por Claudio Schapochnik*
São Paulo surpreende positivamente quando o assunto é gastronomia. Há poucos dias tive uma experiência magnífica na Vila Madalena, na Zona Oeste da cidade. Jantei na Marias e Clarices – Beer Pizza. Lugar lindo, clean, atendimento super educado e cortêz e uma comida boa pra caramba – com opções carregadas de histórias.
A pizzaria ocupa cerca de 380 metros quadrados de um galpão dividido em três salões, um bar e uma praça de espera logo à entrada, onde são servidos drinques, chopps artesanais e petiscos, podendo acomodar até 30 pessoas. Ao fundo, um quintal com uma mangueira ao ar livre é um convite ao desfrute das noites frescas.


Sentei numa mesa e logo veio me atender a Maria Helena. Quando escrevi no primeiro parágrafo sobre o atendimento, me refiro sobretudo a ela. Relações públicas da casa, possui uma educação rara. Fala baixo, explica com propriedade as opções do cardápio e conta algumas histórias por trás dos pratos. Dá suas sugestões, mas deixa a vontade para o cliente escolher. Adorei ouvi-la. Show.
O pedido da entrada foi sugerido por ela, e eu acatei – certeiramente. Pedi a burrata caprese (R$ 42). Foi o melhor prato de burrata que já comi. Escrevi prato, pois não só o laticínio de origem italiano estava sensacional.
A burrata veio numa cama de molho de tomate fresco maravilhoso, ornado por folhinhas de manjericão. Linda apresentação! Acompanha uma porção de pedacinhos de massa de pizza assada.
Antes de comê-la, coloquei uma porção generosa de azeite de oliva. A burrata estava cremosa e o molho de tomate… Perfeito! Cinco ingredientes apenas e uma experiência inesquecível. Recomendadíssima.


Na hora de escolher a pizza – os preços variam de R$ 34 a R$ 65 cada, sempre individual –, tive dúvidas. A primeira opção seria a de Três Marias de Minas (R$ 52), cuja cobertura leva três queijos com Denominação de Origem Controlada: Canastra, Serro e Cerrado. Além do selo DOC, o fornecedor da casa, a D´Farm, é de um empresário que dá para confiar também. Já contei no Que Gostoso! sobre o trabalho do Fred Farah. Leia aqui.
Ainda em relação à minha escolha da pizza, acabei batendo o martelo na de alho negro (R$ 65/foto no início do texto): cobertura de muçarela, ricotta de búfala orgânica, alho negro, pistache e tomate cereja. Fantástica opção e uma explosão de sabores e texturas.
A receita da massa das pizzas da casa, além de longa fermentação, recebe cerveja na elaboração – das qualidades Ale, Ipa e Weiss. Por isso que, quando pedi a pizza de alho negro, a Maria Helena perguntou-me com qual cerveja gostaria. Fui na Ipa, que traz um “aroma cítrico”, como está escrito no cardápio.
Não tenho conhecimento profundo sobre cervejas mas, na boca, a deliciosa massa tinha um gosto diferente e saboroso no final. Deve ser o efeito da “breja”. Gostei.
A cobertura da pizza estava na medida certa, havia bastante molho de tomate, como eu prefiro, e ingredientes de qualidade. Antes de comer, mandei ver no azeite de oliva. Tudo bom demais.

Na sobremesa também fui numa sugestão da Maria Helena e, mais uma vez, foi uma escolha certeira: o mousse da Delma (R$ 23). Aí ela contou a história da sobremesa. O nome da criadora da receita, Delma, trabalhava na casa do proprietário, Ivo Herzog. Por ser tão gostoso, o mouse foi incorporado ao cardápio e, olha só que ato justo e bacana: a cada venda do doce, a Delma recebe pelo seu direito autoral.
Para beber, apenas água.

Depois de um jantar deste, só posso desejar vida longa à Marias e Clarices!
*A reportagem do Que Gostoso! jantou a convite da Marias e Clarices – Beer Pizza
SERVIÇO:
Marias e Clarices – Beer Pizza
Endereço: Rua Mourato Coelho, 1.447, Vila Madalena, São Paulo/SP
Horário: de terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 à meia-noite; sábado e domingo, das 18h30 até à meia-noite
Capacidade: 90 pessoas
Tel. (11) 3819-3310 / 97253-9888
Valet: R$ 20
Wifi, ar condicionado e acesso para deficientes
www.mariaseclarices.com.br
Molto bêne! Vou experimentar antes de me mudar para a França!!! Ciao belo , digo, à beientôt!!!