atrás. Formada em gastronomia em São Paulo, Maria tem ainda duas pós-graduações — uma delas em jornalismo —, estagiou no Dalva e Dito e, antes de assumir o Elio, trabalhava no Row, ambos restaurantes localizados na capital paulista.

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No alto, o prato da Temporada, a lasagna al gorgonzola e pera, e, acima, a chef do Elio, Maria Catão (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

“Nosso cardápio é baseado no original do Elio. Naquela época o menu reunia cerca de 200 pratos, fiz uma redução e hoje está bem enxuto”, afirmou a chef Maria ao QUE GOSTOSO!, antes de um excelente jantar.

“Caso a pessoa tenha alguma restrição, vou à mesa e converso com ela pra saber como posso ajudá-la”, destacou Maria.

Quase tudo servido no restaurante, assegurou a chef, é produzido ali mesmo como massas, molhos, caldos etc.

O Elio fica na bonita avenida Pedro Paulo, que leva ao maravilhoso Horto Florestal de Campos do Jordão, num trecho bem tranquilo e distante do centrinho de Capivari.

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Vista geral do salão da casa
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O bar do restaurante

No belo salão, a casa oferece 22 lugares. Há uma lareira, cadeiras confortáveis e uma iluminação tênue e agradável. Há ainda um segundo salão ao lado, de bom gosto como o primeiro, e um pequeno empório.

O restaurante é membro da Associação Cozinha da Mantiqueira, que realiza a 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira até o dia 30 desse mês de outubro.

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O prato da Temporada em destaque no cardápio

O CARDÁPIO DO JANTAR
Depois de conversar com a chef Maria Catão, iniciei o jantar com minha esposa.

Pedi, como entradas, a bruschetta al pomodoro (R$ 35), pão italiano ao perfume de alho com tomates frescos envoltos molho pesto; e capelletti in brodo (R$ 50, 250 ml), capelletti artesanal, recheado de carnes bovinas e suínas, imersos em brodo de aves.

Como principais, pedi o prato da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, que é a lasagna al gorgonzola e pera (R$ 95), massa fresca artesanal intercalada com creme de queijo e gorgonzola e fatias de peras, com a harmonização sugerida com a cerveja Baden Baden Golden (R$ 25, 600 ml) tipo ale e teor alcoólico de 4,5%; e a massa puttanesca (R$ 85), fettuccine artesanal fresco regado ao molho sugo com azeitonas pretas, aliche, alcaparras e atum.

A EXPERIÊNCIA
As entradas estavam ótimas: a bruschetta al pomodoro e o capelletti in brodo.

Antes da chegada das mesmas, a chef ofereceu um pãozinho caseiro com azeite e ervas.

As bruschettas estavam muito boas: pão com aquele aroma de alho e tomate cortado em cubinhos com um saboroso molho pesto e bastante azeite de oliva. Ótimas. Que gostooooooso!

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O pãozinho com o azeite de oliva com ervas
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As bruschettas da casa

O capelletti in brodo… Jamais, até então, tomei um caldo tão, mas tão saboroso e autêntico como esse. A massa segue pelo mesmo caminho: leve, bem recheada e servida al dente. Sem dúvida, até o momento, foi o melhor capelletti in brodo que tomei. Fora que caiu super bem com o clima frio daquela noite. Super recomendo. Que gostooooooso!

Em relação aos principais, provei o prato da Temporada, pedido pela minha esposa. A lasagna al gorgonzola e pera tinha uma massa bem leve e a combinação deliciosa do salgado e marcante do gorgonzola com o doce suave da pera. Impecável. E harmonizou com a cerveja da Baden Baden. Que gostooooooso!

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Novamente a lasagna da Temporada: excelente

O meu fettuccine puttanesca, muito bom, trouxe dois peixes que adoro: aliche e atum. Com a presença ainda de azeitonas pretas e alcaparras, pensei, depois de fazer o pedido, que poderia tem o sal como protagonista. Ledo engado, pois a massa estava suave e bastante saborosa. Que gostooooooso!

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O fettuccine

Por todo esse maravilhoso jantar, constatei que o Elio trabalha uma culinária italiana num patamar elevado de sabor e rigor. Isso é ótimo. Super recomendo.

E o prato da Temporada, a lasagna al gorgonzola e pera, tem de permanecer no cardápio regular.

*O QUE GOSTOSO! jantou a convite do Elio Cucina Speciale, que participa da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, promovida pela Associação Cozinha da Mantiqueira

SERVIÇO:
Elio Cucina Speciale
Avenida Pedro Paulo, 4.755, Descansópolis, Campos do Jordão/SP
Horário: quinta e sexta, 12h às 22h; sábado, 12h às 23h; e domingo, 12h às 16h
www.eliocucina.com.br
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