por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Gosta de doces árabes e está em São Paulo? Vou te dar uma dica de um ótimo fatayer, aquela massa folheada recheada com creme de nata. O feito pelo restaurante de comida árabe e brasileira Papai Halim, no bairro do Bom Retiro de todos os povos, na região central da capital paulista, é excelente. Pode ir lá, com certeza.

Semanas atrás fui lá apenas para comer um fatayer. Sugiro não deixar para ir tarde, ou seja, depois das 14h, por aí. Pode ser que tenha acabado.
Pedi à atendente um pra comer no balcão mesmo. Pedi ainda para caprichar numa calda açucarada com sabor de rosas. E ela caprichou mesmo. Isso também é ser bem atendido.
A caixa de plástico onde são acondicionados os fatayers que chegam da cozinha estava embaçada, ou seja, provam que estavam fresquinhos. E são assim mesmo.


Fiz o primeiro corte no doce para o interior do mesmo, onde fica a massa de creme de nata, receba a “inundação” da calda. Feito isto, levei um pedaço à boca. Bom demais. Que gostooooooso!
E assim foi até acabá-lo.
O doce do Papai Halim tem massa leve e crocante e bastante recheio, saboroso e molhadinho. A calda é opcional, e eu prefiro com. É uma super sobremesa.
Cada fatayer custa R$ 8. Super recomendo. A casa também aceita encomenda.

FREQUÊNCIA DE ANOS
Conheci o Papai Halim por meio de meus saudosos pais, Edison e Eva, há muitos anos.
“Claudio, descobrimos um restaurante ótimo no Bom Retiro, perto de onde morava a vovó. Vamos lá?”, disse a Evinha se referindo à mãe dela, minha avó Esther, que morava pertinho mesmo, na rua Correia de Melo. O sistema é self service por peso.
Nossa, foi paixão à primeira vista. Sobretudo pela comida árabe simples e muito bem feita e temperada. Adoro as pastas (homus, coalhada seca, babaganush), a mini berinjela recheada e o quibe cru com cebola e hortelã etc. Que gostooooooso!
E também pelos salgados, como as excelentes esfirras abertas e fechadas. O molho de pimenta caseiro é outro destaque da casa. Que gostooooooso!
Virei fã do local e sempre que posso ou estou perto vou ao Papai Halim. Se não é para almoçar, pelo menos pra comer um fatayer ou uma esfirra — uma, não; duas, no mínimo. Recomendo as de carne, muçarela e escarola com muçarela. Todas SENSA! Que gostooooooso!
Viva o Papai Halim!

SERVIÇO:
Papai Halim
Rua Ribeiro de Lima, 516, Bom Retiro, São Paulo/SP
Horário: segunda a sexta, 7h às 17h30; e sábado, 7h às 15h; fecha domingo
Tel. (11) 3361-5566
www.papaihalim.com.br
Instagram