Varanda 228 desconstrói marguerita com louvor Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 3

Varanda 228 desconstrói marguerita com louvor

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Por alguns instantes me senti como o meu patrício Adam Richman, que lidera o Descobrindo Restaurantes com Adam Richman, do canal Food Network. No programa, ele [e sua produção, pois ninguém faz nada sozinho] descobre restaurantes escondidos e sugestões que não estão no cardápio em várias cidades do mundo. Gosto muito do televisivo e do apresentador, nascido no Brooklyn em Nova York.

Mas por quê?

Passei de carro à noite com minha esposa por uma rua de apenas um quarteirão, a Mariquita de Toledo César, entre as ruas Coriano e Clélia, na Vila Romana, Zona Oeste de São Paulo.

Vimos um movimento numa casa pintada de vermelho e pareceu ser uma pizzaria. Não me lembro de ter visto alguma placa que a identificasse. Ficou na memória. Primeiro fato de conexão com o programa do Richman.

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No alto, fatia da pizza de marguerita desconstruída e, acima, a fachada da Varanda 228, localizada na Vila Romana (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Numa noite que saímos para comer pizza — eu, ela e minha enteada —, fomos direto nesta que é a Varanda 208 Pizzerie.

A casa ocupa um grande salão dividido em três ambientes distintos e pequenos: o local das mesas, a área com a cozinha e o espaço da expedição, ou seja, as pizzas para entrega.

A casa só aceita reserva até as 19h. Depois desse horário, somente por ordem de chegada. Como chegamos após esse horário, esperamos. Mas foram dez minutos apenas.

Quem nos recebeu foi um dos sócios. “Isso aqui começou como um hobby de amigos que virou coisa séria”, ele me explicou. Pessoa muito simpática, educada e comunicativa. Deve ser o relações públicas da Varanda 228.

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O azeite de oliva que coloquei nos pedaços que comi: imprescindível na cobertura de uma pizza

Esse mesmo sócio me explicou a proposta da casa, falou das pizzas, dos ingredientes e do menu fora do menu… “Temos algumas pizzas especiais que não colocamos no cardápio”, ele me disse começando a citar alguns exemplos.

Aí foi a segunda conexão com o programa do Richman: o cardápio fora do cardápio. No entanto, em Descobrindo Restaurantes com Adam Richman, é o apresentador que já chega com a informação que há opções fora do menu.

O relações públicas me ganhou. Topei uma pizza fora do menu: pedi uma grande (oito pedaços) meio marguerita descontruída e meio alcachofra (R$ 120). Uau, foi uma escolha certeira. Que gostooooooso!

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A pizza quando chegou à mesa: linda

Enquanto aguardava a pizza, vi um garçom levar a outra mesa uma travessa com o puccia. Segundo diz o cardápio, é um sanduíche assado, feito com a mesma massa da pizza, típico das ruas da Puglia, no extremo Sul da Itália.

Há seis sabores, sendo cinco que custam R$ 79 e um R$ 95. Pareciam ser bons. Quem sabe numa próxima vez?

No cardápio de pizza, contei 29 sabores. As grandes, com oito pedaços, custam desde R$ 80 cada e as brotinhos, a partir de R$ 59 cada.

A EXPERIÊNCIA
Uau, que pizza linda quando chegou à mesa, além de bem quente. Os fornos da pizzaria não usam lenha.

A marguerita desconstruída veio com os molhos de tomate, delicioso, e pesto refrescante em cima da muçarela. Que gostooooooso!

A outra cobertura, de alcachofra, estava fora de série. Tinha pedaços da flor comestível e de tomate-cereja em cima da muçarela, com os mesmos molhos de tomate e pesto. Show. Que gostooooooso!

A massa, de longa fermentação, veio com as bordas altas e bem assadas — como aprecio. Super leve. Que gostooooooso!

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No clique: massa bem assada e de borda alta, pesto ótimo, alcachofra, tomate e queijo: demais

Só não gostei do atendimento de um dos garçons. Faltou delicadeza quando ele me serviu de um pedaço. Pareceu estar jogando a fatia. Isso não pode acontecer.

Conheço o público do QUE GOSTOSO!. Alguns vão comentar que R$ 120 numa pizza é um valor alto. Isoladamente, sim, é. Mas a Varanda 228 entregou bem e com louvor o que o relações públicas me prometeu. E estava bem boa. Então valeu a pena, sim.

Realmente a Varanda 228 vale demais, os pizzaiolos são feras e fazem pizzas boas pra caramba. Super recomendo. Vida longa à casa e, em breve, que esteja num lugar maior.

Com esse epílogo, foi a terceira e última conexão com o programa do Richman: ele gosta e elogia esse prato fora do cardápio.

SERVIÇO:
Varanda 228
Rua Mariquita de Toledo César, 20, Vila Romana, São Paulo/SP
Tel. (11) 3877-1127
Whatsapp: (11) 94102-8228
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