por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
O interior de São Paulo tem muitas cidades desconhecidas ou pouco conhecidas, verdadeiras pedras preciosas não lapidadas, com grande potencial turístico-gastronômico. Pardinho é um desses municípios aprazíveis paulistas — distante pouco mais de 200 quilômetros a Oeste da capital. Eu o conheci, in loco, entre os dias 7 e 10 de abril passado. Em uma frase: foi uma super agradabilíssima surpresa!
Ancorada pela vista única do ícone “Gigante Adormecido”, acidente geográfico que lembra, demais, o perfil de um gigante de alguns quilômetros de comprimento que fica na cidade vizinha de Bofete, Pardinho, cuja altitude chega aos 1.000 metros, tem atrações ligadas ao patrimônio natural, ao queijo, ao café e à pimenta e à culinária caipira de sabor e qualidade ímpares de alguns restaurantes.

Paisagens e um roteiro de tirolesa de 800 metros de extensão, ambos de tirar o fôlego, cachoeira, passeio a cavalo e o Centro de Cultura Max Feffer são outros atrativos da pequena cidade de menos de 7 mil habitantes alcançada desde São Paulo pela Rodovia Castello Branco.
O município integra, com outras cidades, o Consórcio Regional Polo Cuesta. Cuesta é uma palavra espanhola para encosta, colina. São (lindos) acidentes geográficos presentes em toda a região do consórcio.

PROJEÇÃO VIA QUEIJO
Escrevi acima que conheci o município in loco porque já conhecia a cidade de nome. Graças a Pardinho Artesanal. Sim, a queijaria premiada em concursos na França instalada na cidade, levou com louvor o nome do município aos quatro cantos do mundo — pelo menos o mundo ligado ao segmento dos queijos.
Já provei e adorei os queijos da Pardinho Artesanal. Pena que, nessa viagem a cidade, não pude conhecer a produção da empresa. A pessoa que iria me receber estava ausente nos dias de minha permanência. Fica para um a próxima — sim, porque pretendo regressar a Pardinho.


APOIOS
Minha visita teve o apoio crucial da Agência de Negócios para o Desenvolvimento do Empreendedorismo Local (Andel), por meio da fundadora e diretora Sylviah Riouls. Super atenciosa e muito profissional, ela me levou para conhecer alguns associados, tanto da área turística como do segmento alimentício.
A visita contou ainda com o importante apoio da La Cuesta Travel, do simpático casal e também sócios Fernanda Ramos Grigio e Elitom Brancaglion. Eles cuidaram da minha hospedagem e do meu transporte na cidade.
Preciso ressaltar ainda a fundamental colaboração do meu amigo jornalista e assessor de imprensa, Claudio Oliva, diretor da Assimptur. Ele detém a conta da Andel e fez a ponte entre o QUE GOSTOSO! e a associação.
Ninguém faz nada sozinho e, por isso, meu muito obrigado à Sylviah, ao casal Fernanda e Elitom, ao Oliva e aos empreendedores que me receberam.


NOS PRÓXIMOS DIAS
Então, caro(a) leitor(a), a partir de amanhã (terça, dia 24/5) comece a explorar, pelos próximos dias, com o QUE GOSTOSO! essa cidade incrível, de um povo muito simpático, que é Pardinho. Coloque o lugar no seu próximo final de semana, em algum feriadão ou nas suas férias. Tenho certeza que você vai gostar bastante.