por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Rio de Janeiro/RJ*
“Ainda bem que você mudou para segunda. Ontem, domingo, havia uma fila de espera de quase 2h para o almoço…”. A informação dita a mim pelo gerente de Vendas Rio de Janeiro e Brasília da Fogo de Chão Brasil, Anderson Ribeiro, dá uma ideia do sucesso da churrascaria rodízio “caçula” da rede no Brasil. A Fogo de Chão no Barra Shopping, na Zona Oeste da cidade, inaugurada no último dia 24 de junho, está uma beleza em termos de infraestrutura e decoração e afirmo o mesmo quanto à qualidade das carnes e ao atendimento.
Fui conhecer e almoçar na churrascaria numa segunda-feira no mês passado e, para minha surpresa, a casa estava bem movimentada — das 13h às 15h30, mais ou menos o período em que permanece ali, pouquíssimas mesas permaneceram vazias..


No Barra Shopping, um centro de compras, alimentação e entretenimento de porte gigantesco, o fator localização do restaurante é uma “mina de ouro”. A casa fica no térreo e ao lado do New York City Center.
A partir da entrada no estacionamento do shopping, placas indicam claramente o sentido para a Fogo de Chão. Ponto positivo. Já fora do carro, o melhor é acessá-lo via New York City Center.
A CASA
A fachada da churrascaria é imponente e bem alta. Olhando isoladamente, junto com as altas palmeiras, parece uma foto de Los Angeles.
Na entrada há diversas mesas e aqueles ventiladores possantes — itens necessários demais quando se trata de uma cidade quente como o Rio de Janeiro. Embora eu ache que a Barra da Tijuca não é o Rio de Janeiro, mas isso é um outro assunto…
As mesas externas têm duas funções: servir de lugar de espera e ser uma extensão do Bar Fogo. Ou seja, lá dá para petiscar e beber os itens deliciosos do bar (sugiro as porções de pasteis de queijo e carne, a picanha fatiada e o carré de cordeiro e a caipirinha de frutas vermelhas… Que gostooooooso!) ou não. O horário da happy hour é das 17h às 20h.
O salão da casa é espaçoso e com uma iluminação que tende mais ao tênue. Telões exibem lindas fotografias em preto e branco com cenas que aludem à cultura gaúcha dos pampas.




As carnes são assadas dentro do salão e, graças a possantes exaustores, a fumaça não escapa. No entorno dos espetos há duas bancadas com bancos daqueles altos. Ou seja, são lugares para se sentar e comer. Esse conjunto recebeu o nome de Peninsula Grill. É a segunda do gênero entre as oito casas da Fogo de Chão no Brasil. A primeira está na unidade no Morumbi Shopping, em São Paulo.
A mesa de frios, saladas e acompanhamentos quentes (farofa, arroz, feijão, polenta, cebola frita etc) chama a atenção pela paleta de cores e pelos itens. Vale lembrar que, graças ao produto Fogo Gourmet, dá para ir à Fogo de Chão e apenas desfrutar dessa mesa por R$ 72.
Caso a pessoa quiser um corte de carne junto, o valor aumenta, pero no mucho. O Fogo Gourmet é ideal para quem prefere uma refeição mais comedida sem perder a qualidade e que junta numa mesma mesa pessoas com diferentes opções gastronômicas. Ótima ideia da rede.



O ALMOÇO
O almoço foi muito bom e, de fato, o atendimento das recepcionistas, dos maîtres e dos garçons, ímpar. Nada melhor do que você estar num lugar bacana, com comida excelente e um serviço feito por profissionais que, constatei, têm prazer em atender bem os clientes.
Dessa vez até teve piada. Sim, contada por um dos simpáticos garçons. Gosto de conversar com quem me atende. Dada a liberdade, ele me perguntou “O senhor sabe qual é o nome do carro de gaúcho?” Pensei, pensei e desisti. “É o Kadetchê”, ele respondeu, se referindo ao Kadett, que a Chevrolet montou no Brasil entre 1989 e 1991. Espirituosa. Gostei.
Da mesa de frios e saladas, me servi de palmito, pimenta dedo-de-moça, alho (frito e confit), pimentões amarelo e vermelho assados, molho de cebola, presunto espanhol, tomate-cereja e outras delícias. Entre os acompanhamentos fui de farofa de ovos, cebola frita e polenta. Que gostooooooso! Para beber, tomei um chopp de Heineken. Que gostooooooso!


Em relação às carnes, fui sobretudo de picanha (mal passada), maminha e carré de cordeiro. Trouxeram ainda o molho de hortelã e o chimichurri, que estavam excelentes. Que gostooooooso!
Para sobremesa (não inclusas no rodízio completo ou nas opções do Fogo Gourmet), pedi o creme de papaia com licor de cassis e uma porção de morangos, que chegou com leite condensado à parte. Ambos estavam ótimos. Que gostoooooooso! Almoço muito, muito saboroso. Super recomendo. O valor do rodízio completo é R$ 189


ALÉM DA EXPECTATIVA
Depois do almoço conversei com o gerente geral da unidade, Elismário Costa da Silva, e o gerente de Vendas Rio de Janeiro e Brasília, Anderson Ribeiro. Ambos estão bem contentes com o movimento da Fogo de Chão no Barra Shopping.
“Sobre a nossa avaliação, te conto que está acima do projetado”, afirmou Silva, que está na rede há 12 anos, sem dar detalhes. “Estamos num ponto nobre e numa região com muitos condomínios residenciais e empresariais cujas pessoas adoram a experiência de comer na Fogo de Chão”, emendou ele.


Em relação aos produtos, Silva disse que as carnes do Dry Aged Cabinet, refrigerador a seco para cortes nobres, tem “tido bastante saída”. Neste método especial, as carnes selecionadas passam pelo processo de maturação a seco, mantendo temperatura e umidade controladas durante 32 dias.
Os cortes dry aged não fazem parte do rodízio e do Fogo Gourmet. Confira os valores: tomahawk R$ 269, t-bone R$ 219, New York strip wagiu R$ 299, fraldinha wagiu R$ 289 e New York strip (suíno) R$ 179.
Em relação à área de Eventos, o restaurante possui um grande salão, que pode ser dividido em dois, com equipamentos de áudio e vídeo da própria casa. “São voltados a grupos a partir de 15 pessoas, e já temos realizado eventos por aqui. A perspectiva é muito boa para esse segmento aqui na Barra”, finalizou Ribeiro.
*O QUE GOSTOSO! almoçou a convite da Fogo de Chão
SERVIÇO:
Fogo de Chão — Barra Shopping
Avenida das Américas, 4.666, Loja 160, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro/RJ
www.fogodechao.com.br