por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Surpreendi-me positivamente ao voltar ao excelente Quinoa Restobar, no Bom Retiro, região central de São Paulo, após cerca de um ano. Assim como em 2021, fui para almoçar. O dono do restaurante peruano, Freddy Cáceres, colocou algumas novidades no cardápio.
O Camarão Loncco, na verdade um prato duplo, sendo que um vem com ceviche quente (!), foi uma incrível surpresa. A sugestão é originária da cidade natal do Freddy, a peruana Arequipa.
Além das novidades no cardápio, sempre mantendo o DNA peruano, como Freddy gosta de frisar, ele fez algumas mudanças na decoração típica de seu país do amplo salão de pé direito alto.

OS PEDIDOS
Deixei a cargo do Freddy sobre as sugestões do almoço, e ele sugeriu pratos bem diferentes dos quais estou acostumado a comer numa casa peruana.
Para a entrada, a porção de chicharroncitos (torresminhos, na tradução para o português): pedaços de pancetta suína com molho criollo (cebola, tomate e hortelã) e fatias de batata doce (R$ 45).
Como pratos principais, o Camaron Loncco (arroz preto com molho de camarão banhado com ceviche quente de lula acompanhado de um ceviche de camarões em molho de rocoto, uma pimenta peruana suave, aromatizado com pisco, R$ 120) e o Fettuccine a la Huancaina (massa caseira com creme a la huancaina, um tempero tradicional peruano, com queijos muçarela e parmesão e creme de leite, acompanhado de filé mignon grelhado na brasa com camarões salteados e tomate-cereja (R$ 79).
A sobremesa foi a mousse de quinoa com palett de mazamora morada (R$ 25).
Para beber, fui de chicha morada (R$ 15), limonada de café (R$ 15) e limonada de gengibre e cenoura (R$ 10).
A EXPERIÊNCIA
A chicha morada, suco gelado à base de milho roxo peruano, continua ótima. Que gostooooooso! Dava vontade “de tomá-la de balde”, usando aqui uma expressão cunhada pelo cronista gastronômico Júlio Bernardo, o Jotabê.

A entrada de chicharroncitos permanece bastante saborosa. Numa terceira vez no Quinoa Restobar, terei de pedi-la novamente, pois já virou tradição no meu almoço por lá.
Tem o doce da batata doce, o salgadinho crocante do chicharrón (torresmo), a crocância da cebola roxa, o doce do tomate, a refrescância do hortelã e um molho levemente picante. Excelente é pouco, fora que é lindo aos olhos. Que gostooooooso!


Em relação aos principais, o Camaron Loncco é bem servido e uma surpresa que só. Motivo: pela primeira vez ouvi falar em ceviche quente. E tem mais: é aromatizado com pisco peruano, bebida alcoólica feita à partir da destilação do mosto da uva.
O nome, Loncco, é uma gíria de Arequipa, que pode significar “algo bastante tradicional”.
Quando chegou à mesa, pensei que o prato veio com um bônus. Não. O Camaron Loncco é duplo: num prato há o arroz preto com molho de camarão banhado com ceviche quente de lula e num outro prato há o ceviche de camarões.
Ambos os pratos são lindos e bem montados.
Adorei o arroz preto, cujo grão é menor que o branco, bem cozido e junto ao molho de camarão e ao caldo do ceviche quente de lula. Só não comi a lula, que não gosto. Um belo camarão orna a travessa. Tudo muito bom. Show. Que gostooooooso!

Na outra travessa, o ceviche de camarões, o crustáceo estava num molho de rocoto, nome de uma pimenta peruana suave, e aromatizado com a bebida pisco. Proposta super diferente e ousada. Virei fã do molho de rocoto, demais de bom. Estava ótimo com os camarões, a batata doce e fatias de ají (pimenta) vermelha. Que gostooooooso!

Gostei do ceviche quente, mas ainda prefiro os tradicionais feitos com leche de tigre — sempre sem coentro e bastante ají.
Aprovei as refrescantes limonadas de café, de sabor intenso e cor de âmbar, e de gengibre e cenoura, com também sabor intenso e a cor levemente alaranjada. Ótimas. Que gostooooooso!

O fettuccine é feito no próprio peruano Quinoa Restobar e, como me explicou o Freddy, leva basicamente abóbora. Uma delícia, leve e que caiu bem como o molho huancaina levemente apimentado e os camarões graúdos. A massa estava acompanhado de filé mignon grelhado ao ponto e bem macio. Prato completo e interessante. Que gostooooooso!


Para finalizar, a mousse de quinoa chegou à mesa com a “cara” de confeitaria francesa, ou seja, bem elegante. O sabor do grão andino é muito bom e, se fosse só assim, sem calda e sem chocolate, estaria ótimo para mim. Um doce suave.
Vale destacar que o doce recebe a mazamora morada. Esse creme é feito adicionando-se amido de milho à chicha morada. Lembra a consistência de um mingau frio. Dentro há um mix de frutas vermelhas, com o protagonismo do morango. Que gostooooooso!



Desse segundo almoço no Quinoa Restobar, a experiência foi novamente excelente e com inovações interessantes. Adorei. Continuo indicando, com louvor.
*O QUE GOSTOSO! almoçou a convite do restaurante
SERVIÇO:
Quinoa Restobar
Rua Anhaia, 1.034, Bom Retiro, São Paulo/SP
Tel. (11) 3224-0037
Whatsapp: (11) 91203-2660
Horário: terça a sexta, 12h às 15h30 e 18h30 às 22h; sábado, 12h às 22h; domingo, 12h às 17h; fecha segunda
www.quinoarestobar.com.br
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Muito boa sua matéria. Parabéns!