por CLAUDIO SCHAPOCHNIK*
Quitute bastante querido dos brasileiros, o mineiríssimo pão de queijo ganhou uma releitura bem interessante pelos jovens e sócios empreendedores paulistas Thiago Gomes e Diogo Rios. Na lanchonete Trem Doido, aberta há pouco mais de um ano em Pinheiros (Zona Oeste de São Paulo), uma nova receita do pão de queijo desenvolvida por eles — mais consistente e com menos sal e óleo — passou a receber linguiça, pernil, hambúrgueres e jaca, por exemplo. O resultado é uma linha de sanduíches bem bacana, onde a montagem e o excelente tempero são dois pontos fortes. Adorei. Entretanto a casa tem muito mais.


Conheci o Trem Doido há pouco mais de uma semana. A lanchonete ocupa uma grande casa, que tem até um quintal, na arborizada rua Lisboa. Fiquei no primeiro salão, onde gostei de parte da parede ter os tijolos à mostra. As cadeiras e mesas são rústicas. Três fotografias de linhas férreas são as únicas referências ao trem do nome do estabelecimento.

ENTRADINHAS
O lanche começou com um mix de três entradas — nuggets de frango, bolinho de chili e bolinho de carne de panela. As duas últimas opções não estavam no cardápio, mas foram ofertadas pelos sócios.
O bolinho de carne de panela foi, sem dúvida, o melhor dos três. Caso seja feito num tamanho bem maior, arrisco a dizer que seria um concorrente à altura das estrelas da casa. Por quê? Porque é autêntico, tem pedaços grandes de carne, é molhadinho e possui um tempero sensacional. Nunca havia comido um acepipe desse tipo tão saboroso. Que gostooooooso!

O recheio do bolinho de chili também estava ótimo e bem temperado. Que gostooooooso! Em relação ao nugget, é saboroso, mas poderia ser menos compactado. A porção deste, com nove, sai por R$ 18,90.
Há ainda porções de mandioca, batata e polenta fritas — essas duas últimas opções podem vir no combo com os sanduíches. Sim, claro: a casa serve pão de queijo tradicional; a porção com seis mini custa R$ 8,90.
SANDUÍCHE DE PERNIL
No cardápio há nove opções de sanduíches, sendo três com hambúrguer, cinco com outros ingredientes e o especial do mês que, como o nome denota, muda a cada 30 dias.
Em relação aos com o disco de carne, há três dos mais básicos: x-burguer (R$ 35,90), x-bacon (R$ 36,90) e x-salada (R$ 34,90).

Sobre as cinco outras opções: Caipira (R$ 32,90), com coxa de frango empanada com panko e assada; Choripan (R$ 34,90), com linguiça de Bragança, blend de queijo e chimichurri; Pernil (R$ 32,90), com pernil marinado por 24h, servido com molho barbecue da casa (ótimo) e couve crispy; Jaca (R$ 36,90), com jaca temperada e onion rings; e Caprese (R$ 34,90), com muçarela de búfala, tomate-cereja e pesto. Todos esses valores acima incluem uma porção de batata ou polenta fritas. Sem batata ou polenta, os valores são menores.
Demorei para escolher o sanduíche que iria provar. Quase todas as opções me chamaram demais a atenção. Acabei optando pelo de pernil com porção de polenta frita.
À mesa, meu pedido chegou numa bandejinha de plástico forrada com papel. Junto ao sanduíche e à porção havia um sachê de ketchup e mostarda, da Heinz (adoro a marca), um sachê de sal e um copinho com maionese temperada da casa.
Os palitos de polenta frita estavam quentes e sequinhos. Que gostooooooso!
O pão de queijo, de fato, é diferente: menos gorduroso; o aroma não é forte, como as vezes costuma ser; e a massa é mais, digamos, mais forte, para “segurar” o que vai entre as metades. Adorei. Que gostooooooso!

Em relação ao pernil assado, a couve crispy e ao molho barbecue, o trio tem um sabor harmonizado delicioso. Carne bem assada e temperada, couve gostosa e molho muito bom. Que gostooooooso!
Usei numa boa os dois sachês, um de ketchup e um de mostrada. Vindo diretamente da cozinha e não para você pegar junto com outros iguais deixados na mesa, tive mais confiança ao usá-los. Caso contrário, não os usaria.
SOBREMESA
Para encerrar o lanche, pedi o pão de queijo recheado com doce de leite mineiro (R$ 9), da marca Viçosa. Há ainda os de sabores Romeu e Julieta (R$ 9) e Nutella (R$ 11).

Com uma porção generosa do doce de leite, a sobremesa me deixou com vontade de comer mais um. Se isso ocorreu, é porque a coisa é boa, muito boa. De fato. Recomendo. Que gostoooooso!
Quem quer comer um sanduíche “fora do quadrado” e saboroso, antecipado por uma porção do bolinho de carne de panela, claro!, precisa ir ao Trem Doido. Super recomendo.
A casa também serve pratos no almoço. Pretendo provar um em breve.
A HISTÓRIA
A ideia de abrir a lanchonete foi do Diogo Rios, me contou Thiago Gomes na entrevista antes das provas. E veio desde 2007, portanto levou 15 anos para ser concretizada. Ambos são amigos e estudaram turismo juntos na Universidade Anhembi-Morumbi, em São Paulo.
Quando engrenaram transformar a ideia em fato, ambos iniciaram uma série de estudos, pesquisas e viagens para provar e eleger os fornecedores. Sim, foram muito a Minas Gerais.

A receita do pão de queijo deles é guardada em segredo.
“No primeiro ano, a pandemia nos ´machucou´ bastante e, junto, veio o desafio maior de oferecer uma nova proposta. Já estamos vendo um mês melhor que o outro; que isso continue e que esse negócio, de servir sanduíches no pão de queijo, vire uma moda, que cresça mesmo”, disse Gomes.
*O QUE GOSTOSO! lanchou a convite do Trem Doido
SERVIÇO:
Trem Doido
Rua Lisboa, 306, Pinheiros, São Paulo/SP
Horário: terça e quarta, 12h às 21h; quinta, 12h às 22h; e sexta e sábado, 12h às 23h
Whatsapp: (11) 99481-1005
Aceita cartões de débito e crédito, vale refeição e pix
Capacidade: 48 pessoas sentadas
Ambiente petfriendly
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Muito vc aro