por CLAUDIO SCHAPOCHNIK*
No destaque do cardápio especial desta Páscoa (domingo, dia 31), do restaurante Bacalhau Vinho e Cia, com unidades no Itaim Bibi e Barra Funda – ambas em São Paulo –, a casa sugere o tradicional prato português Bacalhau à Gomes de Sá. Provei a sugestão há alguns dias e posso assegurar… Que gostooooooso!
E ainda há uma seleção de doces portugueses – vale a pena deixar um espaço para a sobremesa.
Fui jantar com a minha esposa na matriz, na Barra Funda, Zona Oeste da cidade. Lá o Bacalhau Vinho e Cia funciona desde a fundação há 51 anos.
Fui atendido pelo garçom Joaquim, que tem 27 anos de casa. Como entrada, ele trouxe uma porção de bolinho de bacalhau e de salada de bacalhau. O primeiro já conhecia, e a segunda, ainda não. Ambas estavam ótimas. Que gostooooooso!
A porção de bolinho chegou quente à mesa. Estava sequinho, com bastante bacalhau na massa de batata e bom tempero. Que gostooooooso!
A salada foi uma revelação maravilhosa. Lascas de bacalhau, grão-de-bico, tomate, cebola, azeitonas pretas, pimentões compõe a iguaria, que me agradou perfeitamente. Show. Que gostooooooso!
Logo após veio o Bacalhau à Gomes de Sá. Segundo a casa, é “originário da cidade do Porto, no Norte de Portugal, e foi criado no final do século 19 por José Luís Gomes de Sá. Ele era comerciante de bacalhau”.
O prato é preparado com bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, misturado com batatas, cebolas, ovos cozidos, azeitonas e regado com muito azeite.
O restaurante o serve em quatro porções, todas com arroz de brócolis como guarnição: R$ 295, para duas a três pessoas; R$ 425, três a quatro pessoas; R$ 545, quatro a cinco pessoas; e R$ 665, cinco a seis.
O Bacalhau à Gomes de Sá e a guarnição chegaram quentes à mesa e foram servidos com um charme pouco usual. O Joaquim usou somente duas colheres juntas e, dessa forma, colocou intercaladas as porções de arroz e bacalhau nos dois pratos. Bravo!
Em relação ao sabor, estava excelente. Havia boa quantidade de bacalhau, bom tempero, as batatas bem cozidas e bastante azeite de oliva. Que gostooooooso!
Em relação à sobremesa, eu pedi o pastel de Coimbra e minha esposa, o pastel de Nata.
O pastel de Nata já conhecia e estava bom. Surpresa boa foi o outro pastel, o de Coimbra – cidade portuguesa famosa pela universidade: massa folheada bem fininha coberta com açúcar de confeiteiro e recheada de creme de ovos com amêndoas picadas. Adorei. Que gostooooooso!
Entre as sobremesas há ainda, entre outros, quindim; pastel de Nata Brûlée, reinvenção do clássico pastel de nata com uma crosta caramelizada; rocambole de laranja; e baba de camelo. Cada doce custa R$ 25.
De fato, as entradas, o Bacalhau à Gomes de Sá e os doces foram itens de um jantar excelente. Super recomendo a casa, seja na Barra Funda seja no Itaim Bibi.
*O QUE GOSTOSO! jantou a convite do Bacalhau, Vinho & Cia
SERVIÇO:
Bacalhau, Vinho & Cia – São Paulo
Barra Funda
Rua Barra Funda, 1.067
Tel. (11) 3666-0381 e 3826-7634
Aberto diariamente, com capacidade para 200 lugares
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Itaim Bibi
Rua Pedroso Alvarenga 620, térreo do Residencial George V
Tel. (11) 3071-4077
Aberto diariamente, com capacidade para 80 lugares
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www.bacalhauevinho.com.br