Rotisseria carioca faz excelentes esfihas

Rotisseria carioca faz excelentes esfihas

por Claudio Schapochnik_Rio de Janeiro/RJ

A dica foi do meu cunhado, carioca e residente na Cidade Maravilhosa, Ricardo. “Claudio [raramente ele me chama de Schapo, meu apelido, rs…], você precisa provar as esfihas da Rotisseria. É uma loucura de boa. A cada fornada que sai, elas acabam rapidinho!”, me disse ele certa vez. No mês passado finalmente conheci e provei os salgados do famoso estabelecimento, com mais de 45 anos de tradição: a Rotisseria Sírio Libaneza (sim, com “z” mesmo), no Largo do Machado, no Catete. De fato, são muito boas — e os kibes também.

Além de ter adorado os salgados, gostei muito também do passeio ao “interior” do Rio, pois sempre que vou à capital fluminense fico a poucas quadras da praia e, quase sempre na Zona Sul. Não conhecia o “interior” dos bairros do Flamengo e Catete e, muito menos, o Largo do Machado. No carro do Ricardo, sobretudo no caminho desde o Aterro do Flamengo até a Rotisseria, observei a arquitetura e beleza dos edifícios e as opções gastronômicas locais. Neste trajeto, passamos em frente à famosa churrascaria Majórica — dica do meu irmão mais velho, Nelson.

O almoço na Rotisseria foi em família: eu, Ricardo, minha esposa Mirella e o nosso sobrinho Daniel, que já estava nos esperando.

No alto, kibe e esfihas da Rotisserie: e, acima, um dos balcões da casa: tradição por lá é comer em pé mesmo (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Os deliciosos kibes da Rotisseria

A Rotisseria ocupa algumas lojas no interior da Galeria Condor e, naquele horário, cerca de 13h30, estava lotada. Um cenário nada ideal num momento de pandemia de Covid-19, mas… Muita gente de máscara, como todos os funcionários da casa, mas muita gente sem máscara também pelo fato óbvio de estar comendo no local.

Há um salão, pequeno, com mesas, que estava cheio. A maior parte das clientes comia em pé, junto a altas mesinhas ou aos balcões. Nós comemos desta forma também. Lá primeiro você paga e, com a notinha, pega seu pedido com os atendentes.

A Rotisseria ocupa algumas lojas na Galeria Condor

SABORES
O cardápio de salgados é enxuto; não observei o menu de pratos — mas servem os clássicos árabes pelo que vi nas mesas. Vi que as esfihas (R$ 6,50 cada) são fechadas e recheadas com carne, queijo (branco, não o muçarela, minha preferência) e verdura (acho que era escarola). Em relação aos kibes (R$ 6,50 cada), além do tradicional de carne, há opções com ricota e verdura.

Na minha primeira leva, comi uma esfiha de queijo, uma de carne e uma de verdura. Minhas observações: estavam quentes; são achatadas; têm massa leve e fina; interior “sem vento”, ou seja, são tão bem recheadas que não há como acumular ar dentro; e os recheios: carne bem temperada, queijo macio, delicioso e com pouco sal e verdura saborosa. Excelentes. Eu as comi com o molho de pimenta e azeite de oliva, neste caso só na de queijo.

A logomarca do estabelecimento

Na segunda e última leva, pedi um kibe tradicional, mais uma esfiha de queijo e, para beber, um chá mate de 500 ml (R$ 5 o copo). O kibe é excelente: grande, sequinho e super recheado com carne bem temperada.

Resumo da ópera: adorei a Rotisseria Sírio Libaneza (obrigado, Ricardo!), comida muito boa e preços razoáveis. Quando voltar ao Rio, espero voltar lá também. Super recomendo.

Nota fiscal de meu pedido

No avental do senhor do caixa, talvez um dos sócios, estava bordada a bandeira de Portugal. Talvez os proprietários não tenham nada a ver com Síria e Líbano. Fez-me lembrar da rede Habib´s: o dono nasceu em terras lusas. As semelhanças param por aqui.

SERVIÇO:
Rotisseria Sírio Libaneza
Galeria Condor, Largo do Machado, 29, Catete, Rio de Janeiro/RJ
Horário: segunda a sábado, das 8h30 às 22h Tel. (21) 2146-4915
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