por Claudio Schapochnik
Na próxima semana, entre 10 e 18 de dezembro, judeus de todo o mundo celebram Hanuká (ou Chanuká), Festa das Luzes — uma das comemorações mais importantes do calendário judaico. A tradição neste período é comer doces fritos em óleo, como os tradicionais sufganyot — que lembram bastante os sonhos recheados daqui do Brasil.
Para esta festa, o restaurante kosher de leite Miki, localizado em Higienópolis (região central de São Paulo), preparou três versões de recheio desse sonho: creme com coco, doce de leite e chocolate belga — e todos recebem uma cobertura de açúcar.
Além de incluir os sugnanyot no cardápio para comê-los no restaurante, a casa também investiu em embalagens especiais para quem quer presentear ou receber os doces em casa para comemorar Hanuká.


No Miki os sonhos de creme com coco saem por R$ 4 cada, e os de doce de leite e chocolate custam R$ 6,30 a unidade. Para levar ou presentear há opções de embalagens com quatro e oito unidades. Pedidos e encomendas podem ser feitos a partir desta segunda-feira (dia 7/12) pelo Whats App (11) 98791-0065, pelos telefones (11) 2339-4685/95 e as reservas pelo Whats App (11) 95336-0785.
Ainda não provei os sufgnayot do Miki, mas imagino que sejam muito saborosos. Já comi os doces em Jerusalém, a capital do Estado de Israel, em 2013, numa viagem a trabalho. Lá, e no país como um todo, as docerias exibem nas vitrines os sonhos e, em muitos hotéis, os estabelecimentos colocam na recepção travessas cheias do doce para os hóspedes.

Vale destacar a você, caro(a) leitor(a), que não é judeu ou judia, que vale a pena provar este doce. É outra (super) deliciosa comida tradicional do povo judeu.
SOBRE A FESTA
Por meio de um comunicado, o restaurante explica a festividade judaica. “No segundo século Antes da Era Comum, a Terra Santa era governada pelos selêucidas (sírios-gregos), que tentavam forçar o povo de Israel a aceitar a cultura e as crenças gregas em vez do estudo da Torá (livro sagrado do judaísmo) e da observância das mitsvot (boas ações) e crença em Deus.
Nessa época um pequeno grupo de judeus fiéis, liderado por Judas o Macabeu, derrotou um dos mais poderosos exércitos da terra, expulsou os gregos, reassumiu o Templo Sagrado em Jerusalém e o (re)dedicou a Deus.
Quando eles procuraram acender a Menorá do Templo (o candelabro com sete braços), encontraram apenas uma pequena ânfora de azeite de oliva puro lacrada. Milagrosamente, eles acenderam a menorá e o suprimento de um dia durou oito dias, até que novo azeite pudesse ser preparado sob condições de pureza ritual.
Para comemorar e publicar esses milagres, os sábios instituíram a festa de Chanucá, onde acontece o acendimento da Chanukia – um candelabro de nove braços, um dos quais é o shamash (“atendente”), que é usado para acender as outras oito luzes. Na primeira noite, é acesa apenas uma chama. Na segunda, uma chama adicional. Na oitava noite de Chanucá, todas as oito velas são acesas. Para o acendimento das velas todos os dias são recitadas bênçãos especiais e cantadas canções tradicionais. As crianças brincam com um peão especial chamado de sevivon e recebem presentes dos seus pais após o acendimento das velas.
Chanucá começa, no calendário judaico, na véspera de 25 de Kislêv e continua por oito dias. No calendário civil, geralmente coincide com o mês de dezembro.”
SERVIÇO:
Miki Kosher Restaurante
Rua Dr. Veiga Filho, 181, Higienópolis, São Paulo/SP
Horário: segunda a quinta, almoço: 12h às 15h, lanche: 15h às 17h e jantar: 19h às 22h; sexta: somente almoço: 11h30 às 14h30; sábado: somente jantar: das 19h30 às 22h; e domingo: almoço: 12h às 17h e jantar: 18h30 às 22h
Serviço de manobrista: quintas e sábados no jantar e domingos no almoço e jantar
www.mikimenu.com (menu/restaurante) e www.mikikosher.com (menu/entregas)
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* Texto atualizado às 14h50.