Caras de Malte faz cupim macio e boa cerveja Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso 124

Caras de Malte faz cupim macio e boa cerveja

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Campos do Jordão/SP*

O cupim “derretia” na boca de tão macio e, para acompanhar, havia boas cervejas produzidas ali mesmo. Como entrada, pedi uma porção de pasteis de carne e queijo fritos na hora, bem quentinhos. Esse é o resumo do gostoso almoço no restaurante e microcervejaria Caras de Malte, que participa até o dia 30 deste mês de outubro da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, promovida pela Associação Cozinha da Mantiqueira.

A Caras de Malte começou como um restaurante, há sete anos, e depois veio a microcervejaria. Ambos os negócios, separados apenas por uma parede, pertencem a um mesmo grupo de sócios de Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira.

O bonito estabelecimento tem salão com lareira — que estava acesa quando almocei na casa, num dia frio no final do mês passado — e, na área externa, mais mesas e um playground. A capacidade total dá para 260 pessoas. Funciona diariamente e, aos finais de semana, oferece música ao vivo.

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No alto, o cupim, prato da Caras de Malte na Temporada e, acima, lareira no salão do restaurante (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
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As torneiras das cervejas produzidas na casa: deliciosas

O ALMOÇO
Durante a 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, a casa sugere a harmonização do cupim no pit smoker ao molho da cerveja Asteroide Caras de Malte, com legumes defumados e abacaxi grelhado, acompanhado por farofa, vinagrete e arroz (R$ 197, para duas pessoas), com a cerveja Asteroide Caras de Malte (R$ 19,10, 300 ml). Acatei a sugestão.

Para beber, obviamente, prestigiei as cervejas da casa. As bebidas são produzidas pelo mestre-cervejeiro Cleber Rodrigo de Avelar, há dois anos na microcervejaria. Provei três rótulos: além da Asteroide, fui de Radiotiva (R$ 19,10, 300 ml) e Nebulosa (R$ 17,30, 300 ml).

Como entrada, pedi um duo de pasteis (R$ 38), com seis unidades, sendo três de queijo e três de carne.

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Meu prato com o cupim e acompanhamentos e o copo com a cerveja Asteroide: muito bom

A DEGUSTAÇÃO
O almoço teve início com a cerveja Nebulosa e a porção de pasteis.

A bebida é do estilo witbier, originário da Bélgica. Possui IBU (amargor) 12 e ABV (teor alcoólico) de 4,9%. Cor amarela e líquido turvo. Adorei. É leve e possui um aroma delicioso cítrico, pois leva casca de laranja na composição, além de semente de coentro. Que gostooooooso!

Os pasteis chegaram bem quentes. A porção, diferentemente da descrita no cardápio, veio com um bônus de mais duas unidades. Massa bem frita, bons recheios. Caíram bem com o vinagrete da casa, que privilegia o óleo ao vinagre, portanto menos ácido. Também os saboreei com pimenta. Com a cerveja Nebulosa… Show. Que gostooooooso!

Em relação ao prato principal, o cupim com legumes e abacaxi grelhado, o menu diz que dá para duas pessoas. Afirmo que a deliciosa sugestão dá para três pessoas e, se não comerem muito, dá até para quatro pessoas. É bastante bem servido.

Assada no pit smoker, a carne veio em fatias grossas e coberta com o molho feito com a cerveja Asteroide, do estilo belgian dark strong. Estava uma delícia e de tão macia parecia “derreter” na boca. Que gostooooooso! Combinou bem os legumes. Adorei a cenoura, doce e crocante, e a bem cozida couve-flor. Que gostooooooso!

Em relação aos acompanhamentos, destaque para a farofinha e, novamente, para o vinagrete. Ah! O abacaxi grelhado caiu super bem.

Para harmonizar, fui da indicação da casa: a cerveja Asteroide (IBU 20 e ABV de 8,5%). Bebida do estilo ale, bem encorpada e sabor maltado intenso com um toque de caramelo adocicado. Caiu como “uma luva” junto à carne. Que gostooooooso!

Provei ainda a cerveja Radioativa (IBU 18 e ABV de 5,4%), uma lager de origem da região da capital austríaca, Viena. Possui cor linda de cobre, sabor delicioso e leve. Adorei. Que gostooooooso!

CARDÁPIO ECLÉTICO E ATRAÇÕES
Além do prato da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, que também integra o menu regular da Caras de Malte, o cardápio do restaurante é bem eclético.

“Temos massas, peixes, carnes, pratos alemães, aperitivos e sanduíches, entre outras sugestões”, disse ao QUE GOSTOSO! o gerente da casa, Claudio Américo da Silva Júnior. “Nossos carros-chefes são as carnes e o joelho de porco”, completou ele.

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Cervejas da Caras de Malte engarrafadas: opção para levar e beber em casa ou no hotel
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Mesas na área externa do estabelecimento

A Caras de Malte fica em Descansópolis, um bairro bem bacana da cidade e no caminho para o maravilhoso Horto Florestal. Depois do almoço, sugiro duas atrações muito legais de Campos do Jordão: o Parque da Lagoinha e o Mãostiqueiras.

Com a vantagem de ambos se localizarem do outro lado do restaurante, na avenida Pedro Paulo. Basta atravessá-la com cuidado e curtir uma área verde de quase 50 mil m², com trilhas e muita área verde, com as maravilhosas araucárias. Para mais informações, clique aqui.

Na entrada do parque fica o projeto Mãostiqueiras. O galpão, com entrada grátis, tem um mini museu sobre a história da lã dos ovinos. E dá para ver e comprar lindos produtos feitos com a lã de ovelhas e carneiros criados na cidade e transformados pelas mãos de talentosas artesãs. Difícil sair de lá sem alguma compra. Para saber mais, clique aqui.

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O mestre-cervejeiro da Caras de Malte, Cleber Rodrigo de Avelar, e o gerente do restaurante, Claudio Américo da Silva Júnior, dentro da microcervejaria

Ainda em relação à Caras de Malte, super recomendo a casa: ótimo atendimento, cervejas deliciosas e pratos saborosos e fartos.

*O QUE GOSTOSO! almoçou a convite da Caras de Malte, que participa da 2ª Temporada Sabores e Cervejas da Mantiqueira, promovida pela Associação Cozinha da Mantiqueira

SERVIÇO:
Caras de Malte
Avenida Pedro Paulo, 1.500, Descansópolis, Campos do Jordão/SP
Tel. (12) 3662-2530
www.carasdemalte.com.br
Instagram

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