por CLAUDIO SCHAPOCHNIK
Duas competentes profissionais da área da representação turística internacional no Brasil, Adriana Martins e Débora Creutzberg, como infelizmente vários outros profissionais da indústria do turismo, sofreram aquele baque por causa da pandemia de covid-19. O setor foi um dos mais atingidos. A empresa de representação turística delas cessou, temporariamente, com as atividades, e Adriana e Débora, como milhões de pessoas, tiveram de se reinventar. Amigas e sócias que vivem em Sorocaba no interior paulista, voltaram seu foco para a alimentação e formalizaram em 2021 o Atelier de Biscoitos Oma Berg, aproveitando o forte vínculo familiar e profissional que ambas têm com a Alemanha. A produção é 100% artesanal.
Com a parada dos negócios na área do turismo, as sócias analisaram várias possibilidades e começaram a fazer os biscoitos — primeiramente para familiares e amigos, cujo resultado foi além do esperado —, “até que a necessidade de um cliente alemão do ramo do turismo acendeu a faísca: vamos fazer biscoitos alemães!”, disse Adriana.


“O primeiro passo foi estudar o assunto, analisar receitas inclusive familiares e conversar com pessoas, especialmente no Sul do Brasil, que já trabalhavam nesta área”, emendou Débora. A origem dos biscoitos é antiga, pesquisou ela. A tradição vem da Idade Média nos reinos germânicos que seriam unificados séculos depois, com a criação da Alemanha em 1871.
O empreendimento recebeu o nome de Oma Berg por duas razões: o primeiro teste foi com uma receita original da oma (avó, em alemão) da Débora, vinda da Alemanha, e Berg, o nome da empresa que as sócias têm no ramo do turismo — que representava a área turística das capitais da Alemanha e Áustria, respectivamente, Berlim e Viena. Antes da Berg, Adriana foi diretora do Centro de Turismo Alemão no Brasil por muitos anos.


SABORES
As empreendedoras também investiram em formação profissional, busca de cursos específicos de biscoitos alemães, estudo de novas receitas e a montagem de um atelier, um espaço exclusivo para a produção.
Resultado: a Oma Berg produz todos os dias, podendo atender pedidos em 48h com as linhas amanteigados (natural, chocolate, amendoim e limão siciliano) e fit (aveia com nozes e cookie integral com gotas de chocolate).
Novos sabores estão a caminho, garantiram as sócias. “Temos feito alguns testes. Pretendemos lançar sabores diferentes de tempos em tempos. Para essa Páscoa, por exemplo, lançaremos café e caracol alemão, que é um enrolado dos dois sabores. Estão divinos!”, assegurou Débora, ao QUE GOSTOSO! por meio de uma entrevista via email. “Para o Dia das Mães iremos lançar outro sabor”, anunciou Adriana, também via email.


Os sabores da Oma Berg são doces. E os salgados, virão? “Não estão no radar, por enquanto. Queremos nos especializar nos doces e trazer vários sabores diferentes da Alemanha, que tem muitas receitas”, explicou Adriana.
ENCOMENDAS E PREÇOS
Os biscoitos da Oma Berg são vendidos apenas por encomenda, com dois dias de antecedência. “Nossa produção é contínua, mas precisamos de 48 horas para poder assá-los e entregá-los fresquinhos”, explicou Débora.
Não há pedido mínimo, e o peso da embalagem é padrão, de 160 g. A linha de amanteigados (natural, chocolate, amendoim e limao siciliano) custa R$ 20 cada pacote. E a fit (aveia com nozes e cookie integral com chocolate) sai por R$ 23 cada pacote.
“Como os biscoitos são caseiros feitos sem nenhuma adição de químicos, a validade é menor: os amanteigados duram 45 dias e os fit, 30 dias”, salientou Adriana.


As sócias atendem ainda o segmento de eventos sociais, e a quantidade mínima nessas áreas é de dez pacotes “Aí montamos em embalagens menores e especiais”, assegurou Débora. Os eventos corporativos também estão no foco. “Pretendemos entrar, sim, afinal esse é um mercado que conhecemos bem e gostamos muito”, afirmou Adriana.

AS PROVAS
Recebi gentilmente os seis sabores da Oma Berg para prová-los. De um modo geral, gostei da embalagem, da apresentação e, sobretudo, do sabor.
Não só eu, mas o pessoal aqui de casa também gostou…
O primeiro sabor que acabou, e de forma rápida, foi o amanteigado de limão siciliano: leve sabor do cítrico e que derretia na boca. Que gostoooooso!
Ainda em relação aos amanteigados, os meus preferidos, os de sabores natural, chocolate e amendoim estavam saborosos também. Destes três, meu preferido foi o de amendoim. Que gostooooooso!

Sobre os dois da linha fit, o de aveia com nozes agradou na boca mas poderia ser menos seco. O cookie integral com chocolate estava bom.
Dá pra comer os produtos de várias formas, além de puros. Não fiz isso, mas tenho certeza que ficam bons para acompanhar café e chá, comer com sorvete ou usar como enfeite em bolos e tortas.
Portanto recomendo, sim, os biscoitos da Oma Berg.
SERVIÇO:
Atelier dos Biscoitos Oma Berg
Encomendas pelo direct do Instagram ou pelos whatsapps:
(15) 99700-7015 com Débora, para pedidos de Sorocaba
(15) 99700-7012 com Adriana, para pedidos de São Paulo
Formas de pagamento: pix ou transferência bancária
Entregas podem ter taxa dependendo da localização
Também tive o prazer de experimentar os biscoitos Oma Berg. Provei vários no Natal e são deliciosos. Além do sabor excepcional, é possível sentir em cada mordida o amor com que os biscoitos são feitos. Super indico.
Já os conheço e são realmente maravilhosos.