Passeio de trator conta historia de vinícola gaucha 1 Foto Claudio Schapochnik Que Gostoso

Passeio de trator conta história de vinícola gaúcha

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Bento Gonçalves/RS*

O turismo ligado à atividade do vinho é bem desenvolvido no Rio Grande do Sul, seguramente o maior Estado produtor da bebida no nosso País. Dentro desse cenário, o enoturismo na Vinícola Dom Cândido, no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, é de uma excelência incrível. De fato, os irmãos e sócios da propriedade, todos com o sobrenome Valduga — com ligação familiar e sem ligação comercial com a vinícola gaúcha homônima —, imprimiram uma alta qualidade nas atividades voltadas aos visitantes. Uma que adorei e jamais tinha feito é o passeio de trator pelos vinhedos. É muito interessante!

Estive no início de dezembro de 2021 na Vinícola Dom Cândido. Motivo: cobrir o lançamento do Castelos do Vale Resorts, primeiro resort dentro de uma vinícola do País. Além de o empreendimento ser erguido na vinícola, a Dom Cândido também é sócia do mesmo.

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No alto um dos tratores usados no Tour Origens e, acima, parte do vinhedo da Dom Cândido conhecido no passeio (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
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Outro trator usado no passeio: importado dos Estados Unidos em 1957, veículo está em perfeito estado

O nome oficial do passeio de trator é Tour Origens e leva cerca de 1h30. Precisa de no mínimo duas pessoas para que seja realizado e agendado com 24h de antecedência.

No dia que fiz o Tour Origens o tempo estava perfeito: sol e céu azul. Os turistas vão sentados numa carreta com bancos que é puxada pelo trator.

“ESTA É A MINHA FERRARI”
Eu tive, junto com outros jornalistas, o privilégio de ir no trator dirigido por um dos sócios da Dom Cândido, o simpático e contador de histórias Marcos Valduga. Ele puxou a carreta com um veículo bem particular.

“Esta é a minha Ferrari, e esta aqui só eu que a ´piloto´!”, disse Valduga ao grupo, arrancando risadas. Portanto, o legal desse passeio é que as histórias começam no início. E vem muito mais pela frente. Que gostooooooso!

Valduga se referiu ao trator Massey Fergusson, de 1957, importado dos Estados Unidos. O veículo, de pintura vermelha, está com a manutenção em dia. Uma beleza.

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O sócio-proprietário da Dom Cândido, Marcos Valduga, posa junto à sua “Ferrari”, como ele gosta de chamar o trator de 1957
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O parreiral no início de dezembro de 2021

O passeio começa na área turística e segue até um deque bem no fundão da propriedade, em uma estrada de chão batido que margeia os parreirais. Quem está na loja de vinhos da Dom Cândido, por exemplo, não imagina como o terreno é muito, muito extenso. Tudo plantado com vinhas de diversas espécies.

O trajeto até o deque, portanto, foi bem agradável aos olhos. Naquele início de dezembro, os cachos de uva estavam bem desenvolvidos.

CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS
Próximo do deque, Valduga parou o trator e seguiu vinhedo adentro, comigo e os demais jornalistas. Embaixo do parreiral, num calor que passava dos 30 graus, o produtor soltou o verbo.

Naquele cenário rural, na sombra das vinhas e ao lado dos cachos de uva, Valduga contou histórias dos seus avós que imigraram para o Brasil no final do século 19, Marco e Eleonora. O casal veio de Roveretto, região do Trentino Alto Ádige, no Norte da Itália. Sempre com muito carinho, didatismo e dedicação, ele falou ainda da propriedade, das uvas, dos vinhos e respondeu às perguntas dos visitantes.

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Marcos Valduga, embaixo das vinhas: cenário da contação de histórias
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Uvas no vinhedo da Dom Cândido: passeio responde às dúvidas dos turistas

Histórias pessoais também entraram na conversa. Valduga recordou quando, décadas atrás, o vinhedo foi perdido após uma forte chuva de granizo. “Quando isso ocorre, a recuperação é longa, leva dois, três anos. E assim foi aqui. Nesse período, nossa família deu prioridade à restauração e foi uma época bem difícil, de várias restrições. Mas nunca passamos fome: sempre tinha milho pra fazer polenta, porco, galinha”, relatou ele.

BRINDE E DEGUSTAÇÃO
Logo após a contação de histórias há uma parada no deque para um brinde com um delicioso e gelado espumante da Dom Cândido. Tomar a bebida vendo os vinhedos é tudo de bom e encerra a parte, digamos, rural do Tour Origens. Que gostooooooso!

Depois há outras paradas e a finalização na loja da vinícola, com a degustação de cinco rótulos entre vinhos e espumantes.

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Passeio tem brinde com um gostoso espumante da Dom Cândido

PASSEIO COM ALMOÇO
Fiz o Tour Origens na parte da manhã. Achei mais bacana nesse período do dia porque deu para combinar com o almoço de cardápio ítalo-gaúcho no restaurante da Dom Cândido, o Videiras 1535.

O almoço é no sistema de rodízio. Bebidas são pagas à parte. Vale super a pena. Para saber sobre a experiência no almoço, clique aqui.

O Tour Origens, ainda mais combinado com o almoço, vale demais. Super recomendo. Que gostooooooso!

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Trecho do passeio de trator: experiência que vale a pena

*A reportagem do QUE GOSTOSO! viajou convite do Castelos do Vale Resorts

SERVIÇO:
Vinícola Dom Cândido
Estrada Via Trento, 2.169, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS
Tel. (54) 2521-3500 e Whatsapp (54) 99674-8229
Passeio Tour Origens
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