por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Localizado na charmosa São Luiz do Paraitinga, no Vale do Paraíba e distante cerca de 170 quilômetros de São Paulo, o Armazém Três Léguas, que vende artesanato e produtos para beber e comer da cidade e região, ganhou um super upgrade. A proprietária, a super simpática e relações públicas informal da cidade, Gilmara Rodrigues de Seixas, inaugurou um café no mesmo imóvel. O novo negócio dela serve várias opções para o público que quer tomar um cafezinho até fazer um consistente lanche. Agora, então, o estabelecimento chama-se Armazém e Café Três Léguas.
“A ideia do Café já existia desde o início, mas somente agora foi possível viabilizar devido ao espaço”, explica Gilmara em entrevista feita via e-mail ao QUE GOSTOSO!.
O Armazém funciona desde 2021. Fica na casa onde nasceu o renomado geógrafo Aziz Nacib Ab´Saber (1924-2012). Já visitei o lugar em janeiro passado. Para ler meu texto sobre as delícias que a Gilmara vende por lá, clique aqui.
A inauguração oficial do Café ocorreu no dia 19 de maio passado, no início da Festa do Divino – manifestação religiosa-cultural icônica de São Luiz do Paraitinga, que atrai ainda muitos turistas ao município. “Esse era um grande sonho: abrir as portas da minha casa com esse novo espaço na Festa do Divino”, afirma Gilmara.
Ainda – ainda – não conheci a parte do Café. Mas, pelas fotos que publico aqui neste texto, o espaço parece ser bem gostoso, com biblioteca, poltronas, mesas com cadeiras, desenhos etc.
“Criei ambiente aconchegante onde nosso cliente pode ficar à vontade para ler e ouvir uma boa música, por exemplo, enquanto espera seu cafezinho. A ideia é que cada um possa se sentir em casa”, conta Gilmara.
“Recebemos centenas de pessoas, muitas delas já nossas clientes. Outras vieram atraídas pela propaganda ou por indicação e todas gostaram muito da nossa proposta”, assegura ela.
PROPOSTA INCLUSIVA
Em relação às bebidas e opções para comer, o menu segue uma proposta bastante interessante.
“Grande parte de todos os produtos do meu Café são produzidos por mulheres de São Luiz do Paraitinga e Taubaté”, diz Gilmara. “Desde início quis seguir esta filosofia de valorizar a mão de obra local, fortalecer a economia local e, principalmente, dar oportunidades para mulheres que, assim como eu, buscam empreender”, justifica ela.
“Grande parte do meu público já é adepto à comida regional e aos produtos artesanais e ficam muito surpresos com tantas opções oferecidas em nossa região. Antes não havia opções na cidade e acesso a estes produtos. Por meio do Armazém Três Léguas e, agora, do Café, as pessoas podem conhecer mais da cultura e gastronomia locais e regionais.”
BOLO, PASTEL, EMPADÃO, COXINHA…
A lista de produtos que a Gilmara vende no Café é extensa. É, ainda, voltada a quase todos os públicos: por exemplo, a quem come carne, vegano, intolerante a lactose e celíacos.
Confira o que ela me passou: “tortas e bolos veganos; waffle de laranja com cobertura de doce de leite e paçoca (há opções vegana também); pastel tradicional de farinha de milho com recheio de carne moída – e teremos opções vegana com recheio de shimeji e requeijão de castanhas –; empadão de palmito; e empadinhas de frango e palmito feitas pelo vovô Adélio, de 83 anos, que mora em Catuçaba – distrito de São Luiz do Paraitinga.”
E tem mais: “café; chá; bebida vegetal de amêndoas para veganos; leite sem lactose; bolos de milho e fubá com calda de goiabada – feita pelo Peixinho, de 97 anos, de Queluz –; bolo de maçã com canela; bolo de maçã com castanhas; pão artesanal com ovos caipiras mexidos e requeijão de prato; tapioca com quatro tipos de recheio; coxinha de jaca; empada de ´frango´ vegetal (à base de soja, mandioquinha e cenoura e requeijão de castanhas)”.
CAMPEÕS DE PEDIDO PELO PÚBLICO
Apesar de estar aberto há cerca de um mês e meio, o Café já tem alguns hits junto ao público.
“Café coado, chá de capim cidreira da minha horta, pão com ovo, coxinha de jaca, empadinha do vovô Adélio e as tortas doces de maracujá, limão e chocolate fizeram muito sucesso”, revela Gilmara.
Dependendo da disponibilidade, alguns itens do cardápio podem ser levados pelos clientes. Por enquanto, Gilmara não aceita encomendas. “Infelizmente ainda não tenho como atender pedidos”, finaliza a proprietária.
Como escrevi acima, ainda não conheço a parte do Café da Gilmara e nem provei nada. Mas, pelo que conheço dela, arrisco a recomendação do estabelecimento numa boa. Sem dúvida, é uma ótima parada para um descanso e respiro na linda São Luiz do Paraitinga.
SERVIÇO:
Armazém e Café Três Léguas
Rua Coronel Manoel Bento, 72, Centro, São Luiz do Paraitinga/SP
Horário: terça a domingo, 9h às 18h
Whatsapp: (12) 98278-1026
Instagram
Perfeito
Charmoso
Aconchegante
Ótima pedida para uma parada e uma boa prosa!!
Gilmara além se empreender ainda abriu portas emprego!!
Gilmara sempre surpreendente. Ate breve.