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Bar do Dorival (MG) enaltece trivial mineiro

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Córrego do Bom Jesus/MG

Ah, só de começar a escrever sobre o Bar e Restaurante do Dorival já me deu vontade de estar lá. Por quê? Porque você saboreia uma comida caseira, mineira e fresquinha maravilhosa, num ambiente simples, com direito a vista para as montanhas, e com aquele atendimento gentil e educado.

O estabelecimento, também uma venda, fica na pequenina Córrego do Bom Jesus, na Serra da Mantiqueira mineira. Desde São Paulo, dá para chegar ao Bar do Dorival pela rodovia Fernão Dias até Cambuí, também em Minas Gerais, e de lá pegar uma estradinha que une os dois municípios. O percurso desde a capital paulista leva cerca de 2h30 e soma 160 quilômetros.

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No alto, meu prato no almoço maravilhoso no Bar e Restaurante do Dorival e, acima, vista interna do estabelecimento (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
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Localização de Córrego do Bom Jesus no mapa de Minas Gerais: pertinho da divisa com o Estado de São Paulo (Mapa Wikipédia)
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Panelões de macarrão e costelinha de porco

A dica do Bar do Dorival, como local que serve almoço, foi me dada pelo dono da pousada onde eu e minha esposa ficamos em Córrego do Bom Jesus num final de semana meses atrás. Dica, por sinal, certeira.

O bar e restaurante ocupa um salão com uma vizinha área coberta, onde ficam as mesas. Fica à beira de uma estrada municipal que segue para a zona rural da cidade.

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O Bar do Dorival também vende gêneros alimentícios
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A travessa de nhoque: espero prová-lo numa próxima vez
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Mais caixas de legumes e frutas no Bar do Dorival

No salão, vou assim chamá-lo, fica o misto de bar e venda. Assim que entrei, num domingo por volta do meio-dia, descortinou uma vista linda, que mescla aspectos culinários e sociológicos: os secos e os produtos de limpeza dominando as prateleiras; um cartaz na parede traz o preço das cervejas; caixas com legumes estão aqui e acolá; as cartelas de ovos estão no balcão, ao lado de abacaxis e outros produtos e da estufa quase vazia — vi apenas uma linguiça numa travessa de metal.

Folhas de papel plastificadas exibem recados, como o que avisa para evitar o atraso nos pagamentos.

Uma passagem dá acesso ao bufê do almoço. A refeição é servida de terça a domingo e ainda aos feriados. O horário da refeição começa lá pelas 11h e segue até às 14h, 15h.

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Mesas externas no estabelecimento: tudo muito simples
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A dupla que não pode faltar: delícia
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A mesa de legumes e verduras

“É SÓ ENTRAR NA COZINHA E SE SERVIR”
Perguntei a uma moça como era o serviço do almoço, valor etc. “É só você entrar na cozinha e se servir. Tudo à vontade por um preço único, que hoje é de R$ 30 por pessoa”, ela me respondeu apontando onde ficam os pratos. Topei na hora, e minha esposa também.

Nossa, assim que entrei na cozinha vi as comidas espalhadas como na forma de um “U”, tive uma satisfação enorme antes de mesmo de prová-las. Cozinha raiz: panelões de alumínio com arroz, feijão carioca, macarrão (espagueti), carne de panela (bovina), frango e costelinha suína; uma parte apenas com as pimentas em conserva; outra parte com legumes e verduras; e outra parte ainda com mais saladas, nhoque e um interessante escondidinho de ovos cozidos.

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A melhor placa do bar: concordo 100%
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Mais uma mesa do bufê

COMIDA E SABORES ESPETACULARES
Ah, que almoço sensacional. Fiz dois pratos, em ambos com o arroz, bem cozido, e o feijão, também bem cozido e ainda bem temperado e com um ótimo caldo. Que gostooooooso!

Peguei ainda a farofinha, abobrinha cozida, tomates-cerejas e quiabo. Tudo ótimo. Que gostooooooso! Como proteína, peguei algumas costelinhas de porco. Ótimas. Que gostooooooso!

O segundo e último prato teve uma coxa de frango cozida em molho delicioso de tomate e milho. Super bem temperado. Mais algumas costelinhas suínas. E um pouco, só para provar, do escondidinho de ovo cozido. Este último estava bem bom. Proposta diferente. Que gostooooooso!

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A travessa do diferente escondidinho de ovo cozido

Ambos os pratos tiveram como companhia um copinho de plástico com a pimenta dedo-de-moça vermelha, e bem picante, e metades de limão-cravo. Deixaram a comida ainda melhor. Que gostooooooso!

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O panelão de frango cozido ao molho
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Tabela de preços escrita a mão
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Mais mesas no bar

Comida de sustança, de verdade, raiz, sem frescura, saborosa, bem feita, bem temperada e a um preço super justo. Adorei demais.

Para saber onde fica é só perguntar para qualquer pessoa de Córrego do Bom Jesus.

Recomendo demais o Bar e Restaurante do Dorival. Local singular, de gente bacana que enaltece, com louvor, a comida mineira.

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