Barutella é creme de cacau com castanha de baru Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 3

Barutella é creme de cacau com castanha de baru

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Fazia muito, mas muito tempo mesmo, que não ia ao Mercado Municipal de Pinheiros, no bairro de mesmo nome na Zona Oeste de São Paulo. O local é pequeno, em comparação, por exemplos, aos congêneres da Lapa, também na Zona Oeste, e do “Mercadão”, no Centro. Andando aqui e acolá, achei a loja Central do Cerrado. Lá que encontrei e comprei uma delícia chamada Barutella, da empresa com sede em Goiânia, Nonna Pasqua.

Sim, tem alguma similaridade, donotada pelo final “tella” do nome, à pasta de avelã e cacau reconhecida mundialmente criada na Itália e pelo dono ser igualmente um italiano — da Puglia e radicado no Brasil. No entanto, o ingrediente principal do Barutella é 100% brasileiro e especificamente do Cerrado: a castanha de baru. E tem mais: é um produto vegano, garante a Nonna Pasqua. Provei e adorei.

O aroma do Barutella é bom e o sabor, melhor ainda. Passei um tanto do creme numa fatia do pão chalá e comi o produto perla primeira vez. Que gostoooooso! É bom pra caramba.

Além do gosto bom do cacau, constatei que a Barutella não é tão doce e tem um que de crocante, pois há pedacinhos da castanha de baru presentes.

Depois comi “de colher” algumas vezes e a gostosura na boca foi certeira.

A Barutella, como recomenda o fabricante, pode ser recheio de bolos, tapiocas e pães. Para quem é vegano, o produto pode ser consumido.

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No alto, a Barutella passada numa fatia do pão chalá e, acima, a embalagem de vidro do produto goiano (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Super recomendo a Barutella.

A Nonna Pasqua produz ainda outros produtos à base da castanha de baru e mais alimentos. Para saber mais, clique aqui.

O CERRADO E O BARU
De acordo com o site da Nonna Pasqua, o Cerrado, onde vive a árvore do baru — o baruzeiro — “ocupa cerca de 24% do território nacional, sendo possível encontrar inúmeras espécies de frutos e castanhas de grande valor nutricional, as quais colaboram com a riqueza da gastronomia local, nacional e internacional. Constituído de árvores retorcidas, arbustos esparsos, vegetação rasteira e clima tropical, o cerrado apresenta-se como uma inestimável reserva de biodiversidade. Abriga milhares de espécies de plantas, centenas de espécies de animais, e ainda as nascentes das principais bacias hidrográficas do País”.

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O produto é muito gostoso, doce sem exagero e com pedacinhos da castanha de baru

Sobre o baruzeiro, o site conta que a árvore é “nativa do Cerrado do Centro-Oeste brasileiro, com copa de até dez metros de diâmetro e altura até 25 metros”.

A “castanha de baru, que fica dentro de um caroço muito duro de quebrar, esse coco também é protegido por uma polpa de consistência mole e doce ao paladar. De outubro a janeiro, pequenas flores de coloração esverdeada surgem na árvore, e os frutos amadurecem de agosto a outubro. A castanha tem coloração marrom escura”.

O CRIADOR
O criador da Nonna Pasquea é o italiano Gennaro Salvemini. “Desde muito cedo demonstrou interesse pela gastronomia. Aproveitou a enorme diversidade de ingredientes da região (peixes, legumes, frutos etc) para exercer a arte culinária em diversos restaurantes na Itália, diplomando-se mestre da cozinha mediterrânea aos 23 anos. Ao mudar-se para Pirenópolis (GO) em 1998, conheceu a castanha de baru e esta se tornou o ingrediente principal para a criação do delicioso licor Baruzetto, para os deliciosos molhos pesto e tantos outros produtos como, por exemplo, a exclusiva Barutella”, finaliza o site da empresa.

SERVIÇO:
Central do Cerrado
Mercado Municipal de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, 89, box 28, Pinheiros, São Paulo/SP
Tel. (11) 3032-3551
Horário: segunda a sábado, das 8h às 18h, fecha aos domingos
www.centraldocerrado.org.br

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