Sócia do Jojo Ramen (SP) sugere casas do prato no Japão

Sócia do Jojo Ramen (SP) sugere casas do prato no Japão

A empresária Simone Xirata, sócia-executiva do Jojo Ramen – restaurante japonês especializado em ramen com duas unidades em São Paulo –, conhece profundamente o prato. Simone montou, com exclusividade, uma lista com dez dicas de lugares para provar ramens no Japão. A solicitação foi para a agência de viagens paulista Quickly Travel, uma das três subdistribuidoras oficias da Match Hospitality AG para a revenda de ingressos para os Jogos Olímpicos de Tóquio em 2021.

Muito popular no Japão, e cheio de fãs aqui em Brasil, o ramen surgiu no século 19 nas cidades japonesas de Yokohama e Kobe, em uma receita trazida pelos chineses – massa de trigo cozida em caldo de galinha. Mais tarde, em Asakusa, bairro tradicional de Tóquio, o prato surgiu em nova versão com caldo à base de shoyu, carne de porco, naruto (massa de peixe), espinafre e alga nori, sendo assim criado o estilo ramen da capital do país.

O ramen conta com diversas variações no preparo e receitas com diferentes ingredientes, sendo que o segredo está no caldo. A massa deve ser artesanal, feita de trigo, água com kansui (um mistura de carbonato de sódio e carbonato de potássio) e sal – ovo é opcional.

No alto, o shoyu ramen, do restaurante Makoto Shokudo, e, acima, o ramen do Sora No Iro (fotos divulgação)

Confira abaixo as dicas de Simone Xirata:

1 – Makoto Shokudo, Kitakata
“Os habitantes de Kitakata, uma pequena cidade de 37 mil habitantes na Província de Fukushima, praticam o ato de comer ramen logo de manhã e as casas especializadas costumam abrir às 7h. Kitakata, juntamente com Sapporo e Hakata, forma a tríade das capitais do ramen no Japão. Em termos proporcionais, tem a maior quantidade de casas de ramen por habitante. São 120 ramen-ya oficialmente cadastrados, o que dá aproximadamente, uma casa da ramen para cada 300 habitantes. Se aplicada a mesma proporção para São Paulo, por exemplo, deveríamos ter 42 mil casas de ramen na cidade! Mas neste restaurante, o charme é o acolhimento, parecendo uma casa de família com fotos de seus moradores nas paredes. Bons sakês e a companhia de ramens impecáveis valem a visita.”

O restaurante Makoto Shokudo

2 – Ban Nai Shokudo, Kitakata
“Uma das mais tradicionais casas de ramen do Japão, data dos anos 1950 e serve um caldo levíssimo à base de shoyu. A região é famosa pela água cristalina vindo do Monte Iide, que proporciona um caldo diferenciado e super saboroso, sendo também uma famosa região pela produção de sakê. Faz tanto sucesso que hoje já são 57 filiais de Kitakata Ramen Ban Nai em todo o Japão. Ao adentrar o recinto a sensação é uma viagem no tempo, cheia de autenticidade e história.”

3 – Ippudo, Hakata (Fukuoka)
“Cadeia de restaurantes ramen japonesa com filiais em todo o mundo, Ippudo é conhecida por seu tonkotsu ramen (caldo à base de porco) e foi descrita como ´a mais famosa loja de tonkotsu ramen do país´. As características do prato ali dão conta de um caldo mais sólido e consistente à base de porco, e a massa é mais fina. Vale a pena se jogar no denso distrito central de Hakata, visitar o porto e avistar as colinas cobertas de bambus. Restaurantes agitados de macarrão oriental servem o ramen de porco típico de Hakata.”

4 – Ikkousha, Hakata (Fukuoka)
“Ainda em Hakata, não deixe de ir nesta casa para provar seu potente ramen, considerado o estilo tonkotsu (em que o caldo é obtido pelo cozimento dos ossos de porco) mais famoso e popular nos Estados Unidos também.”

5 – Menya Itto, Tóquio
“Fica afastado do centro de Tóquio e serve o ramen em estilo diferente: o caldo é a base de frango e vem separado do macarrão, servido à parte, uma categoria chamada tsukemen, em que o macarrão e caldo próprio são servidos em tigelas separadas, bem como os toppings. O macarrão é lavado em água gelada, logo após o cozimento, e servido em uma tigela separada do caldo.”

Opção do Menya Itto
A fachada do Menya Itto

6 – Tomita Ramen, Tóquio
“Igualmente famoso pelo tsukemen, em que caldo e massa são servidos à parte, é comandado pelo chef celebridade Osamu Tomita, considerado o melhor do Japão nesta modalidade de ramen. Imperdível!”

A fachada do Tomita Ramen
Opção do Tomita Ramen

7 – Ramen Sora, Hokkaido (Sapporo)
“O destaque aqui é o misso ramen, sendo o diferencial o uso de milho com manteiga como ingrediente, já que a região é famosa pela produção de um milho saboroso e pela ótima qualidade do leite e derivados. Quinta maior cidade do Japão e capital da Província de Hokkaido, Sapporo é um centro urbano dinâmico que oferece tudo que você deseja de uma cidade japonesa: próspera cena gastronômica, cafés elegantes, vida noturna iluminada por neon e muitas lojas.”

8 – Ebisoba Ichigen, Hokkaido (Sapporo)
“Aqui o ramen mistura o caldo de porco com o caldo extraído do camarão, permitindo uma explosão de sabores, com a mistura de diferentes proteínas, juntando-se ali diferentes umamis. A casa alcançou status de culto entre os aficionados por ramen do Japão. O segredo do sucesso é o caldo inovador, em uma receita antiga e popular.”

A fachada do Ebisoba Ichigen

9 – Josui Ramen, Nagoia
“Apresentando-se como ´loja especializada Ramen´, o josui ramen de shio (tempero à base de sal) é realmente delicioso! O interior é do tipo zen, desprovido de qualquer decoração, exceto por alguns anúncios em tamanho A4 mostrando onde fica o estacionamento e um pequeno rack de CD. Por trás do balcão, cerca de cinco ou seis funcionários ficam ocupados fervendo o macarrão, preparando o estoque para os clientes que continuam servindo durante a semana para almoçar entre 11h30 e 14h30 e, novamente, à noite, das 18h à meia-noite. Apenas 14 assentos no balcão e seis bancos laterais estão disponíveis. Assim, o banco longo que percorre toda a extensão da parede está sempre cheio de clientes em espera.”

10 – Sora No Iro, Tóquio
“Um dos raros locais onde se pode comer o ramen vegetariano, fica na estação central da cidade. Sora No Iro é um restaurante super famoso, que aparece no Guia Michelin por três anos seguidos. A primeira casa abriu em Kojimachi, mas agora estão implementando outras na estação de Tóquio, Kyobashi, Asakusabashi e Nagoia. O conceito é um restaurante de ambiente clean e convidativo, onde as pessoas se sentem confortáveis vindo sozinhas. O soba vegetariano especial é particularmente popular entre as mulheres! Ele vem com um ovo e muitos vegetais! Quando você pensa em ramen, não espera receber um prato tão colorido! A tigela exibe uma variedade de vegetais diferentes como cobertura. O macarrão tem cor laranja brilhante, porque é feito com páprica. Plana, larga é uma massa realmente divertida de comer.”

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