por Claudio Schapochnik
Araxá, cidade mineira distante 370 quilômetros de Belo Horizonte, localiza-se em uma das sete microrregiões produtoras do queijo minas artesanal – de nome homônimo. Em uma fazenda neste município é produzido o laticínio caçula da microrregião: o Catuíra. Provei o queijo na feira Comida de Herança, realizada no mês passado no Unibes Cultural na capital paulista, e gostei.
“Iniciamos a produção de queijo há cerca de um ano, estamos no começo ainda, mas nossa expectativa é promissora”, disse ao Que Gostoso! o produtor Maurício Cardoso Ribeiro, nascido em Araxá mas que vive há mais de 50 anos em São Paulo.

“Temos uma fazenda de gado leiteiro e, com uma parceria com o nosso vizinho, resolvemos iniciar a produção de queijo – o minas artesanal de leite de vaca cru”, explicou Ribeiro, que é meu colega de profissão – jornalista –, com passagem por veículos como Veja, Época, Jornal do Brasil e atualmente no site Consultor Jurídico.
O Catuíra é produzido em três versões: fresco, meia-cura e curado.
Segundo Ribeiro, o Catuíra possui o selo do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão responsável pela execução das políticas públicas de defesa sanitária animal e vegetal no Estado de Minas Gerais.

COMERCIALIZAÇÃO
Por enquanto, Ribeiro vende seus queijos em feiras, como foi na Comida de Herança – “a primeira que participamos”, destacou ele –, e em alguns pontos de venda em Araxá, Uberaba e Uberlândia.
Para mais informações, consulte os contatos abaixo.
SERVIÇO:
Catuíra
Whats App: (11) 9827-37471
E-mail: mcardoso123@gmail.com