O chef português Cristóvão Laruça, radicado no Brasil há 17 anos, inaugurou seu mais novo restaurante. Lá todo o processo de cocção dos alimentos é feito diretamente no calor do fogo, com brasas produzidas a partir da lenha. O nome da nova casa diz tudo: Turi, que significa fogo em tupi. O estabelecimento fica no Ponteio Lar Shopping, em Belo Horizonte.
Mas também não é qualquer fogo, enfatiza Laruça por meio de um comunicado. “Trata-se de um restaurante 100% analógico. Possivelmente o primeiro no Brasil com esta proposta. No Turi, não há carvão, fogão a gás, micro-ondas, fritadeira ou qualquer equipamento elétrico comumente utilizado para acelerar processo de cozimento”.


“Todas as etapas de preparo dos pratos são realizadas no calor da brasa, que são produzidas dentro de uma fornalha própria, construída no local. Acompanhando a cozinha, completamente aberta, um enorme balcão, de onde é possível acompanhar todo o processo de preparo dos pratos, enquanto o olhar vai sendo hipnotizado pela presença marcante do fogo e pelas transformações que ele vai provocando nos alimentos.”
CARDÁPIO
Para a criação do menu, Laruça focou especialmente nos ingredientes. “Como venho de uma culinária típica portuguesa, a criação do Turi, aliada à minha experiência no Brasil, me possibilitou investir na descoberta dos ingredientes típicos brasileiros, que, além de encantadores, são extremamente versáteis, ricos e muito saborosos”, destaca o chef.
Por conta disso, a gastronomia do Turi aposta nos ingredientes sazonais. “É muito desafiador trabalhar dentro desse conceito de sazonalidade, mas também é muito enriquecedor para um profissional da cozinha encarar a responsabilidade de produzir algo autoral com o que a natureza nos oferece”, acrescenta ele.


Outro ponto de destaque entre a inspiração na cozinha primitiva e o trabalho apresentado pelo Turi, assegura a casa por meio do comunicado, “está na exploração dos processos de fermentação, capazes de transformar os alimentos. Os resultados desse laboratório voltados para a prática e experimentação podem ser conferidos tanto na cozinha como no salão principal e obviamente no menu, resultando em criações fermentadas como manteiga, creme de leite, vinagres, picles, pães e outras guarnições que acompanham os pratos da casa”.
“O grande destaque do cardápio é certamente o menu-degustação (R$ 180), que oferece atualmente oito pratos, criados com o objetivo de demonstrar todas as técnicas e o conceito gastronômico da casa.” Esta sugestão sofrerá alterações periódicas.

A casa ainda oferece um vasto cardápio à la carte, que inclui entradas, petiscos, pratos e sobremesas, além de bebidas para acompanhar. Há carnes vermelhas, peixes e frutos do mar, legumes, hortaliças e frutas.
Entre os destaques do cardápio, o chef destaca: “ostra na brasa com pepino, figo e algas (R$ 12), ricota defumada, lonza e melão grelhado (R$ 42), mexilhão defumado com tomate cereja e creme de leite fermentado (R$ 58), camarão selvagem com manteiga de gengibre (R$ 28), cavaquinha com alho-poró e tutano (R$ 79), presa de porco duroc, cogumelos, pêssego e endívias (R$ 82), peixe do dia com legumes grelhados, tucupi negro e pil pil (R$ 84), polvo grelhado, kabocha, cogumelo defumado e lardo (R$ 95), picanha com tatin chalota e pimentões grelhados (R$ 115), prime rib, batatas defumadas e pimenta cambuci grelhada (R$ 180 para duas pessoas) e dry aged 150 dias de prime rib wagyu, batatas defumadas e pimenta cambuci grelhada (R$ 360 para duas pessoas).”

As sobremesas também seguem a mesma pegada do restante do cardápio, elaboradas por um chef confeiteiro. Entre os destaques estão: “pavlova, frutas amarelas, creme de maracujá (R$ 30), massa folhada, frutas vermelhas grelhadas, creme diplomata defumado (R$ 28) e o brûlêe de milho verde e leite de cabra (R$ 28)”.
CHEF TEM OUTROS RESTAURANTES
O chef português Cristóvão Laruça chegou ao Brasil com a missão de conduzir um projeto e acabou ficando por aqui.
Depois de temporadas na Bahia e em Goiás, ele acabou se estabelecendo em Belo Horizonte, onde possui atualmente quatro casas com conceitos bem distintos.
Além do recém inaugurado Turi, ele é proprietário do Caravela, especializado na tradicional gastronomia portuguesa; do Capitão Leitão, com foco no leitão à bairrada, eleito uma das sete maravilhas da culinária portuguesa; e do Beco, no Mercado da Boca de Santa Tereza, com destaque para a comida de rua e nas experimentações a partir das pesquisas e viagens elaboradas pelo chef.
SERVIÇO:
Restaurante Turi
Ponteio Lar Shopping, 3º piso
Horário: de terça a domingo, de 12h às 23h
Informações e reservas: Whatsapp (31) 99339-9367
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