por Claudio Schapochnik_Caxambu/MG
O tradicional Hotel União, fundado no início da década de 1940, em Caxambu – no Sul mineiro, a cerca de 320 quilômetros de São Paulo –, tem como destaque a gastronomia. Aquela que faz uma comida de antigamente (que lembra a comida de nossas avós), bem temperada, descrita por um menu, servida à la carte e preparada no fogão à lenha. Passar uns dias neste estabelecimento é a garantia de uma rica experiência gastronômica.
O estilo dos pratos que saem da cozinha do Hotel União segue principalmente um país, Portugal, e um Estado, Minas Gerais. Que gostooooooso! Comida portuguesa e mineira… Meu Deus, que combinação mais fantástica!
O lado lusitano vem dos fundadores do hotel, o casal Maria Fontelas Rosado Nunes e José Rosado Nunes; e o lado mineiro veio da nova terra que eles escolheram para construir a vida em comum, a família e os negócios.

“A culinária do Hotel União sempre foi um diferencial”, destaca o diretor do estabelecimento, Raul Spinelli, em entrevista exclusiva ao Que Gostoso!. Ele é um dos netos do casal Nunes e se mudou de sua cidade natal, o Rio de Janeiro, para Caxambu em 1989.
Ele cita alguns exemplos de pratos que viraram clássicos do Hotel União: varandas de bacalhau (preparados com natas), pastel de belém e lombo na panela. Nos dias em que passei no hotel, não provei estas sugestões; comi outras que vou relatar mais à frente.
“Tive o privilégio de trabalhar no hotel junto com minha avó, até a morte dela aos 102 anos em 2009, e com minha tia, Maria Celeste, até 2014, quando também faleceu”, recorda Spinelli.
“Desde sempre nossa cozinha foi à la carte”, diz o diretor, que tem 54 anos, é casado e pai de um casal de filhos. Acho bacana, pois evita o problema sério do desperdício de alimentos. Há bufê no Hotel União apenas no café da manhã e para servir as sobremesas no almoço e no jantar.

Formado em hotelaria pela Estácio na capital fluminense, Spinelli é também o responsável pela escolha dos cardápios do hotel. “Busco um equilíbrio entre a cozinha mineira e as demais culinárias”, garante.
Com o à la carte, acredita Spinelli, “a experiência da refeição ganha um diferencial, pois as pessoas estão à mesa não apenas para comer”.
Em relação ao fazer a comida, o fogão do Hotel União é à lenha. Não é apenas um item, digamos, old school, mas tem uma explicação técnica bem fundamentada. “Nosso fogão tem mais de 60 anos e com este tipo podemos controlar o calor e isso faz uma baita diferença no preparo da comida”, assegura Spinelli.
EXPERIÊNCIAS NO RESTAURANTE
O restaurante do Hotel União é um salão bonito, arejado, precedido de uma pequena sala com sofás e um pequeno bar.
Durante minha estada no Hotel União, junto com minha esposa no final em dezembro de 2018, fizemos algumas (ótimas) refeições por lá.
Vou começar pelo café da manhã. É servido na forma de bufê e oferece, frios, frutas e itens mineiros – como um queijo minas fresco que derrete na boca. “Este queijo compro da roça, de um fornecedor”, conta Spinelli.



O pãozinho francês é do meu jeito: bem assado, com a casca crocante e o miolo macio. Ótimo para passar a manteiga salgada – servida em porções individuais. Gostei também do ovo mexido.
Em relação ao suco de laranja… Como não poderia de deixar de ser, vem fresquinho da fruta espremida na hora. Que delícia!
Em relação ao jantar, hummm… Que comida mais gostosa! Assim como no almoço (que não provei), a refeição é servido à la carte, com bufê apenas para as sobremesas.
Assim que você senta à mesa, o garçom ou a garçonete te conta o cardápio ou traz o mesmo – impresso. Um menu bem elaborado, diga-se de passagem, pois, além da descrição da refeição tem outras surpresas: uma poesia, uma texto etc. Uma ótima ideia!
O primeiro prato foi um dos ícones de Portugal: caldo verde! Perfeito, quentinho – mesmo tomado durante o verão, e olha que faz calor em Caxambu… Acrescentei um belo fio de azeite de oliva e ficou melhor ainda. Até repeti.
Ah! Apesar de ser à la carte, o hóspede pode repetir se quiser. E o garçom ou a garçonete fica contente em ter servir mais uma porção. “Está bom, senhor?”, ouvi mais de uma vez na minha estada no Hotel União.


Logo após veio um quiche de queijo com folhas verdes. Muito bom. E, depois, o prato principal: frango na púcura à moda de Alcobaça, também uma especialidade lusitana. Frango cozido macio e gostoso. O que pecou aí foi colocar as batatas fritas junto do frango, tocando no delicioso molho. Com o tempo, as fritas deixam de ser crocante e ficam murchas.
Dispensei o arroz e o feijão e preferia uma verdura e abóbora cozida. Que gostooooooso que estava o meu prato. De uma simplicidade total, porém, com um paladar bem apurado, comida caseira, feito em forno à lenha. Comida reconfortante.


Ah, mas você tem de deixar um bom espaço para o bufê de sobremesas. Neste há frutas, compotas, queijo e outras opções. É bem farto.
Fui de queijo com doce de leite, divino, e doce de casca de laranja, melhor ainda. Acho que jamais havia comido este tipo de sobremesa vinda da casa daquele cítrico. Não tem nada de amargo, como poderia ser. É suave, tem uma calda deliciosa e, resumindo, é bom demais.
Fiquei tão fã que, antes de voltar para casa, comprei um vidro de doce de casca de laranja numa loja em Caxambu.


Então, em relação à gastronomia, o Hotel União pratica uma cozinha esplêndida, old school, caprichada e saborosa com bases nas delícias mineiras e portuguesas.
Recomendo e tenho saudade.
O Que Gostoso! hospedou-se no Hotel União a convite da direção do empreendimento