por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Pardinho/SP*
Entre um passeio e outro na querida e aprazível Pardinho — distante pouco mais de 200 quilômetros a Oeste de São Paulo, via rodovia Castello Branco —, ainda mais se for a hora do almoço, sugiro fazer a refeição no Restaurante e Lanchonete Nova Opção. Mais conhecido como Restaurante da Luzia, referência à dona, Luzia de Almeida da Silva, a casa simples e de comida saborosa fica em frente à praça da igreja matriz da cidade.
Fui almoçar na Luzia logo após o passeio da Cavalgada Pardinho, cujo sítio não dista muito do restaurante. Fui informado que era um lugar simples e de comida caseira e muito saborosa. Era isso mesmo e adoro lugares assim.


O restaurante fica num grande salão e lá almoçam não apenas visitantes da cidade mas, sobretudo, quem trabalha no comércio próximo.
Há três formas de comer por lá, sempre de segunda a sábado das 11h às 14: bufê livre, onde a pessoa se serve a vontade, R$ 30; prato feito, R$ 20; e marmitex em três tamanhos — pequena R$ 15, média R$ 17 e grande R$ 20. Estes preços são do início de abril passado e podem ter ocorrido reajustes.
A Luzia atende os fregueses e também cozinha, junto com as auxiliares Joana D´Arc de Araújo e Ana Paula da Silva Rodrigues.
Esse trio capricha no tempero, e a comida, como salientaram antes para mim, é bem saborosa.


CARDÁPIO
No cardápio do dia que almocei na Luzia havia diversos vegetais para comer como salada, arroz, feijão, torresmo, ovo frito, peixe empanado, batata, farofa e tiras de bife acebolado.
Pedi a pimenta da casa e me trouxeram uma pimenta cumari (verde) produzida e embalada também em Pardinho, da marca Pimentas Barbosa.
Ah… A comida da Luzia é simples, honesta e ótima. Foi um almoção delicioso. Arroz e feijão, com um ótimo caldo, deliciosos e no ponto de cada um. Boa farofa, salada variada e um torresminho da hora.
Não provei o peixe empanado e fui nas tiras de bife. Algumas das tirinhas não estavam macias, ainda bem que eram apenas algumas. Tinha bastante cebola junto. Ótimo.


A pimenta cumari, em conserva no óleo, estava maravilhosa: ardida como gosto. Só agregou à comida.
Contaram pra mim ainda que os salgados por lá são muito bons. O destaque, asseguraram, é o kibe da Luzia.
Ah, tá anotado: numa próxima vez vou provar o quibe com a pimenta e uma cerveja bem gelada.
Portanto, se você está no centro de Pardinho e a fome apertou, pode ir almoçar no restaurante da Luzia. Recomendo.
*O QUE GOSTOSO! almoçou a convite do Restaurante Nova Opção. Viagem com apoio da Agência de Negócios para o Desenvolvimento do Empreendedorismo Local (Andel) e La Cuesta Travel