O decepcionante parmegiana do Villa em Joanópolis (SP)

por Claudio Schapochnik

É triste quando a experiência gastronômica te decepciona. Foi assim no jantar no Villa Bar, Restaurante e Pizzaria, no centro de Joanópolis – distante cerca de 120 quilômetros ao Norte de São Paulo –, durante o último carnaval. Pedi um filé à parmegiana (foto acima), cujo astro, o filé de fato, estava péssimo. Sorte que estava com fome, caso contrário reclamaria mais do que reclamei ao garçom. Decepcionante.

Estava com minha esposa na pousada e perguntamos onde jantar à dona da mesma, uma senhora veterinária muito simpática. Ela nos recomendou o Villa, e aceitamos a dica dela. Chegamos lá, mas a casa só abria às 19h. Ok, demos uma volta pelo centro e fomos os primeiros a entrar naquele domingo de carnaval.

O prédio onde fica o Villa (foto reprodução/Google Street View)
O ambiente no salão da casa onde jantei com minha esposa (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

O Villa ocupa uma casa antiga, uma bonita construção, e um dos espaços, junto com o bar – com a luz baixa –, fica no nível abaixo da calçada, fica no porão daquela residência. Lugar bem aconchegante, gostoso.

Vi o cardápio e demorei a escolher. Pedi ao garçom um filé bovino à parmegiana (R$ 39,50, aquele preço puro marketing, para não marcar R$ 40), servido com arroz branco e fritas. Minha esposa pediu um creme de abóbora (R$ 27,50).

Enquanto não chegavam os pratos, fui dar uma voltinha pelo restaurante. Vi onde a parte onde eram feitas as pizzas – com dois fornos a gás. Nada contra, mas no forno à lenha o sabor das redondas fica diferente.

Depois de meia-hora, por aí, sim demoraram a chegar, o garçom trouxe os pratos. Pelo preço de praticamente R$ 40 pensei numa porção maior, sinceramente. A decepção começou por aí: preço super caro para um PF, na verdade. Em São Paulo, em estabelecimentos mais simples, já comi parmegiana em porções mais fartas, com o filé dando de dez a zero na do Villa e a um preço menor. Ok, ok, o ambiente não é o mesmo – não que este item seja tão fundamental. Neste caso, vantagem para o Villa.

Na hora em que a garçonete colocou o prato na mesa fiquei tão atônito que, na hora, não falei nada. O arroz e a batata frita estavam perfeitos e bem quentes. Já o parmegiana… Chegou de morno para frio. Além disso “sufocaram” a cobertura de muçarela da carne com muito queijo ralado, que nem estava derretido e nem quente.

O caro, frio e decepcionante filé à parmegiana: não volto mais

Moral da história: aquela imagem que você tem de um parmegiana, de quando corta um pedaço bem quentinho e o leva à boca com o queijo muçarela bem derretido, escorrendo, foi para o lixo! A impressão quem deu é que o filé já estava montado e conservado no congelador ou na geladeira e deram uma aquecida super meia boca no micro-ondas. Que feio, hein Villa?

Com o garfo, tirei um pouco do queijo ralado para ver a muçarela. Este queijo estava em pouca quantidade, parece que colocaram uma duas fatias da mesma na cobertura do bife. E a cor? Opaca, nada daquele brilhantismo. E a elasticidade? Praticamente nula! E a carne? Sou justo: estava macia, pelo menos. Mas este item não abranda minha total decepção.

Sim, apesar da frustração, comi tudo. Motivo: fome. Só isso. Achei o preço alta para um prato cuja estrela estava tão ruim. Péssimo!

Ah! Numa outra mesa, onde um casal jantava, as sopas ou os cremes, não deu pra saber que tipo era, chegaram com fatias de pão. Não foi o mesmo tratamento que minha esposa teve. Por quê? Não sei. Tive de pedir ao garçom, que as trouxe prontamente. Quanto ao sabor e à temperatura, o creme que minha esposa pediu, eu provei uma colher, estava gostoso e correta, respectivamente.

Outra observação: no cardápio, a casa avisa que nas pizzas meio a meio será cobrado o “preço da maior” (sic). Prática que não aprovo em qualquer estabelecimento. O justo deveria ser a média aritmética.

Folha do cardápio do Villa: não praticam a média no preço da meio a meio e alguns erros graves de português
O comprovante do pagamento do jantar

Ao final, depois de pagar e agradecer, reclamei ao garçom que o filé chegou frio, que pediu desculpa. Apesar de saciada minha fome, a experiência no Villa foi desagradável. O pessoal por lá precisa ter mais respeito ao cliente e aprender a fazer e servir filé à parmegiana. Não recomendo.

SERVIÇO:
Villa Bar Restaurante e Pizzaria
Rua Professor João Candelária Sobrinho, 137, Centro, Joanópolis/SP
Tel. (11) 4539-7786
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