A Associação Cozinha da Mantiqueira, que reúne bares, restaurantes, chocolataria, vinícola e cervejarias artesanais da Serra da Mantiqueira paulista, nas cidades de Campos do Jordão, Santo Antonio do Pinhal e São Bento de Sapucaí, realiza até 28 de maio o 3º Festival Gastronômico do Pinhão, com pratos valorizados com a rica semente da araucária.
Para esta edição, os chefs prepararam cremes e pratos principais de truta, cortes de carne premium, pato, massas recheadas, risottos, raclete e javali que ganharam molhos e acompanhamentos com pinhão. Ainda um bolo e algumas sobremesas estão entre as sugestões.
Confira abaixo os participantes, com os pratos do festival e preços:
ALTO DA BRASA – R$ 263 (foto abaixo)
Cupim na Brasa com Arroz Biro Biro, mandioca cremosa e farofa de pinhão – porção para duas pessoas.
BELLA VISTA (Hotel Chris Park) – R$ 135
Pato em crosta de pinhão, horta de vegetais e purê de Abóbora Cabotiá e laranja
BONANZA GRILL – R$ 145 (foto abaixo)
Arroz de pinhão e bacon com ojo de bife grelhado ao molho glace de Dijon
CARAS DE MALTE – R$ 116 (foto abaixo)
Sofioli de pinhão alla sálvia, com escalope de file mignon grelhado ao molho funghi seco – massa fresca feita com farinha de pinhão recheada com catupiry, na manteiga com sálvia e alho, acompanhada com file mignon ao molho funghi seco.
CANTINA NONNA MIMI – R$ 164
Conchiglione da Nonna. Massa grano duro recheada de ricota, nozes e pinhões, gratinada ao forno com molho bechamel e parmesão. Decorada com pinhões cozidos. Para duas pessoas.
CINE BISTRÔ (Hotel Estoril) – R$ 75 (foto abaixo)
Truta na massa de tempurá de cerveja, purê de pinhão e chalaça de pinhão cítrico. Prato individual.
DONA CHICA (Horto Florestal) – R$ 85
Cataplana Mantiqueira – Truta regada ao azeite da Mantiqueira com pinhões, camarões regionais e legumes orgânicos feito na panela Cataplana ao vapor.
DONNA PINHA (Santo Antonio do Pinhal) – R$ 46,80
Prato quibe de pinhão – vegano. Porção com 12 unidades.
ELIO CUCINA
Três pratos, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa: caldo de pinhão com linguiça defumada e couve manteiga – R$ 60 (foto abaixo); truta tropical – filé de truta grelhado com crosta de ervas e pinhão acompanhado de purê de banana – R$ 150; e paçoca de pinhão – pinhão triturado e assado com açúcar e canela – R$ 25.
ESQUINA DO DJALMA – R$ 47 (foto abaixo)
Mousse de nutella com praliné de pinhão e pipoca de arroz selvagem. Sobremesa individual.
Cibo (Hotel Quebra-Noz) – R$ 55
Creme de Pinhão do Jordão – creme com pinhão e queijos da Serra da Mantiqueira.
ALQUIMIA (Hotel Serra da Estrela) – R$ 56
Risotto de pinhão com alho poró, finalizado com farofa crocante de pinhão e ervas finas. Prato individual.
LA GÁLIA – R$ 118; para duas pessoas, R$ 210 (foto abaixo)
Javali assado com farofa e molho de pinhões.
MATTERHORN – R$ 265
Raclete de Pinhão, para duas pessoas.
Queijo raclete em fatias, seleção de frios, mini porção de picles com tomate cereja e palmito. Batata rústica cozida e recheada com manteiga, ervas e pinhão.
MERCEARIA CAMPOS – R$ 80
Truta grelhada ao molho de pinhão com risotto de mix de cogumelos, finalizada com parmesão e manteiga clarificada. Prato individual.
PENACCHI (Hotel Toriba) – R$ 62
Sopa creme de pinhão com praliné salgado de pinhão. Prato individual.
PLAY PUB – R$ 112
Truta grelhada, shiitake e shimeji salteados na cerveja de pinhão e risotto de pinhão. Prato individual.
SABOR CHOCOLATE – R$ 18,10 a fatia
Bolo de pinhão com brigadeiro gourmet. Porção individual.
SAFÁRI – R$ 159
Cupim defumado com molho barbecue de goiabada, arroz cremoso com pinhão e farofa crocante de pinhão. Para duas pessoas.
TAINAKAN – R$ 115 (foto abaixo)
Fettuccine ao pesto com lascas de salmão, pinhões inteiros e azeitonas pretas chilenas, finalizado com parmesão, manjericão e aceto balsâmico reduzido. Prato individual.
VILLA MONTESE – R$ 99
Truta da Montanha – Filé de truta grelhada ao molho de pinhões ao vinho branco, acompanhado de spaghetti de legumes salteados em azeite de ervas. Prato individual.
VILLA GOURMET – R$ 119
Truta do Chef – Filé de truta grelhada ao molho pesto de pinhões, salteada na manteiga com cogumelos shiitake e shimeji da Serra da Mantiqueira. Acompanhada de fettuccine artesanal, preparado na casa com farinha italiana doppio zero. Prato individual.
VINÍCOLA VILA SANTA MARIA (São Bento de Sapucaí)
Menu 5 tempos – R$ 250 por pessoa.
Menu Harmonizado com vinhos da vinícola: R$ 330 por pessoa.
Couvert: Focaccia duo de manteigas e coalhada seca; Entrada: Burrata ao berço de rúcula, tomates assados e pesto de pinhão; Primeiro prato: Ravióli de legumes com suco de laranja e ricota alla manteiga de sálvia e lascas de queijo Grana Padano; Principal: Truta salmonada com crocante de ervas e limão siciliano, risoto de arroz Piagüi e farofa de pinhão (foto abaixo); e Sobremesa: Brownie com sorvete de mousse de Cambuci.
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