por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Fazia muito, mas muito tempo mesmo, que não ia ao Mercado Municipal de Pinheiros, no bairro de mesmo nome na Zona Oeste de São Paulo. O local é pequeno, em comparação, por exemplos, aos congêneres da Lapa, também na Zona Oeste, e do “Mercadão”, no Centro. Andando aqui e acolá, achei a loja Central do Cerrado. Lá que encontrei e comprei uma delícia chamada Barutella, da empresa com sede em Goiânia, Nonna Pasqua.
Sim, tem alguma similaridade, donotada pelo final “tella” do nome, à pasta de avelã e cacau reconhecida mundialmente criada na Itália e pelo dono ser igualmente um italiano — da Puglia e radicado no Brasil. No entanto, o ingrediente principal do Barutella é 100% brasileiro e especificamente do Cerrado: a castanha de baru. E tem mais: é um produto vegano, garante a Nonna Pasqua. Provei e adorei.
O aroma do Barutella é bom e o sabor, melhor ainda. Passei um tanto do creme numa fatia do pão chalá e comi o produto perla primeira vez. Que gostoooooso! É bom pra caramba.
Além do gosto bom do cacau, constatei que a Barutella não é tão doce e tem um que de crocante, pois há pedacinhos da castanha de baru presentes.
Depois comi “de colher” algumas vezes e a gostosura na boca foi certeira.
A Barutella, como recomenda o fabricante, pode ser recheio de bolos, tapiocas e pães. Para quem é vegano, o produto pode ser consumido.

Super recomendo a Barutella.
A Nonna Pasqua produz ainda outros produtos à base da castanha de baru e mais alimentos. Para saber mais, clique aqui.
O CERRADO E O BARU
De acordo com o site da Nonna Pasqua, o Cerrado, onde vive a árvore do baru — o baruzeiro — “ocupa cerca de 24% do território nacional, sendo possível encontrar inúmeras espécies de frutos e castanhas de grande valor nutricional, as quais colaboram com a riqueza da gastronomia local, nacional e internacional. Constituído de árvores retorcidas, arbustos esparsos, vegetação rasteira e clima tropical, o cerrado apresenta-se como uma inestimável reserva de biodiversidade. Abriga milhares de espécies de plantas, centenas de espécies de animais, e ainda as nascentes das principais bacias hidrográficas do País”.

Sobre o baruzeiro, o site conta que a árvore é “nativa do Cerrado do Centro-Oeste brasileiro, com copa de até dez metros de diâmetro e altura até 25 metros”.
A “castanha de baru, que fica dentro de um caroço muito duro de quebrar, esse coco também é protegido por uma polpa de consistência mole e doce ao paladar. De outubro a janeiro, pequenas flores de coloração esverdeada surgem na árvore, e os frutos amadurecem de agosto a outubro. A castanha tem coloração marrom escura”.
O CRIADOR
O criador da Nonna Pasquea é o italiano Gennaro Salvemini. “Desde muito cedo demonstrou interesse pela gastronomia. Aproveitou a enorme diversidade de ingredientes da região (peixes, legumes, frutos etc) para exercer a arte culinária em diversos restaurantes na Itália, diplomando-se mestre da cozinha mediterrânea aos 23 anos. Ao mudar-se para Pirenópolis (GO) em 1998, conheceu a castanha de baru e esta se tornou o ingrediente principal para a criação do delicioso licor Baruzetto, para os deliciosos molhos pesto e tantos outros produtos como, por exemplo, a exclusiva Barutella”, finaliza o site da empresa.
SERVIÇO:
Central do Cerrado
Mercado Municipal de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, 89, box 28, Pinheiros, São Paulo/SP
Tel. (11) 3032-3551
Horário: segunda a sábado, das 8h às 18h, fecha aos domingos
www.centraldocerrado.org.br