por Claudio Schapochnik_Rio de Janeiro/RJ
A dica é da minha sobrinha carioca Daphne, que vive e trabalha no Rio de Janeiro. Estava na Cidade Maravilhosa com minha esposa, no mês passado, e parte da família dela resolveu almoçar junto. Fomos na sugestão da Daphne, que conhece a casa, assim como os pais dela. Além disso dava para ir a pé desde a casa de meus cunhados — tudo no bairro de Copacabana, na Zona Sul da cidade. O restaurante é o A Polonesa, com pratos típicos daquele país e da Europa Oriental. Oferece comida boa, porções grandes e preços razoáveis. Gostei.
Super old school, o restaurante ocupa o térreo de um prédio na rua Hilário de Gouveia. Quando entrei, senti que fui imediatamente transportado para a Polônia: teto de madeira, quadros com atrações turísticas e culturais polonesas e toda uma decoração bem polish.



“Inaugurado em fevereiro de 1948 pelo polonês Piotr Pastusiak, que trabalhou na embaixada polonesa no Rio de Janeiro como cozinheiro. Após o seu falecimento, o comando da cozinha ficou a cargo de sua esposa, Josefa Pastusiak. Atualmente quem dirige a casa é seu filho, Paulo Pastusiak”, diz o texto sobre a casa no site do estabelecimento.
Chegamos em nove pessoas e, naquele momento, quase 14h de um sábado, só havíamos nós por lá. Bem depois chegaram outros clientes.



PRATOS
O menu é extenso e tem, entre outras opções, os tradicionais pierogis (raviolão recheado). Mostrei, por Whats App, a uma amiga, polonesa, e seu filho, que fala fluente polonês também. Eles comentaram que havia muitos erros no polonês do cardápio.
Eu e minha esposa dividimos uma porção de piegori de queijo (branco, com dez unidades) e um frango com purê de maçã — respectivamente, R$ 47 e R$ 53.
Os demais familiares pediram, entre outros pratos, escalope de vitela à milanesa com picles de pepino e com beterraba (R$ 88 cada).



Os pierogis estavam ótimos, bem recheados e abundantemente cobertos por cebolas refogadas. Muito bom! O frango deixou a desejar na apresentação: pegaram uns pedaços de filé fritos e simplesmente jogaram numa travessa com um gostoso purê de maçã. Acho que faltou tempero na carne também. Estava comível, mas poderia estar melhor, bem melhor com pequenos ajustes.
Provei ainda a batata souté e estava uma delícia. Para beber, fui de água da casa — “gratuita”.


SUFLÊ DE CHOCOLATE
Quando me falou d´A Polonesa, a Daphne citou em primeiro lugar o famoso suflê de chocolate da casa. “É muito saboroso”, assegurou ela. Pedimos um, pois a sobremesa é bem farta.
É saboroso e muito mais! De fato, valeu a pena. Deve ser pedido junto com os pratos principais, pois leva no mínimo 30 minutos para ficar pronto.
Para quem gosta de comida de sustança e da Europa Oriental, a casa é uma boa pedida. Recomendo. Sim, o atendimento foi em português e por um garçom muito bacana.

SERVIÇO:
A Polonesa
Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, Rio de Janeiro/RJ
Tel. (21) 2547-7378
www.apolonesa.com