Sabor e fartura são destaques do Bacalhau, Vinho e Cia (SP)

por Claudio Schapochnik*

Fundado há 46 anos no bairro da Barra Funda (Zona Oeste de São Paulo), o restaurante Bacalhau, Vinho e Cia tem, entre outras características, o sabor e a fartura dos pratos. O cardápio da casa, como denota o nome, é baseado principalmente no bacalhau – em diferentes variações. Almocei lá no final do mês passado.

O Bacalhau, Vinho e Cia funciona em um grande galpão, com salão único e pé direito bem alto. Na duas longas paredes há decoração alusiva a Portugal.

O chef Carlos Henrique Pallas e o proprietário da casa, Carlos Pallas (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Sentei-me perto da garrafeira, ao fundo, perto da cozinha. Lá estão cerca de 120 rótulos de vinhos, a maioria de Portugal e também da Argentina, da Espanha e do Chile. Até o final de janeiro de 2020, os vinhos estarão em outro local. Para saber sobre as reformas que o restaurante vai passar, clique aqui.

Aceitei o couvert, que é bem variado: vinagrete, berinjela à escabeche, azeitonas pretas, chancliche (queijo de cabra), sardella e pasta de cebola (R$ 15 por pessoa) e pão português e manteiga (R$ 6 por cesta).

Destaques para as azeitonas e a berinjela. Motivo: porque eu adoro ambas em qualquer forma.

Parte do couvert da casa

Em relação às entradas, provei o bolinho de bacalhau tradicional (R$ 6 a unidade) e o recheado com queijo da casa (R$ 9 a unidade). Vale destacar que ambos chegaram quentinhos à mesa. Fritura é assim: tem de ser na hora e chegar quente ao cliente.

Gostei mais do bolinho tradicional, que comi com um delicioso molho bem forte de pimenta da casa. A outra opção estava boa, mas com o queijo não totalmente derretido.

O bolinho de bacalhau
O bolinho de bacalhau recheado de queijo da casa…
…e o mesmo por dentro

Sobre o prato principal, fui na especialidade da casa: bacalhau. Mas demorei a escolher. No menu há oito receitas em postas – em quatro tamanhos, começando naquela que serve até duas pessoas com o valor de R$ 199 cada.

Ao final escolhi a receita mais jovem do cardápio de bacalhaus em posta: à Zé Pallas (foto no início do texto). Trata-se de uma homenagem a um dos três fundadores da casa, o espanhol José Pallas, quando completou 80 anos. Os dois outros fundadores eram portugueses.

Atualmente o restaurante está sob o comando do filho de José, Carlos. Na cozinha, o chef Carlos Henrique, filho de Carlos, representa a terceira geração dos Pallas. O sobrenome vem da Galícia – região autônoma espanhola que faz fronteira com Portugal.

O maître Reginaldo Leitão serve o bacalhau à Zé Pallas…
…e o meu prato mais próximo: olha a beleza do verdadeiro brócolis

O bacalhau à Zé Pallas é uma posta inteira cozida sobre uma cama de batatas coberta por refogado de alho, cebola, pimentão, azeitona portuguesa, tomate, ovo cozido e brócoli – tudo com muito azeite de oliva e gratinado no forno.

A porção chegou à mesa bem apresentada e quente. É uma explosão de sabores. O bacalhau imerso naquele azeite com alho, cebola e demais vegetais é um escândalo de gostoso. Nem precisa de arroz para comer junto – de fato, os bacalhaus não acompanham o cereal. É uma refeição completa.

Aqui vale destacar o uso do brócolis comum. Aquele na cor verde escuro, que vem com folhas e talos. Faz toda a diferença, para melhor. O outro, conhecido como ninja ou japonês, eu como, mas, desculpe caro(a) leitor(a), aquilo não deveria ser chamado de brócolis. O sabor é muito, mas muito diferente do comum. Prefiro este e valorizo os restaurantes que o usam também.

O grande salão da casa (foto divulgação)

O bacalhau à Zé Pallas é ótimo. Recomendo.

Em relação às sobremesa, há doces brasileiras, sorvetes e frutas. O garçom também traz uma bandeja com opções lusitanas. Eu só olhei. Não comi nenhum doce, pois estava satisfeito.

Ah, no cardápio há ainda saladas, peixes, frutos do mar, arrozes, filé mignon e bacalhoadas – feita com lascas de bacalhau.

O Bacalhau, Vinho e Cia é altamente recomendável.

O maître Larnio Leitão apresenta a travessa com os doces portugueses

*O editor do Que Gostoso! almoçou a convite do Bacalhau, Vinho e Cia

SERVIÇO:
Bacalhau, Vinho & Cia
Rua Barra Funda, 1.067, Barra Funda, São Paulo-SP
Tels. (11) 3666-0381 e 3826-7634
Horário (serviço ininterrupto): terça a sábado das 11h às 23h; domingos e segundas-feiras, das 11h30 às 17h
Aceita todos os cartões de crédito e débito e vales refeição
Capacidade: 200 lugares
Possui acessibilidade a portadores de necessidades especiais
Estacionamento conveniado ao lado da casa
www.bacalhauevinho.com.br

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