por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Campos do Jordão/SP*
O Parque da Cerveja, da Cerveja Campos do Jordão, na cidade homônima na Serra da Mantiqueira paulista, é um complexo fabril, ambiental, de lazer e gastronômico. Fica numa antiga fazenda e recebeu inúmeras benfeitorias por parte da empresa. Até o momento, sem dúvida, foi o mais bonito parque cervejeiro que já visitei.

Tudo é bem conservado e limpo e, o melhor, emoldurado pela neblina ou pelo céu azul, dependendo do clima, e por lindas árvores, com destaque para frondosas araucárias. Lá para passar o dia inteiro, tendo ótimos rótulos de cerveja para beber e um restaurante, o Alto da Brasa Brew Kitchen, com variadas opções no cardápio.
Almocei com minha esposa no Alto da Brasa, cuja cozinha é liderada pela chef Michele Peretti.
Antes visitei a cachoeira (não aberta para banho), o fantástico mirante (leia mais abaixo) e o interessante Museu Aberto da Cerveja. Naquele dia a neblina estava bem baixa, fez frio e choveu.



O Alto da Brasa é um restaurante grande e bonito, com amplo salão e área externa também. A casa é membro da Associação Cozinha da Mantiqueira, que realiza a 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira até o dia 30 desse mês de outubro.
O ALMOÇO
Pedi duas entradas e um prato principal, com cerveja IPA da casa e água.
As entradas foram a linguiça apimentada artesanal (R$ 68,60), com pão e vinagrete, e a indicação da Temporada — porção de bolinho de cevada recheado com carne de costela bovina (R$ 65), com seis unidades.
Vale destacar que no item dos petiscos, o cardápio indica qual é ou quais são os tipos de cerveja que mais combinam com aquela opção.
Para compartilhar no principal, pedi um bife de chorizo (R$ 128), com duas guarnições (que você pode escolher), no caso salada e farofa.



A EXPERIÊNCIA
O nosso garçom foi nota dez. Ele soube explicar os pratos, cortou a carne em fatias e, no geral, fez um ótimo atendimento.
O bolinho de cevada recheado com carne de costela de boi, da fato, estava muito, mas muito bom. Uma receita fora do quadrado, “pegando o gancho” ao usar um ingrediente também utilizado na produção da cerveja.
Os bolinhos eram grandes, com sabor acentuado da cevada, bem recheados. A porção veio acompanhada por dois molhos: goiabada com barbecue e maionese defumada. Ambos molhos ótimos, com destaque para a maionese. Que gostooooooso!



Para acompanhar, fui numa cerveja estilo american IPA, da casa. Tem aroma cítrico, é fácil de beber e possuiu teor alcoólico (ABV) de 6,5%. Delícia. Que gostooooooso!

A linguiça apimentada artesanal chegou bem assada. Estava boa, mas poderia ter na composição uma pimenta mais ardida. Bom molho à vinagrete junto. Que gostooooooso!

O bife de chorizo, com salada e farofa, chegou quente e ao ponto, como foi solicitado no pedido. Ótima carne e suculenta. Que gostooooooso!



De sobremesa, pedi fruta, no caso um delicioso abacaxi. Fatia grelhada ótima. Que gostooooooso! fomos numa deliciosa fatia Super indico o Alto da Brasa: comida boa, lugar bacana e atendimento ímpar.
Logo após o almoço fiz a visita guiada pela fábrica da cerveja (leia texto abaixo).
TOUR NA FÁBRICA
O tour pela fábrica da Cerveja Campos do Jordão dura cerca de 1h no total, e inclui uma degustação comentada com uma régua com seis sabores da bebida produzida ali.
Atualmente a cervejaria produz cerca de 40 mil litros por mês da bebida. A empresa produz ainda gin e hidromel.



Na vez que fiz, o colaborador Afonso Acelino Alves de Jesus guiou o grupo com quatro casais.
O atencioso Jesus explicou com detalhes cada fase de produção e conduziu bem a degustação. “O lúpulo usado nas nossas cervejas é importado da Bélgica e dos Estados Unidos, as leveduras são brasileiras e a água é daqui mesmo, da Mantiqueira”, afirmou ele.
Adorei a degustação das cervejas e, adorei mais ainda, três rótulos: Ginger, estilo witbier, com gengibre, semente de coentro, anis e limão e graduação alcoólica de (ABV) de 4,2%; Avelã, estilo vienna lager com a amêndoa e ABV de 5%; e Dark Strong Ale, estilo belgian dark strong ale, com ABV de 9%. Que gostooooooso!



O tour termina na loja da marca.
Há vários horários para o tour durante o dia, sem agendamento prévio. Permitido apenas para maiores de 18 anos.


MIRANTE TEM VISTA DO VALE DO LAJEADO
O parque tem um mirante sensacional, imperdível, com vista de 180 graus da Serra da Mantiqueira. “Coladinha” à essa atração há um bar com cervejas, drinques e petiscos.
Para ir até essa parte do parque há uma trilha de cerca de 800 metros, toda monitorada por câmeras.

O mirante originalmente foi erguido na década de 1960 e possui 140 metros de altura. Depois de uma super reforma, a atração foi inaugurada no final de 2020.
Ao entardecer, uma instrumentista toca violino para o público apreciar o pôr-do-sol sob outra perspectiva. Não assisti. Deve ser muito bacana.
Parte da plataforma tem piso de vidro. Portanto, pra quem não tem algum tipo de restrição, pode andar e ver o fundo. Eu não tenho. Aí parei por lá pra admirar a vista, mas senti um pouco de medo também.



De lá deu pra ver a imensidão verde da Mantiqueira, a rodovia que serve a Campos do Jordão e o Vale do Lajeado — bonito trecho na divisa de Campos com o município vizinho de Santo Antônio do Pinhal. Mas o que mais gostei de ver foi uma ave planando. Tudo isso por um breve período, pois a neblina naquele dia estava forte e “fechou” a observação rapidinho.

O acesso ao mirante é pago, com dois valores para entrada (até às 16h e após esse horário). Com o tempo aberto, vale a pena ir.
Por fim, vale demais a visita ao Parque da Cerveja. Programão em Campos do Jordão. Para mais informações sobre horários e valores, consulte os canais abaixo.
*O QUE GOSTOSO! conheceu o Parque da Cerveja e almoçou no Alto da Brasa Brew Kitchen a convite da Cerveja Campos do Jordão, que participa da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, promovida pela Associação Cozinha da Mantiqueira
SERVIÇO:
Parque da Cerveja
Estrada Municipal Paulo Costa Lenz César, 2.150, Alto Lajeado, Campos do Jordão/SP
www.cervejacamposdojordao.com.br
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