Refúgio do Shiitake produz delícias na Mantiqueira

por Claudio Schapochnik

Localizado na Serra da Mantiqueira, o Refúgio do Shiitake fabrica vários produtos a partir deste cogumelo no Sítio Meu Descanso, do casal Tatiane e Luís Gustavo de Barros. “Começamos a estudar o shiitake em 1997, e a nossa produção teve início em 2015 em São Bento do Sapucaí”, conta Luís ao Que Gostoso! durante a feira Comida de Herança, realizada no Museu da Imigração, na capital paulista. “Nossa missão é enaltecer este cogumelo”, emenda ele.

O casal – ele, técnico agrícola, e ela, engenheira agrônoma – cultiva o shiitake com um ingrediente bem particular. “Os cogumelos ouvem música clássica 24 horas por dia”, assegura Luís.

O casal Luís Gustavo e Tatiane, do Refúgio do Shiitake (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

No início da produção, recorda Tatiane, havia uma margem grande de perda do shiitake. Aí o casal resolveu investir na transformação do cogumelo. “Além de vendê-lo in natura, passamos a comercializá-lo desidratado, em pó, como antepasto (foto no início do texto), chutney e cerveja – a San Breja”, conta Luís.

A cerveja é produzida na própria São Bento do Sapucaí. Provei um gole da bebida, que é boa e suave.

O shiitake in natura
A cerveja produzida com shiitake
O cogumelo desidratado

RECEBE VISITANTES
Luís afirma que recebe visitantes interessados em conhecer uma produção de shiitake. “Só pedimos para ligar antes, e as visitas ocorrem sempre após às 13h. Além de mostrar e explicar sobre o cultivo, também vendemos os produtos”, explica ele.

O Refúgio do Shiitake faz vendas pelos canais abaixo. “A cada 15 ou 20 dias, estamos em São Paulo, onde faço entregas também para pessoas, bares, restaurantes e pontos de venda”, afirma Luís. Para mais informações, consulte abaixo.

Cerveja, em pó em desidratado: vários produtos

SERVIÇO:
Refúgio do Shiitake
Sítio Meu Descanso
Rodovia SP 42, 1.110, São Bento do Sapucaí/SP
Tel. (12) 3971-2575
Whats App: (12) 99142-0068
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