Café em S.Luiz do Paraitinga (SP) foca delícias regionais Foto 1 Gilmara Rodrigues de Seixas Divulgação Armazém e Café Três Léguas

Café em S.Luiz do Paraitinga (SP) foca delícias regionais

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Localizado na charmosa São Luiz do Paraitinga, no Vale do Paraíba e distante cerca de 170 quilômetros de São Paulo, o Armazém Três Léguas, que vende artesanato e produtos para beber e comer da cidade e região, ganhou um super upgrade. A proprietária, a super simpática e relações públicas informal da cidade, Gilmara Rodrigues de Seixas, inaugurou um café no mesmo imóvel. O novo negócio dela serve várias opções para o público que quer tomar um cafezinho até fazer um consistente lanche. Agora, então, o estabelecimento chama-se Armazém e Café Três Léguas.

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No alto, café e pão artesanal com ovos caipiras mexidos e requeijão de prato e, acima, pasteis de farinha de milho, produzida em São Luiz do Paraitinga, recheados com carne moída (fotos divulgação/Armazém e Café Três Léguas)
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Coxinha vegana, com recheio de jaca

“A ideia do Café já existia desde o início, mas somente agora foi possível viabilizar devido ao espaço”, explica Gilmara em entrevista feita via e-mail ao QUE GOSTOSO!.

O Armazém funciona desde 2021. Fica na casa onde nasceu o renomado geógrafo Aziz Nacib Ab´Saber (1924-2012). Já visitei o lugar em janeiro passado. Para ler meu texto sobre as delícias que a Gilmara vende por lá, clique aqui.

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Um dos ambientes do Café: a biblioteca
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A proprietária e idealizadora do Armazém e Café Três Léguas, Gilmara Rodrigues de Seixas

A inauguração oficial do Café ocorreu no dia 19 de maio passado, no início da Festa do Divino – manifestação religiosa-cultural icônica de São Luiz do Paraitinga, que atrai ainda muitos turistas ao município. “Esse era um grande sonho: abrir as portas da minha casa com esse novo espaço na Festa do Divino”, afirma Gilmara.

Ainda – ainda – não conheci a parte do Café. Mas, pelas fotos que publico aqui neste texto, o espaço parece ser bem gostoso, com biblioteca, poltronas, mesas com cadeiras, desenhos etc.

“Criei ambiente aconchegante onde nosso cliente pode ficar à vontade para ler e ouvir uma boa música, por exemplo, enquanto espera seu cafezinho. A ideia é que cada um possa se sentir em casa”, conta Gilmara.

“Recebemos centenas de pessoas, muitas delas já nossas clientes. Outras vieram atraídas pela propaganda ou por indicação e todas gostaram muito da nossa proposta”, assegura ela.

PROPOSTA INCLUSIVA
Em relação às bebidas e opções para comer, o menu segue uma proposta bastante interessante.

“Grande parte de todos os produtos do meu Café são produzidos por mulheres de São Luiz do Paraitinga e Taubaté”, diz Gilmara. “Desde início quis seguir esta filosofia de valorizar a mão de obra local, fortalecer a economia local e, principalmente, dar oportunidades para mulheres que, assim como eu, buscam empreender”, justifica ela.

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Em primeiro plano: pãezinhos veganos de ora-pro-nóbis

“Grande parte do meu público já é adepto à comida regional e aos produtos artesanais e ficam muito surpresos com tantas opções oferecidas em nossa região. Antes não havia opções na cidade e acesso a estes produtos. Por meio do Armazém Três Léguas e, agora, do Café, as pessoas podem conhecer mais da cultura e gastronomia locais e regionais.”

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Tapioca recheada com doce de leite e paçoca e salpicada com chocolate
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Em primeiro plano: bolo de bolinho de chuva

BOLO, PASTEL, EMPADÃO, COXINHA…
A lista de produtos que a Gilmara vende no Café é extensa. É, ainda, voltada a quase todos os públicos: por exemplo, a quem come carne, vegano, intolerante a lactose e celíacos.

Confira o que ela me passou: “tortas e bolos veganos; waffle de laranja com cobertura de doce de leite e paçoca (há opções vegana também); pastel tradicional de farinha de milho com recheio de carne moída – e teremos opções vegana com recheio de shimeji e requeijão de castanhas –; empadão de palmito; e empadinhas de frango e palmito feitas pelo vovô Adélio, de 83 anos, que mora em Catuçaba – distrito de São Luiz do Paraitinga.”

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Empadões veganos
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Bolo e torta sem adição de trigo, açúcar e leite: opções veganas

E tem mais: “café; chá; bebida vegetal de amêndoas para veganos; leite sem lactose; bolos de milho e fubá com calda de goiabada – feita pelo Peixinho, de 97 anos, de Queluz –; bolo de maçã com canela; bolo de maçã com castanhas; pão artesanal com ovos caipiras mexidos e requeijão de prato; tapioca com quatro tipos de recheio; coxinha de jaca; empada de ´frango´ vegetal (à base de soja, mandioquinha e cenoura e requeijão de castanhas)”.

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Bolo de fubá com calda de goiabada

CAMPEÕS DE PEDIDO PELO PÚBLICO
Apesar de estar aberto há cerca de um mês e meio, o Café já tem alguns hits junto ao público.

“Café coado, chá de capim cidreira da minha horta, pão com ovo, coxinha de jaca, empadinha do vovô Adélio e as tortas doces de maracujá, limão e chocolate fizeram muito sucesso”, revela Gilmara.

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Empadas veganas

Dependendo da disponibilidade, alguns itens do cardápio podem ser levados pelos clientes. Por enquanto, Gilmara não aceita encomendas. “Infelizmente ainda não tenho como atender pedidos”, finaliza a proprietária.

Como escrevi acima, ainda não conheço a parte do Café da Gilmara e nem provei nada. Mas, pelo que conheço dela, arrisco a recomendação do estabelecimento numa boa. Sem dúvida, é uma ótima parada para um descanso e respiro na linda São Luiz do Paraitinga.

SERVIÇO:
Armazém e Café Três Léguas
Rua Coronel Manoel Bento, 72, Centro, São Luiz do Paraitinga/SP
Horário: terça a domingo, 9h às 18h
Whatsapp: (12) 98278-1026
Instagram

2 comentários sobre “Café em S.Luiz do Paraitinga (SP) foca delícias regionais

  1. Perfeito
    Charmoso
    Aconchegante
    Ótima pedida para uma parada e uma boa prosa!!
    Gilmara além se empreender ainda abriu portas emprego!!

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