por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Que o interior paulista produz macadâmia, já sabia. Agora, que a mesma região tem uma propriedade singular que cultiva a noz de modo orgânico, não. É a Fazenda Retiro, em Bocaina, “a primeira e única produtora de macadâmia orgânica certificadas no Brasil”, assegura a mesma no site.
Depois de concluir um processo para tornar o cultivo orgânico, a iniciativa passou a estar em conformidade com o Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento e, por meio de uma certificadora, que auditou a propriedade e os processos, a Fazenda Retiro recebeu o Selo Orgânico.
Conheci e provei a noz orgânica da Fazenda Retiro no evento Mesa SP, realizado no mês passado em São Paulo, no Memorial da América Latina.

No evento, além da venda da noz, a fazenda comercializava ainda o óleo de macadâmia. Havia ainda a participação de duas produtoras de alimentos que usavam a macadâmia orgânica como ingrediente: a Fazenda Água Limpa, com molhos, geleias e compotas; e a Bombocaderia, especializada unicamente em bombocado.
“A macadâmia in natura é um alimento muito saudável e, além de comê-la como um petisco, pode ser ingrediente de alimentos doces e salgados, como saladas, peixes, carnes, iogurte, sorvetes, bolos, tortas etc”, disse ao QUE GOSTOSO! Vitor Montenegro, da família proprietária da Fazenda Retiro.

TURISMO RURAL
A fazenda da família Montenegro recebe, sim, visitantes interessados em conhecer sobre a cultura da noz. “Não há custo, e a visita tem de ser agendada com antecedência”, explicou Vitor.
A propriedade foi fundada em 1893. Ainda no século 19, as terras eram cultivadas com café, depois os cafezais deram espaço para a cana-de-açúcar até 2005. A partir daí teve início o plantio das nogueiras da noz.
Para saber onde comprar os produtos da Fazenda Retiro (atacado e varejo), visite os canais abaixo.
SERVIÇO:
Fazenda Retiro
www.fazendaretiro.com.br
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