Agora dá para comprar azeite de oliva nacional com mais segurança quanto à procedência e qualidade. A Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira e Sudeste (Assoolive) criou o Selo de Origem Certificada para azeites da região. A entidade reúne 32 pequenos e médios produtores nos Estados de São Paulo, de Minas Gerais, do Rio de Janeiro e do Espírito Santo. Desse total, sete têm o selo no produto da safra 2022. Para a de 2023, esse número seguramente vai ser ampliado.

Confira o nome dos produtores que levam o selo da Assoolive 2022: Azeite Verolí, Olivais Alma da Mantiqueira, de Sapucaí Mirim (MG); Azeite Oliva BR, Sítio Bela Vista, de Maria da Fé (MG); Azeite Serra que Chora, Fazenda Serra que Chora, de Itanhandu (MG); Azeite 1244, Olival Alto da Boa Vista, de São Bento do Sapucaí (SP); Azeite Santa Clara, Sítio Santa Clara, de Cambuí (MG); Azeite Sabiá, Fazenda do Campo Alto, Santo Antônio do Pinhal (SP); e Azeite Olivais de Catas Altas da Noruega, Estância do Pinheiro, Catas Altas da Noruega (MG).


Segundo o presidente da Assoolive, Moacir Batista do Nascimento Filho, a associação foi criada em 2009. Objetivo: promover a união dos produtores num objetivo comum — o fortalecimento do setor e valorização do azeite brasileiro.
“Temos orgulho de fazer parte da construção da história do azeite no Brasil. Com muita paixão, muita responsabilidade e muito rigor com a qualidade, queremos que o azeite dos Contrafortes da Mantiqueira seja reconhecido e apreciado nacionalmente pelas características únicas e especiais”, afirma Nascimento Filho por meio de um comunicado.
“Especialmente na Mantiqueira, as azeitonas são produzidas em pomares com terroir especial — índice de chuva, altitude e temperatura — para a colheita de frutos saudáveis, resultando num azeite de baixa acidez e excepcional aroma e sabor, que atende ao paladar mais exigente. A safra do azeite, acontece anualmente entre fevereiro e abril, tem como grande diferencial o frescor, pois é extraído, engarrafado e em seguida já chega à mesa do consumidor, diferentemente do azeite importado de outros países”, completa o presidente.

CRITÉRIOS PARA O SELO
A Assoolive lançou o Selo de Origem Certificada em abril deste ano. Os associados têm a opção de inseri-lo nas garrafas de azeite atendendo importantes especificações. Confira:
1) “100% do azeite deve, obrigatoriamente, ser proveniente de oliveiras cultivadas em altitudes superiores a 900 metros, na região da Mantiqueira e Sudeste do Brasil, extraído de frutos somente por meios mecânicos sob condições que não levem à deterioração do azeite”;
2) “O azeite deve, obrigatoriamente, ser classificado como tipo extravirgem e ter acidez livre, em termos de ácido graxo oleico livre, não superior a 0,4% (g/100g)”;
3) “Na embalagem estar indicado o ano da safra, data de validade e lote do azeite”;

4) “Análise química do azeite deverá ser realizada por laboratório certificado pelo Ministério da Agricultura, da Pecuária e do Abastecimento”;
5) “O produtor poderá renovar a cada safra o Selo de Origem Certificada dos produtos, como importante referência de qualidade para o consumidor final”.
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