Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 9 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso

Terraço Jardins exalta SP em ótimo novo menu

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK*

Com ambiente lindo, baseado em muitos vasos de plantas da Mata Atlântica, e cardápio com influências litorâneas e do interior paulista, também valorizando os pequenos e médios produtores locais — ambos os aspectos implantados recentemente —, o restaurante Terraço Jardins merece uma visita, sim. Sob a batuta do chef Ícaro Rizzo, a casa do Renaissance São Paulo Hotel entrega muito bem o que faz com atendimento ímpar. Semanas atrás visitei o estabelecimento e agora conto pra você, caro(a) leitor(a), como foi o meu mais que jantar, pois foi uma experiência culinária agradabilíssima.

Quem não vai ao Terraço Jardins, que comporta 180 pessoas e fica no térreo do hotel, há mais de quatro meses, vai notar que o salão mudou radicalmente.

As plantas marcam presença de forma harmoniosa por todo o espaço. Estantes com os vasos delimitam o layout criando vários ambientes. Vale destacar ainda os belos lustres — alguns de vime charmosos e bem grandes.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 18 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
No alto a entrada atum do pescador sendo saboreada com um chips de banana da terra e, acima, as estantes de plantas da atual decoração do restaurante Terraço Jardins (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 20 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
Alguns dos lustres de vime em meio ao verde da casa

Em relação ao novo cardápio, o chef Rizzo me contou, numa entrevista aqui no QUE GOSTOSO!, que “houve muito estudo, muita pesquisa e muito teste. Quando temos uma ideia, testamos ela na base da exaustão até chegar no melhor resultado”. Segundo ele, o Terraço Jardins pratica “uma cozinha muito fresca e com pouca manipulação”.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu Chef Icaro Rizzo Foto divulgacao
O chef do Terraço Jardins, Ícaro Rizzo (foto divulgação)

COUVERT E ENTRADA
Fui recebido na entrada do restaurante pela hostess Fabiana Casturina e, depois, pelo maître da casa, Rodrigo Silva.

Meu jantar teve o serviço completo: couvert, entrada, principal e sobremesa. A mesa reservada pelo restaurante tinha uma placa com meu nome escrito a mão. Simpático.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 1 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
A simpática plaquinha na minha mesa reservada
Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 2 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O couvert do estabelecimento

O couvert estava ótimo. Era formado por uma cesta de variados pães e quatro itens (maionese caseira, de ovos caipiras; manteiga; dentes de alho confitados; e geleia de pimenta). Tudo muito saboroso.

Adorei o pão de queijo, o pão de linguiça e de castanha. Em relação aos demais itens, gostei mais do alho, com aquele azeite de oliva que pega o gosto do mesmo, e da geleia de pimenta, docinha e com uma leve picância ao final. Que gostooooooso!

Antes de pedir as entradas, o garçom André Lima me trouxe, de surpresa, um acepipe de fato diferente e muito bom: bolinho de batata com taioba coberto com maionese de manjericão.

Foi a primeira vez que comi essa folha e gostei. O bolinho, nas cores verde e branco, é delicado. Show. Que gostooooooso!

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 4 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
A geleia de pimenta da casa
Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 5 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O diferente bolinho de taioba

Sobre as entradas, pedi um peixe e um bolinho com raízes na Vale do Paraíba, ladeado de um lado pela Serra da Mantiqueira e do outro, pela Serra do Mar.

A entrada de peixe foi o atum do pescador (R$ 89), servido com abacate, castanha do brasil, limão e azeite de oliva; e o bolinho foi o caipira (R$ 44, porção com seis unidades), recheado com carne e milho e servido com molho de pimenta.

O atum do pescador chegou à mesa lindamente: como uma tela de um pintor que acabou de concluir seu trabalho. Percebi que há todo um cuidado em montá-lo. Lindo demais.

As fatias de atum, com espessura entre o carpaccio e o sashimi, cobrem o prato. Em cima, há o azeite, molhos, tomate-cereja e folhas de rúcula. O toque final foi dado à mesa pelo cozinheiro Vinícius Manzolino, que raspou a castanha do brasil por cima.

Esta entrada é acompanhada com uma cestinha de três tipos de chips: batata doce branca, batata doce roxa e mandioquinha.

Com o auxílio do garfo, colocava uma fatia do espetacular atum sobre um dos chips e comia. Maravilhoso! Que gostoooooooso!

Na noite do jantar, o trio de chips fugiu ao padrão: a batata doce roxa foi substituída pela banana da terra. Para mim, sem qualquer problema. O bacana também desta entrada é mesclar o macio do atum com o crocante dos chips. SENSA!

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 6 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
A entrada atum do pescador: pintura gastronômica linda e deliciosa
Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 15 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O trio de chips para comer com o atum do pescador

Em relação aos bolinhos caipiras: massa macia, bem frito sem chegar queimado, recheio farto e bem temperado e delicioso molho de pimenta. Que gostooooooso!

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 7 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
A porção de bolinho caipira: bom PRACA

Para beber, fui de água e um drinque preparado pelo bartender da casa, o Leonardo Ishizako: rabo de galo (R$ 41) preparado com cachaça de jabuticaba, cinzano, cynar e angostura.

A bebida tinha uma cor linda de âmbar e um gostoso sabor. Que gostooooooso! No layout novo do Terraço Jardins, o espaço do bartender foi para o salão.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 3 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O rabo de galo visto de cima

PRINCIPAL
Como prato principal, fui novamente do mar: peixe do dia e camarão grelhado (R$ 81), servido com chips de banana da terra e molho de moqueca e acompanhamento de arroz branco.

Quando li “molho de moqueca” no menu, meu radar mental entrou em ação no mesmo segundo: “será que vem coentro?”. Por vias das dúvidas, solicitei ao garçom Lima para que meu pedido viesse sem folhinhas da erva que não gosto. Assim foi feito.

O prato estava bem montado e bonito, com pimentas biquinho e folha de beterraba, e o sabor do peixe, ótimo, com um molho de moqueca suave. A posta era crocante por fora e macia e molhadinha por dentro. Que gostooooooso!

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 11 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O prato principal

SOBREMESA
Ao almoçar ou jantar no Terraço Jardins, deixe um espaço para a sobremesa. Realmente, ficaria arrependido se não provasse as duas opções para fechar minha refeição.

Ambas as opções têm tudo a ver com São Paulo: torta de brigadeiro (R$ 25), servido com calda quente de chocolate, uma receita que veio do bairro paulistano do Pacaembu, pertinho do restaurante inclusive; e o pingado (R$ 23), nome do café com leite servido no copo de vidro nas padarias paulistanas, que são duas estruturas de massa inspiradas nos italianos cannoli — um recheado de creme de café e o outro, de ricota artesanal. Daí o preto e branco, do café e leite da bebida.

O belo pedaço da torta de brigadeiro chegou à mesa brilhante por causa da luz refletindo na calda de chocolate. A base da mesma é de, nada mais nada menos, que castanha de caju com Nutella bem compactada. Você tem noção do que é isto? Que gostooooooso!

Absolutamente maravilhosa.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 13 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O pedaço da torta de brigadeiro e, abaixo, uma colherada da mesma: sensacional
Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 14 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso

O pingado foi, sem dúvida, o destaque entre as duas sobremesas. Criatividade de tirar o chapéu e um sabor extraordinário. Recheios cremosos de ricota e café, massa fina e crocante, açúcar de confeiteiro… Só coisas muito boas. Que gostooooooso!

Pedido crucial. Imperdível.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 12 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
A sobremesa pingado: surpreendentemente saborosa

Ao invés de encerrar a refeição com o tradicional cafezinho, fui na dica de um drinque do bartender Ishizaki, que o chamou de Expresso Pessegueiro (R$ 41).

É preparado com cachaça de cumaru (semente odorífica originária da Amazônia), xarope de açúcar, licor de café produzido com os grãos da Fazenda Pessegueiro, localizada na cidade de Mococa. E finalizado com nibs de café.

Bebida saborosa, com predominância do café e da cachaça ao final, bem suave. Que gostooooooso!

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 8 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O bartender Ishizaki finaliza o drinque Expresso Pessegueiro

ATENÇÃO AO CLIENTE
No maravilhoso jantar no restaurante vale outro registro, além do gastronômico: o atendimento.

Eu gosto de conversar com quem trabalha em restaurantes e bares. Não apenas pelo fato de ser jornalista e, muitas vezes, ouvir outras histórias que possam contribuir para o meu texto ou a minha experiência culinária, mas porque acredito que faz parte de uma refeição.

Claro, isso ocorre quando ambas as partes se permitem. Quando não, o serviço ocorre também, geralmente correto porém diferente. No Terraço Jardins, já que me permiti ao diálogo, constatei que os colaboradores também se permitiram. E os papos que rolaram foram muito bacanas e só acrescentaram para tornar a experiência bem bacaba.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 16 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
O garçom Lima, o bartender Ishizaki e o maître Silva: ótimo atendimento
Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu 19 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso
Mesão no salão do estabelecimento

Da pergunta se estava tudo bem, com o mâitre Silva e o chef Rizzo ou da explicação sobre as entradas com o cozinheiro Manzolino, surgiram altos papos.

Em relação ao cozinheiro, a conversa foi da gastronomia para a esfera familiar. Quando ele explicava sobre a gastronomia do Vale do Paraíba, disse que meu falecido pai, Edison, nasceu na região, na cidade de Cruzeiro. Aí, para minha surpresa, o cozinheiro disse que sua família, ou parte dela, é do mesmo município, que ele adorava ir na fazenda do avô etc.

Lembranças agradáveis… Que não as gosta?

Depois de tudo isso, só posso super recomendar o Terraço Jardins. A casa, de fato e de direito, me surpreendeu. Bravo.

Terraco Jardins exalta SP em otimo novo menu Renaissance Sao Paulo Hotel Foto divulgacao
O prédio do Renaissance São Paulo Hotel, que fica na região dos Jardins, na Zona Sul da capital paulista (foto divulgação)

*A reportagem do QUE GOSTOSO! jantou a convite do Renaissance São Paulo Hotel

SERVIÇO:
Terraço Jardins — Renaissance São Paulo Hotel
Alameda Santos, 2.233, Jardins, São Paulo/SP
Tel. (11) 3069-2233
www.restauranteterracojardins.com.br
Instagram

Deixe uma resposta