Taverna serve comida polonesa em Copacabana

Taverna serve comida polonesa em Copacabana

por Claudio Schapochnik_Rio de Janeiro/RJ

A dica é da minha sobrinha carioca Daphne, que vive e trabalha no Rio de Janeiro. Estava na Cidade Maravilhosa com minha esposa, no mês passado, e parte da família dela resolveu almoçar junto. Fomos na sugestão da Daphne, que conhece a casa, assim como os pais dela. Além disso dava para ir a pé desde a casa de meus cunhados — tudo no bairro de Copacabana, na Zona Sul da cidade. O restaurante é o A Polonesa, com pratos típicos daquele país e da Europa Oriental. Oferece comida boa, porções grandes e preços razoáveis. Gostei.

Super old school, o restaurante ocupa o térreo de um prédio na rua Hilário de Gouveia. Quando entrei, senti que fui imediatamente transportado para a Polônia: teto de madeira, quadros com atrações turísticas e culturais polonesas e toda uma decoração bem polish.

No alto o meu prato no almoço e, acima, a entrada do restaurante (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
A bandeira da Polônia faz parte da decoração do estabelecimento
O interior d´A Polonesa: parece que estava em Varsóvia ou Cracóvia

“Inaugurado em fevereiro de 1948 pelo polonês Piotr Pastusiak, que trabalhou na embaixada polonesa no Rio de Janeiro como cozinheiro. Após o seu falecimento, o comando da cozinha ficou a cargo de sua esposa, Josefa Pastusiak. Atualmente quem dirige a casa é seu filho, Paulo Pastusiak”, diz o texto sobre a casa no site do estabelecimento.

Chegamos em nove pessoas e, naquele momento, quase 14h de um sábado, só havíamos nós por lá. Bem depois chegaram outros clientes.

Nas paredes da casa, mapas da Polônia…
…e fotos de atrações turísticas e culturais polonesas
Trecho do menu

PRATOS
O menu é extenso e tem, entre outras opções, os tradicionais pierogis (raviolão recheado). Mostrei, por Whats App, a uma amiga, polonesa, e seu filho, que fala fluente polonês também. Eles comentaram que havia muitos erros no polonês do cardápio.

Eu e minha esposa dividimos uma porção de piegori de queijo (branco, com dez unidades) e um frango com purê de maçã — respectivamente, R$ 47 e R$ 53.

Os demais familiares pediram, entre outros pratos, escalope de vitela à milanesa com picles de pepino e com beterraba (R$ 88 cada).

A travessa de pierogi de queijo: bem servido e gostoso
O frango com purê de maçã: apresentação feia
Outro trecho do menu

Os pierogis estavam ótimos, bem recheados e abundantemente cobertos por cebolas refogadas. Muito bom! O frango deixou a desejar na apresentação: pegaram uns pedaços de filé fritos e simplesmente jogaram numa travessa com um gostoso purê de maçã. Acho que faltou tempero na carne também. Estava comível, mas poderia estar melhor, bem melhor com pequenos ajustes.

Provei ainda a batata souté e estava uma delícia. Para beber, fui de água da casa — “gratuita”.

O escalope de vitela à milanesa com picles de pepino e…
…com beterraba

SUFLÊ DE CHOCOLATE
Quando me falou d´A Polonesa, a Daphne citou em primeiro lugar o famoso suflê de chocolate da casa. “É muito saboroso”, assegurou ela. Pedimos um, pois a sobremesa é bem farta.

É saboroso e muito mais! De fato, valeu a pena. Deve ser pedido junto com os pratos principais, pois leva no mínimo 30 minutos para ficar pronto.

Para quem gosta de comida de sustança e da Europa Oriental, a casa é uma boa pedida. Recomendo. Sim, o atendimento foi em português e por um garçom muito bacana.

O suflê de chocolate assim que chegou à mesa

SERVIÇO:
A Polonesa
Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, Rio de Janeiro/RJ
Tel. (21) 2547-7378
www.apolonesa.com

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