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Sainte Marie (SP) serve comida libanesa fabulosa

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Já tinha ouvido falar (muito bem) do Sainte Marie, restaurante e rotisserie de comida libanesa raiz nos fundos da Zona Sudoeste de São Paulo. Quando fui lá, constatei que o que dizem é verdade – só que achei muito, muito mais. Que gostooooooso! Na liderança desse lugar sensacional está uma pessoa prá lá de simpática e de bom papo – o chef libanês de origem armênia Stephan Kawijian, radicado no Brasil há muitos anos.

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No alto, o basterma (carne bovina curada) com coalhada seca, pistache e azeite de oliva do Sainte Marie e, acima, o dono do estabelecimento e chef da casa, o libanês de origem armênia Stephan Kawijiane (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Fui convidado para jantar no Sainte Marie pelo amigo Mauro Tenenbojm, frequentador há mais de 15 anos da casa. Na mesma noite e na mesma mesa estava ainda outro amigo, das antigas, Gilson Suckeveris – que literalmente cruzou a cidade com sua moto, vindo da Mooca.

Vale destacar que Mauro e Gilson conhecem diversos e bons restaurantes, butecos e peéfes e boas lanchonetes, padarias e pizzarias São Paulo afora. Eles asseguram boas dicas quando preciso para ir e, depois, publicar no QUE GOSTOSO!.

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Os meus amigos Gilson e Mauro, também o anfitrião, a atendente Simone e o chef Kawijian, do Sainte Marie, e o editor do QUE GOSTOSO!, Claudio Schapochnik “Schapo”
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A porção de Mtabaleh: muito saborosa

“Claudio [ele e nem o Gilson não me chamam pelo meu apelido, Schapo], temos de chegar cedo”, alertou Mauro para mim. E assim foi. Chegamos por volta das 19h, 19h15 numa segunda ou terça-feira. De fato, havia duas mesas ocupadas – em pouco tempo, o restaurante ficou bem movimentado. “Final de semana, a espera é longa. Ainda que valha a pena. Mas o lance é chegar cedo”, completou Mauro.

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Um dos pães caseiros servidos no jantar

Antes de chegar ao salão com as mesas, passei pela rotisserie do Sainte Marie. Um lugar cheio de gostosuras de produtos para comer e beber para levar para casa. Há esfihas, pães, doces e outras delícias fabricadas na casa.

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Geladeira com delícias da casa para levar

CARDÁPIO TEM LINGUAGEM PRÓPRIA
Percebi a simpatia, a história e a criatividade do chef Kawijian quando peguei o cardápio da casa. Características presentes nas descrições dos pratos. Um show de textos autorais com um estilo próprio super bacana.

Leia como ele descreve o Mtabaleh: “Berinjela defumada pediu para a cebolinha dar uma cor para ela, pediu para o limão destacar o alho e o azeite e junto com a essência de romã viveram em paz 27,27”. Demais.

Mais uma, desta vez sobre o basterma: “Carne bovina curada com paprika e alho. Carne que curou a fome de muitos armênios e imigrantes (petit 29,00 e grand 45,00)”. Sensacional. E o do homus: “Afofamento de grão de bico, tahine, alho e al-zeit 23,27”.

Nas páginas do menu, o cliente mergulha na linguagem de Kawijian, que mescla palavras do árabe e francês ao português e com licenças poéticas como “mercizão” (usando o merci, obrigado em francês), para um super agradecimento, e “kokorikó”, como sinônimo de frango.

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Página com as esfihas: vou prová-las numa nova visita

OS PRATOS DO JANTAR
Eu e meus amigos, Gilson e Muro, pedimos os cinco pratos da página de mezzes, ou seja, as entradas.

Confira: labna, R$ 29 (coalhada seca); babagarouch, R$ 25,25 (“berinjela defumada afofada com tahine, alho e al-zeit”); homus, R$ 23,27; mtabaleh, R$ 27,27; e basterma, R$ 45 – estes três últimos descritos parágrafos acima.

Escolhemos ainda a porção grande do kibe montado (R$ 108), um dos ícone do Sainte Marie.

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Mesas no salão: lugar é simples

O Mauro solicitou o único prato quente da refeição: “filet mignon ao seu gosto avec arroz, feijão e fritas, 81,81”. Ele disse que é fã dessa opção.

Para a sobremesa, pedimos uma espécie de torta de pistache – desculpe, caro(a) leitor(a) pelo esquecimento do nome correto e do valor do mesmo.

OS SABORES
Ah, os mezzes do Sainte Marie… Show. Que gostooooooso!

O labna, que chegou à mesa numa forma cilíndrica com uma “piscina” de azeite de oliva no alto e um galhinho de hortelã, tinha consistência bastante cremosa. Ótimo. Que gostooooooso!

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A porção de coalhada seca

O mtabaleh e o babagarouch, onde a berinjela brilha em ambos, se diferem pelo primeiro ter limão e essência de romã e pelo segundo, tahine. Ambos estavam ótimos. Que gostooooooso! Se fosse para escolher um, escolheria o mtabaleh. Que gostooooooso!

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Detalhe da mtabaleh no pão: delicada e demais de boa
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A babagarouch

O homus estava correto. Muito bom. Que gostooooooso!

Em relação ao basterma, foi minha estreia com essa carne bovina curada. Virei fã à primeira vista. Muito saborosa. Que gostooooooso!

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O homus
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A travessa de basterma: prato lindo e bom pra caramba

A forma com que o chef Kawijian apresentou o prato agradou demais: cada fatia de basterma virou uma espécie de cone, que foi recheado com coalhada seca e coberto com pistache picado. Na travessa do prato, bastante azeite de oliva. Lindo. Maravilhoso. Imperdível. Que gostooooooso!

E o kibe montado? Na descrição do chef é “carne crú afofado, com carne não crua, tabouleh sem trigo e coalhada”. É um prato de camadas e alto, com o topo coberto por anéis de cebola fritos e crocantes.

Dá um certo dó em desconstruí-lo, mas é necessário para ser saboreado. Quem fez essa operação foi a Simone, atendente super simpática e atenciosa do Sainte Marie.

Quanto ao sabor do kibe montado, estava show. Que gostooooooso!

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O icônico kibe montado

Em relação ao filé mignon que o Mauro pediu, estava fantástico: macio e de ao ponto para menos. Que gostooooooso! As fritas, fininhas e compridas, pareciam ser cortadas na casa mesma. Crocantes. Que gostooooooso! Não provei o arroz nem o feijão.

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O filé mignon com fritas…
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…servido com arroz e feijão

Para concluir, dividimos a fatia de uma espécie de torta de pistache. O chef Kawijian não economiza de jeito nenhum: a quantidade da amêndoa é enorme. Quanto ao sabor, estava show. Que gostooooooso!

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O doce com muito, muito pistache…
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…e aqui em um detalhe: maravilhoso

Percebi também que todos os raminhos de hortelã presentes nos pratos tinham folhas grandes e estavam bem frescos. Pareciam ser colhidos na hora. Fez uma diferença gigante e positiva na apreciação dos mesmos. Que gostooooooso!

Foi um jantar maravilhoso, com comida excelente, ótima companhia dos amigos e ótimo papo com eles. Em relação aos preços, podem ter sido majorados desde que o QUE GOSTOSO! foi à casa.

Sainte Marie… Super recomendo, claro. Stephan Kawijian, mercizão! Você e sua equipe são fantásticos. E chegue cedo, sempre. Pena que fica muito longe da minha casa. Caso contrário, bateria o ponto mais vezes.

SERVIÇO:
Sainte Marie Gastronomia
Rua Dom João Batista da Costa, 70, Jardim Taboão, São Paulo/SP
Tel. (11) 3501-7552
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