Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 1

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto.

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Conheci a super simpática Malu Zacarias na feira Comida de Herança, no mês passado no Museu da Imigração, em São Paulo. Provei algumas versões de seu cuscuz, inclusive uma doce, e posso assegurar: os produtos que ela faz são absolutamente extraordinários. Que gostooooooso! milhares de vezes.

Mineira de Araguari, localizada no Triângulo Mineiro, psicóloga por formação e profissional de publicidade por 28 anos, Malu aprendeu há 35 anos com uma amiga a fazer o cuscuz paulista — que não tem nada a ver com cuscuz mineiro ou nordestino ou ainda com o marroquino.

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 7
No alto, o cuscuz de palmito e, acima, a excelente cuscuzeira Malu Zacarias na sua barraca na feira Comida de Herança (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 3
O cuscuz de linguiça

“Meu divisor de águas foi quando sai no Paladar, em 2018”, recorda Malu ao QUE GOSTOSO!, entre um atendimento e outro na sua barraca na feira gastronômica onde estava na companhia da filha, Mairê Zacarias.

A cuscuzeira se referiu ao então sensacional suplemento gastronômico e de bebidas do jornal O Estado de S.Paulo. O “Paladar” ainda é publicado, não como um caderno a parte mas com algumas páginas, salvo engano, às sextas-feiras.

“Aí em novembro de 2020, comecei a cozinhar em uma cozinha profissional totalmente dedicada ao cuscuz”, conta ela. O espaço fica na Vila Mariana, na Zona Sul de São Paulo. “Preparo mais de 100 quilos por semana, apenas por encomenda”, completa.

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 2
O cuscuz paulista clássico
Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 6
Um dos panos que Malu Zacarias vende: concordo plenamente

MALU FAZ NOVE SABORES DE CUSCUZ
No cardápio da Malu há nove tipos de cuscuz paulista. Confira: camarão, o carro-chefe dela; camarão farto; bacalhau; clássico, com sardinha, ervilha, palmito, ovos e azeitona; clássico com camarão, com os mesmos ingredientes do anterior somado aos camarões; dois sabores veganos: palmito e milho ao curry; calabresa, com linguiça artesanal cozida na cachaça, milho e “ovos de galinhas felizes”, assegura a sorridente Malu; e frango, com frango orgânico com milho, açafrão e pimenta biquinho.

O único cuscuz doce é o de tapioca.

Vale destacar que todos são bem coloridos e lindos de se ver. Realmente são obras de arte culinária 100% brasileira e paulista.

Há quatro embalagens: 1,1 kg, 550 g, 300 g e, para coquetel, de 150 g — a partir de dez unidades.

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 5
Outra foto do cuscuz de palmito

PROVEI E FUI À LUA
Experimentei, a convite da Malu, três sabores de cuscuz: palmito, camarão e o doce, de tapioca.

Nos dois salgados a massa de farinha de milho estava bem úmida e com muita presença dos ingredientes pertinentes. Que gostooooooso!

Ou seja: não é seco e não há miséria. “E eu me preocupo absurdamente com a qualidade dos meus fornecedores”, destaca Malu.

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 10
A fatia do cuscuz de palmito que provei na Comida de Herança

O cuscuz de palmito recebe ainda ervilha, milho, tomate e azeitona, com mão farta. Tempero nota mil. Simplesmente maravilhoso. Que gostooooooso!

Em relação ao cuscuz de camarão, a receita leva também tomate e palmito. Comi uma porção que vinha num potinho de plástico e, assim como o de palmito, estava sensacional. Que gostooooooso!

Igualmente muito bem temperado e molhadinho, a porção continha bastante camarão. Show. Que gostooooooso!

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 9
O cuscuz de camarão com o saboroso molho de pimenta da Malu

A versão doce é fantástica. A tapioca recebe uma calda de leite de coco caseiro com leite condensado. Estava fenomenal. Que gostooooooso!

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 8
O cuscuz de tapioca

Depois de prová-los entendi a autodefinição da Malu na sua página no Instagram: “cuscuzeira por paixão”. Além de cozinheira talentosa, de fato, ela faz o que se propõe com muito amor. O resultado é um produto ímpar com uma explosão de sabores e texturas.

Ainda irei provar as versões de calabresa, milho ao curry, bacalhau e linguiça.

Cuscuz da Malu é extraordinário. E ponto. Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 4
Mairê Zacarias com a mãe e cuscuzeira, Malu

Hiper recomendo os cuscuzes da Malu. Ele entrega maravilhosamente bem o que faz, com beleza e fartura. Bravo!

SERVIÇO:
Cuscuz da Malu
Pedidos podem ser feitos com até um dia de antecedência para entregas às quintas, às sextas e aos sábados
Encomendas: Whatsapp (11) 99754-2112 ou Goomer
Instagram

Deixe uma resposta