PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 6

PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK

Jamais tinha ouvido falar em porco à paraguaia, assado na brasa por 12 horas. Conheci o prato, que recebeu novos ingredientes, como que dando um upgrade à receita, com o pessoal do Porco Paraguaia Caipira ou, simplesmente, PPcaipira, no Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Edição São Paulo 2022. Realizado pela Elo Produções & Eventos, ocorreu no final do mês passado no Memorial da América Latina, na capital paulista.

PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 3
No alto, o porco à paraguaia e, acima, as barracas dos talentosos do PPcaipira no evento em São Paulo (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

“O porco à paraguaia é assado espalmado, e nós demos um ´modernizada´: colocamos em cima purê de mandioca, queijo muçarela, linguiça calabresa, cheiro verde e bacon”, explicou ao QUE GOSTOSO! Rodrigo Pereira. “A carne é assada e leva 12 horas para ficar pronta, sendo que só colocamos o tempero quando falta uma para acabar”, completou ele, que é engenheiro agrônomo.

Pereira é um dos mestres-churrasqueiros do PPcaipira, todos de Santa Cruz da Conceição, pequena cidade de cerca de 5 mil habitantes no interior de São Paulo, entre Campinas e Ribeirão Preto.

“Começamos em 2017 e só fazemos o nosso porco à paraguaia em eventos e feiras ou quando nos contratam, e o público gosta muito”, afirmou ele.

PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia Mapa Wikipédia
Localização de Santa Cruz da Conceição, em vermelho, no Estado de São Paulo (Mapa Wikipédia)
PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 8
Parte da turma que estava no Festival Sabores da Terra: Pablo, Diógenes e Pereira

“Todos temos uma profissão ligada ao campo e adoramos fazer churrasco. O Diógenes, o ´Dó´, é avicultor, e o Pablo é charcuteiro”, continuou.

No Festival Sabores da Terra, o pessoal serviu a porção de porco à paraguaia (R$ 80) e também o x-ppcaipira (sanduíche da linguiça com muçarela e maionese de alho, R$ 35) e um prato chamado queima do alho (arroz carreteiro, feijão gordo, farofa, vinagrete, linguiça e porco à paraguaia, R$ 50).

As linguiças são produzidas pelo Pablo, da Albertino Charcutaria (Whatsapp 19/99675-2778).

PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 1
As linguiças na chapa: ótima

AS PROVAS
Provei uma garfada do porco à paraguaia. É uma refeição completa. A carne suína desmanchava de tão assada e combinou muito bem com o bacon e a linguiça, fora a muçarela derretida por cima. Adorei. Que gostooooooso!

Em relação à linguiça, provei uma rodela da mesma assada na chapa. Simplesmente deliciosa. Que gostooooooso! No entanto, me arrependi de não ter saboreado um x-ppcaipira.

PPcaipira dá upgrade ao porco à paraguaia Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 9
O sanduíche x-ppcaipira

Vale a pena sempre checar o Instagram do PPcaipira para saber onde o grupo vai estar presente. Eles não têm restaurante nem um ponto fixo, “mas que sabe futuramente”, afirmou Pereira.

Recomendo demais o PPcaipira. Grata surpresa!

Deixe uma resposta