Em São Paulo, chef aposta na culinária sul-matogrossense

Em São Paulo, chef aposta na culinária sul-matogrossense

Desconhecida ainda por muita gente na cidade de São Paulo, a culinária do Mato Grosso do Sul, sobretudo a do prato de origem japonesa sobá, quer ser mais conhecida e saboreada na maior cidade do País. Mesmo nesta época de pandemia do Covid-19. Para ajudar nesta tarefa, a chef sul-matogrossense Vanessa Carvalho aposta na entrega, duas vezes por mês, de pratos feitos no seu restaurante Sim Sobá, aberto em 2018 no Campo Belo, na Zona Sul da capital paulista; eventos no estilo “Chef em Casa”; e abre a sua residência para refeições para pequenos grupos.

A chef Vanessa, natural da capital Campo Grande, é apaixonada pela culinária do seu Estado, da qual se tornou grande especialista e entusiasta. O destaque do trabalho dela é o sobá — combinação de macarrão, omelete, carne de porco (na versão mais tradicional), cebolinha e um caldo com temperos típicos. A receita foi trazida para o Mato Grosso do Sul na década de 1950 por Eiho Tomoyohe e, já em 2006, virou patrimônio histórico e cultural de Campo Grande.

No alto um dos sobás do Sim Sobá e, acima, a chef Vanessa Carvalho na cozinha do restaurante (fotos divulgação)

No Brasil, o prato japonês ganhou adaptações. “O sobá à moda sul-matogrossense possui um teor nutritivo superior ao do arroz e ao do próprio trigo, pois não sofre o processo de purificação. Rico em proteína, aminoácidos e vitaminas B1 e B2, contém também um nutriente conhecido como rutina, que promove o fortalecimento das veias capilares, evitando a ocorrência de hemorragias internas, além de combater a pressão alta e diminuir a taxa de açúcar no sangue, ativando as funções do pâncreas. O prato está disponível em seis versões: carne suína, carne bovina, frango, shimeji, vegano e vegetariano”, explica a chef Vanessa.

Além do sobá, o cardápio do Sim Sobá para estes eventos exclusivos pode incluir outras opções tradicionais, como arroz carreteiro pantaneiro, linguiça sertaneja e doce de abóbora.

Entre as bebidas, a chef faz a linha Varandas, criada por ela própria, com três opções: o refrescante Varanda´s (chá de capim-santo, xarope de gengibre e xarope de limão); Varanda´s Tereré (chá de erva de tereré, xarope de gengibre e xarope de limão); e Flor de Varanda (chá de canela, xarope de hibisco e toque de limão). Todos podem ser servidos com ou sem álcool.

PEQUENOS EVENTOS
Os eventos podem ser realizados na casa do cliente, seguindo o conceito do “chef em casa” ou num espaço como um salão de festas ou bufê. Fechado o cardápio e o orçamento, Vanessa providencia e leva tudo o que é necessário para o evento, como ingredientes, fogões, louça, talheres, toalhas, funcionários etc. “Nosso cliente não precisa se preocupar com nada”, assegura a profissional.

Como opção, o evento pode ser na casa da chef Vanessa, também para grupos de quatro a dez pessoas, no bairro do Campo Belo. Ela não cobra nada pelo uso deste espaço e, além disso, o local é todo decorado segundo a cultural e a tradição do Mato Grosso do Sul. O espaço é uma varanda aberta, espaçosa e bem arejada, com uma mesa grande. “A ideia é unir gastronomia, com cultura e diversão num evento realmente diferente. Ninguém faz isso em São Paulo com foco em MS”, assegura ela, orgulhosa.

Vanessa exibe um de seus sobás

ENTREGA: DUAS VEZES POR MÊS
Em relação às entregas, a chef Vanessa definiu que atenderá em dois dias por mês, em datas a serem divulgadas previamente, para almoço e jantar. Neste mês de março, ela serviu no dia 5 e vai servir na próxima semana: quinta-feira dia 19.

Confira o cardápio para entrega:
Sobá Bovino – R$ 40
Sobá Suíno – R$ 36
Sobá de Frango – R$ 34
Sobá de Shimeji – R$ 44
Sobá Vegetariano (Shimeji) – R$ 44 (caldo de legumes)
Sobá Vegano (Shimeji) – R$ 46 (caldo de legumes, massa sem ovos e sem omelete)
Doce de abóbora com coco – R$ 8 (100 gramas)
Doce de abóbora em pedaços – R$ 6 (100 gramas)
Cachorrada Pantaneira – R$ 8 (100 gramas)
Geleia de Mocotó Pantaneira – R$ 4 (barra de 60 gramas)
Cocada Pantaneira – R$ 4 (barra de 55 gramas)
Varanda´s – R$ 13 (sem álcool)
Varanda´s Tereré – R$ 14 (sem álcool)
Flor de Varanda´s – R$ 14 (sem álcool)

SERVIÇO:
Restaurante Sim Sobá
Rua Zacarias de Góes, 1.770, Campo Belo, São Paulo/SP
Tel. (11) 2892-0527
Whats App: (11) 98696-5212
www.simsoba.com.br

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