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Kasher Via Babush (SP) tem pizza de zaatar no rodízio

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK*

Adoro zaatar, bastante utilizado na cozinha do Oriente Médio. Assim como o curry indiano, é uma mistura de temperos, porém em menor número, no caso de gergelim, manjerona, orégano, tomilho e, às vezes, sumac. Em Israel, comi zaatar com pita (pão sírio) e queijo. Bom demais. Aqui em São Paulo, onde se come a mais gostosa pizza do Brasil e uma das mais deliciosas do mundo, vi, provei e gostei de uma pizza de… Zaatar. Esse tempero é um dos dez sabores do rodízio de pizza do restaurante kasher Via Babush, que serve ainda outros itens na refeição noturna das terças e quartas. Vou contar agora como foi o meu gostoso jantar por lá.

A casa está localizada em Santa Cecília, vizinho de Higienópolis, bairros de grande população judaica na região central da capital paulista.

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No alto a pizza do rodízio que comi e, acima, a fachada do restaurante (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

CARDÁPIO
O Via Babush possui um salão com várias mesas na parte superior do imóvel, acessado por uma escada de poucos degraus.

Assim que sentei o garçom trouxe uma cesta de pães com patê de berinjela (babaganush). Até aí, pensei que fosse como um couvert. Ok. Mas é mais do que isso. Na refeição está incluso ainda, para minha surpresa, algumas entradas, como me explicou o garçom.

Confira o que faz parte: batata frita, saladinha da casa (alface, cenoura, tomate etc), salgadinhos fritos (coxinha de proteína de soja, mini pastel de queijo e bolinha de queijo), mini esfiha de queijo, além dos pães e do babaganush.

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A cesta de pães com o babaganush

Assim como as pizzas, as entradas podem ser saboreadas à vontade. Se acabou isso ou aquilo e você quer mais, basta pedir.

Em relação às pizzas salgadas o cardápio é pequeno, há oito sabores apenas, e privilegia as coberturas com queijo. Confira: muçarela, zaatar, milho com muçarela, catupiry, alho, margherita, napolitana e cebola. Há ainda dois sabores doces: brigadeiro e doce de leite.

O JANTAR — ENTRADAS
Comecei pelas entradas, no caso com a cesta de pães com o babaganush.

Passei o suave e aveludado patê de berinjela, que estaria mais saboroso se tivesse mais alho, nos pedaços de torrada. Bom.

Logo após chegaram as opções assadas e fritas. Vale destacar que tudo chegou como deve ser: quente. Ponto super positivo.

Os assados foram as mini esfihas de queijo. Simplesmente deliciosas: boa massa, bem assadas e muçarela bem derretida. Até repeti! Que gostooooooso!

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As mini esfihas de queijo: muito boas

Em relação aos salgadinhos fritos, adorei o mini pastel de queijo e, sobretudo, a bolinha de queijo, que derretia na boca. Com o molho de pimenta, então… Hummm… Que gostooooooso!

A coxinha de proteína de soja não me agradou. Creio que se usassem jaca, outro interessante produto vegano para o recheio do salgadinho, talvez paixão nacional do brasileiro, ficaria melhor.

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A cesta com os salgadinhos fritos

O JANTAR — PIZZAS
Na parte das pizzas do rodízio, você pede ao garçom uma redonda com até três sabores e assim sucessivamente. Diferente do outro modelo, mais usual, onde o garçom vai passando pelas mesas com esse ou aquele sabor e servindo o cliente.

Pedi uma pizza com três coberturas: zaatar, alho e margherita.

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Vista geral da pizza que comi no rodízio

A pizza não demorou a chegar e, como friso sempre, chegou como deve ser: quente. Interessante que a borda estava salpicada por gergelim. Que gostooooooso! Adoro o sabor deste grãozinho.

Em relação aos sabores, de fato, o mais, digamos, “exótico”, foi o de zaatar. Adorei, estava muito bom. Caiu bem a camada desse tempero em cima da camada de molho de tomate. Que gostooooooso!

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Fatia da pizza de zaatar: diferentona e boa

A de margherita e de alho estavam muito saborosas com, respectivamente, a muçarela bem derretida e o alho, frito em pedacinhos, bastante marcante como deve ser. Show. Que gostooooooso!

Pensei em pedir outra pizza para provar outras coberturas, mas decidi ir para os finalmentes pedindo a pizza, no caso uma brotinho, de brigadeiro e doce de leite.

Não sou muito de comer a versão doce. No caso preferi o sabor de brigadeiro.

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A pizza doce do rodízio

Em resumo, o rodízio de pizzas do Via Babush tem uma boa relação custo benefício e o recomendo. Gostei dos três sabores que provei. O atendimento foi bom também. No entanto, se você gosta mais de pizza, dispense, se conseguir, as entradas ou seja bem comedido.

ABERTO HÁ 15 ANOS
Fundado em 2007 apenas para entregas depois caminhando para se tornar um restaurante, o Via Babush recebe este nome em lembrança à avó do proprietário, Danilo Waissman, que ajudou a abrir a casa. O nome dela: Tamara.

O nome composto tem origem ítalo-ruusa: “via”, rua em italiano, e “babushka”, avó em russo. No entanto, os netos chamavam a vovó Tamara, russa de nascimento, de babush. E aí nasceu o Via Babush. O retrato da babush ilustra o logo, merecidamente então, da casa.

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A avó do proprietário, Tamara, no logo da casa

Na tradução do hebraico para o português, a palavra kasher significa “apropriado”. Ou seja, os alimentos, os procedimentos e o modo de preparo de receitas são apropriadas para o consumo de acordo com as leis do livro sagrado do judaísmo, a Torá, e reunidas em um código dietético chamado Cashrut. Por exemplo, o consumo de carne suína e frutos do mar são proibidos.

Para constatar que está tudo ok perante a Torá, o restaurante tem de ter: 1) a supervisão de um rabino, no caso ele chama-se Y. D. Horowitz; e 2) de um funcionário, que recebe o nome de mashguiach, que vai, de fato, aplicar as regras da Cashrut na operação da casa.

O Via Babush é, ainda, um restaurante kasher de leite. Ou seja, não entra absolutamente nada de carne ou derivados de boi, frango, carneiro, peru e outros. Quando um estabelecimento kasher afirma que é de carne, aí ocorre o oposto: não entra nada de leite e laticínios. Na Cashut é proibido misturar carne com leite ou laticínios.

Entre essas e outras regras da Cashrut, o peixe, desde que possua escamas e barbatanas ao mesmo tempo, é “parve”, ou seja, é neutro. Portanto, um restante kasher de carne ou de leite pode servir, sim, peixe. É o caso do Via Babush.

Tanto que o estabelecimento é bastante conhecido pelos combos japoneses e rodízio de sushis. A casa serve ainda, entre 12h e 15h, almoço executivo e à noite, jantar. Pães, doces, bolos, alguns sob encomenda, massas e sanduíches também fazem parte do cardápio. Deu vontade de provar de tudo, pelo que vi nas fotos no Instagram da casa.

*O QUE GOSTOSO! jantou a convite do Via Babush

SERVIÇO:
Via Babush Pizzaria & Sushi Bar
Rua Barão de Tatuí, 115, Santa Cecilia, São Paulo/SP
Tel. (11) 3494-0000
Rodízio de pizza: R$ 59 por pessoa (bebidas à parte); terça e quarta, das 18h às 22h
Horário regular: domingo a quinta, 12h às 15h e 17h30 às 22h30; sexta, 12h às 14h30; e sábado, 20h às 22h30
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