Mamma mia! As delícias do Sul da Itália por Renato Carone (Turnet)

por Claudio Schapochnik

A Itália, sobretudo o Sul do país, tem um lugar muito especial no coração do operador de turismo paulistano Renato Carone, proprietário e diretor da Turnet. Lá que nasceram o seu pai, Domenico, em Polignano a Mare (Puglia), e a sua mãe, Marisa – apelido, pois o nome de batismo era Maria Luisa –, em Napoli (Campânia)– já falecidos. A gastronomia italiana também é outra paixão de Carone, que conversa com o Que Gostoso! sobre o tema.

Conheço o Carone há muitos anos, da época em que atuava como repórter em uma editora que cobre o segmento profissional de turismo. Simpático, operador de turismo bem sucedido e orgulhoso de suas raízes italianas, ele já visitou as duas cidades italianas, inclusive com sua família.

Renato Carone com a esposa, Denise, e a filha mais velha do casal, Fernanda, em um restaurante na Itália (fotos Renato Carone/álbum de família)
“O prato mais saboroso que comi em toda minha vida”, assegura Carone, no Hotel Covo dei Saraceni, em Polignano a Mare

Nesta entrevista, Carone dá dicas aos leitores e às leitoras do Que Gostoso! sobre pratos, doces e restaurantes por lá. Confira!

QUE GOSTOSO! – Antes de você conhecer as cidades de nascimento dos seus pais (Polignano a Mare e Napoli), o que eles comentavam sobre as comidas de lá contigo?
Renato Carone – É sempre difícil partir da terra natal e deixar para trás tradições e costumes. Meus pais sempre choraram a saudade dos alimentos frescos, como os frutos do mar, mas em especial sobre os doces locais que são fantásticos.

QUE GOSTOSO! – O que seus pais faziam, de pratos italianos, na casa deles aqui em São Paulo, que você gostava?
Carone – O que prevalece na Itália são as massas. Mudam os recheios, os molhos, a massa seca ou fresca. Mas não há refeição sem massa.
Da parte de Polignano a Mare, as famosas orecchiette são as minhas preferidas, com molho de tomate fresco e queijo de cabra ralado (cacioricotta, em italiano). Da parte de Napoli , os famosos spaghetti ai frutti di mare (foto no início do texto), que são de lamber o prato.

Peixes e frutos do mar em mercado na Itália: tudo muito fresco
Prato de orecchiette (massa típica da Puglia), com molho de tomate fresco e queijo de cabra ralado

QUE GOSTOSO! – Quando você foi para Polignano a Mare, o que você gostou mais?
Carone – Já tive a honra e o orgulho de estar em Polignano a Mare por seis vezes. Em tempos de verão, os pratos de frutos do mar crus (crudo di mare) à base de mariscos, ostras, ouriços do mar… São imperdíveis. Acompanhadas de limão e de um bom vinho branco são sensacionais.
Amo também as focaccias recheadas (espécie de massa de pão em forma de pizza) de frios, como mortadela ou presunto cru. Já estou ficando nervoso só de lembrar.

O prato crudo di mare
Carone (centro) e seus familiares italianos após o almoço na Itália
A focaccia destacada por Carone: para ser comida com mortadela e queijo

QUE GOSTOSO! – Quais são suas dicas de restaurantes em Polignano a Mare e por quê?
Carone – Há um hotel restaurante internacionalmente conhecido e reconhecido pela qualidade dos frutos do mar e das massas. É o Grotta Palazzese, que apesar de caro, merece a visita. Gostei porque é o suprassumo da união entre um local fantástico e boa comida. Difícil indicar um prato. Absolutamente tudo que se come lá é bom.

O restaurante Grotta Palazzese (foto baixada do site da casa)
Outras preferências do operador de turismo: polvo e mozzarella de búfala
Italianos produzindo mozzarella de búfala de forma artesanal

QUE GOSTOSO! – Quando você foi para Napoli, o que você comeu que mais gostou?
Carone – Fui a Napoli apenas duas vezes. O trânsito sempre é caótico e dificulta muito circular pela cidade. Mas a gastronomia local é muito bem definida: pizza! São pizzas de massas encorpadas, com bordas grossas, cobertas de tomates frescos, mozzarella de búfala e manjericão. Essa é a famosa pizza margherita, que ganhou este nome por ter impressionado a rainha Margherita di Savoia numa viagem a Napoli nos idos de 1860.
Há outra guloseima imperdível na região da Campânia, que são as mozzarellas de búfalas. Não perca!

QUE GOSTOSO! – Em Napoli, quais são as suas sugestões de restaurantes?
Carone – Napoli é a terceira maior cidade da Itália (depois de Roma e Milão) e possui gastronomia riquíssima. Destaque para a pizza a portafoglio (algo como pizza portátil) para comer nas ruas. Você vai encontrá-las no centro histórico em toda parte. Se eu for indicar uma pizzaria, seria a dos irmãos Sorbillo, em pleno centro histórico.
Napoli tem também a façanha de oferecer doces fantásticos. Meus preferidos são a pastiera di grano (torta à base de ricota e trigo em grão, frutas cristalizadas, passas, nozes e perfumada com canela e limão que minha avó Bianca fazia em casa) e o babà ao rum (levíssima massa embebida em calda temperada de rum; há versões recheadas com chocolate e chantilly).
Em comum, seja em Polignano a Mare ou em Napoli, há os sorvetes artesanais italianos. São uma verdadeira perdição. Os meus preferidos são os de chocolate com avelãs ou os de pistache.
Alguns dirão que tudo isso existe também em São Paulo… Bobagem! São meras cópias nota seis, por conta dos ingredientes.

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