Órfãos do Cervantes têm bom pernil em Copacabana

Órfãos do Cervantes têm bom pernil em Copacabana

por Claudio Schapochnik_Rio de Janeiro/RJ

Muitos cariocas, mas muitos mesmo, têm adoração com alguns tipos de carne de porco. Exemplos: salsichas, salsichões, joelho e, sobretudo, pernil — comido na forma de sanduíche. Com o fechamento do bar Cervantes de Copacabana, na Zona Sul do Rio de Janeiro, esses cariocas e também os turistas (meu caso) que se sentiram “órfãos” de um bom sanduíche de pernil têm uma alternativa à altura. Pelo menos é o que ouvi por lá, semanas atrás, quando fui almoçar no Parada de Copa Boteco, na rua Barata Ribeiro.

Fui almoçar nesse estabelecimento graças à dica do editor da Panrotas, Artur Luiz Andrade. Fui repórter dele por cerca de 14 anos, em duas fases, na editora de mesmo nome que cobre o mercado de Turismo para os profissionais do setor. “Carioca da gema”, nascido e criado em Copacabana, Artur voltou a viver na sua cidade e no seu bairro natais há alguns meses e está mais afiado com as boas dicas de onde comer na cidade.

Não só a sugestão de lugar foi dele, mas almoçamos juntos também. Havia cerca de um ano e meio que não o via pessoalmente. Foi um almoço com muitas lembranças, risadas e alguns prognósticos para o futuro.

No alto o sanduíche de pernil com abacaxi e queijo do Parada de Copa Boteco e, acima, a fachada da casa em Copacabana (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Detalhe do interior do salão do estabelecimento
Parte do menu da casa

Ainda em relação ao Cervantes, a casa da Barra da Tijuca, na Zona Oeste da cidade, permanece em funcionamento. Conheço a casa, mas o sanduíche de pernil comi mesmo no Windsor Barra Hotel. Neste ótimo estabelecimento, por alguns anos, ficava a equipe e a redação da Panrotas para cobrir as edições da Feira da Abav no Riocentro — feira de turismo voltada aos profissionais do setor realizada e promovida pela Associação Brasileira de Agências de Viagens (Abav).

Muitas vezes, eu e os demais profissionais da Redação jantávamos no espaço de trabalho. Numa noite dessas, após fechar mais um número das edições diárias de cobertura da feira, ou seja com o trabalho feito, Artur e Fabíola Bemfeito, também jornalista da Panrotas, nascida em Volta Redonda (RJ) e carioca de coração, entram com sacolas do Cervantes com as encomendas da equipe. Aí que comi, junto com outras pessoas, o famoso sanduíche de pernil: montado no pão francês, com uma quantidade generosa de fatias de pernil com uma ou duas fatias fininhas de abacaxi. Queijo também entra, mas é opcional.

Em São Paulo os sanduíches de pernil, muito apreciados também, não levam abacaxi nem queijo. Na capital paulista o pão francês geralmente leva menos fatias da carne de porco, sem abacaxi nem queijo, mas molho feito com rodelas assadas de tomate, pimentão e cebola. Portanto, o sanduba paulistano fica mais molhadinho. Adoro o do restaurante Estadão, no Centro, pra comer no pão francês ou no prato, servido com maionese. Maravilhoso!

Pernil assado pronto pra ser fatiado, no balcão da casa
Outra parte do cardápio

O ALMOÇO
O Parada de Copa Boteco tem um salão bem grande, com muitas mesas, e paredes com azulejos pretos e brancos. Quando cheguei o Artur já me aguardava.

Pedi o tradicional sanduíche de pernil, com queijo (R$ 25), e uma porção de salada de batata (R$ 20). O Artur foi de sanduíche de filé bovino com abacaxi (R$ 30) e uma porção de batatas fritas (esqueci de anotar o preço).

O sanduba do Artur: filé com abacaxi
Porção de batatas fritas
Mais uma parte do cardápio

O serviço foi rápido: o garçom trouxe os pratos rapidinho. Os sanduíches estavam super bem servidos — leia-se com muita carne —, e o pão tinha as marcas de grelha. Não provei o do Artur, mas me pareceu muito bom.

Meu sanduba estava bem alto, realmente com muitas fatias de pernil. No alto, antes da metade do pão, é que estavam as fatias de abacaxi e queijo — este último poderia estar mais derretido e quente.

De um modo geral, gostei. Mas, de fato, a melhor parte do sanduíche era a de cima, com o pernil juntinho do abacaxi e do queijo. Texturas e sabores doce e salgado, tudo junto. Bom demais. Só a parte de baixo, com apenas o pernil, ficou sem graça, até eu colocar uma pimentinha. Aí melhorou.

A salada de batata estava muito boa, com bastante maionese. Faltou, no entanto, um verdinho agregador de sabor como, por exemplo, cebolinha. Ficaria mais saborosa.

Minha salada de batatas
Preço dos combos, mais econômicos
No meu prato, parte do sanduíche e da salada

Então, estando no Rio de Janeiro, não na Barra da Tijuca — que não é Rio de Janeiro, rs… —, e quer comer um sanduba à la Cervantes, vá ao Parada de Copa Boteco. O atendimento é bom. O cardápio oferece outras coisas que pareceram ser bem saborosas também, mas isso fica para uma próxima.

SERVIÇO:
Parada de Copa Boteco
rua Barata Ribeiro, 450, Copabacana, Rio de Janeiro/RJ
Tel. (21) 3936-0450 e 3936-0452
Instagram

Deixe uma resposta