Japan House SP aborda o ramen e as tigelas Foto Hiroshi Tsujitani 1

Japan House SP aborda o ramen e as tigelas

Atenção fãs da culinária japonesa e da arte da cerâmica! Entre os dias 18 de outubro (amanhã) e 5 de fevereiro de 2023, a Japan House São Paulo apresenta uma exposição inédita no Brasil dedicada às tigelas de ramen, ou ramen donburi, e busca entender o que torna esse prato um fenômeno que conquistou o Japão e o mundo. Trata-se da mostra A Arte do Ramen Donburi. A mostra tem entrada grátis e já foi exibida na Japan House de Los Angeles, nos Estados Unidos, em 2022.

Localizada no térreo da instituição, a mostra “ressalta o importante papel das tigelas de cerâmica dentro da criação e composição das diversas receitas de ramen. A maioria dos ramen donburi tem tamanho, matéria-prima e formato padronizados, sendo que aproximadamente 90% são produzidas na região de Tono, Sudoeste de Mino, Província de Gifu, no Japão. A exposição apresenta uma abordagem nipônica do design, que valoriza a beleza dos objetos cotidianos e eleva o donburi, uma peça utilitária, à categoria de arte”, explica a Japan House por meio de um comunicado.

“Servido em uma única tigela, o ramen é um prato que combina cinco elementos: macarrão, dashi, tarê, cobertura e gordura, possibilitando a criação de inúmeras receitas com sabores e estilos distintos”, diz a instituição cultural.

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No alto, tigela decorado pelo artista Tadanori Yokoo e, acima, tigela pintada pelo designer e curador da mostra, Taku Satoh (fotos Hiroshi Tsujitani)

DIVISÃO EM NÚCLEOS
A exposição é dividida em núcleos “que apresentam a cultura e anatomia do ramen; o ramen donburi e a produção de cerâmica de Mino”.

“Começa com a história e cultura do ramen, mostrando a rica diversidade de ingredientes que uma única tigela pode reunir. Aqui, será exibida também uma amostra gigante de ramen, criado pela Iwasaki, empresa conhecida por produzir réplica de comida em resina, algo muito popular no país nipônico.”

“O donburi, grande protagonista da exposição, é revelado na segunda parte, onde o público poderá apreciar 30 tigelas e as colheres (renge) transformadas em verdadeiras obras de arte pelas mãos de 30 criadores, como artistas plásticos, designers e arquitetos. Cada um traz referências, experiências e histórias curiosas sobre a relação com esse prato tão famoso.”

Na última seção, “o visitante é apresentado ao Vale da Cerâmica de Mino, principal região ceramista do Japão, responsável pela produção de quase 90% das tigelas de porcelana para ramen do país. Serão expostos mapas, fotografias e vídeos sobre a geografia e história dessa região que há mais de 500 anos produz cerâmicas que combinam beleza e funcionalidade”.

“Aqui também estão expostos mais dez donburi produzidos pelos habilidosos ceramistas de Mino, que refletem a diversidade de técnicas e acabamentos produzidos nos fornos de cerâmica da região. Nesta seção, o visitante é convidado a conhecer a variedade da produção de Mino”.

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Tigela decorada pelo artista Akira Minagawa

JANTARES COM RAMEN
Para aprofundar ainda mais nesse universo, a Japan House São Paulo concebeu especialmente para a exposição uma série de atividades paralelas.

Destaque para duas iniciativas gastronômicas: o Ramen Matsuri, no dia 26 de outubro, que é um festival com diferentes tipos de ramen, preparados por chefs especializados que apresentam seus pratos para degustação do público; e as Noites de Ramen JHSP, a partir de 22 de novembro, que contarão com a participação de alguns dos principais representantes de ramen na capital paulista: Hidden by 2nd Floor, Hirá Ramen Izakaya, Jojo Ramen, Lámen Kazu, Tamashii Ramen, Tonkotsu Barikote Ramen Maru e o restaurante Aizomê, da chef Telma Shiraishi, que recebe todas os participantes no segundo andar da Japan House São Paulo. Ambos têm acesso via compra de ingresso pela plataforma Sympla.

“Outros conteúdos exclusivos relacionados ao tema da mostra serão disponibilizados na web app da JHSP, para que o público possa acessar no local via QRcode. Destaque para as entrevistas exclusivas com sete chefs especializados em ramen que atuam na capital paulista, e dicas de onde encontrar o ramen na cultura pop japonesa, como em mangás, animes e no cinema.”

Programaço! Para mais informações, confira abaixo.

SERVIÇO:
A Arte do Ramen Donburi
Período: 18 de outubro de 2022 a 5 de fevereiro de 2023
Mostra tem recursos de audiodescrição, libras e bancada com elementos táteis
Japan House São Paulo
Avenida Paulista, 52, Bela Vista, São Paulo/SP
Tel. (11) 3090-8900
Horário: terça a sexta, 10h às 18h; sábado, 9h às 19h; e domingo e feriado, 9h às 18h; fecha na segunda
www.japanhousesp.com.br
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