O Instituto Adus, organização sem fins lucrativos que atua pela integração de refugiados na sociedade brasileira, com sede em São Paulo, lançou no dia 10 passado a primeira edição do livro Sabores e Lembranças, resultado de um workshop realizado em novembro de 2022. Na obra, quatro imigrantes acolhidos pelo instituto e que trabalham no ramo da gastronomia trazem receitas típicas de seus países, com apoio de chefs brasileiros famosos. O livro pode ser baixado gratuitamente.
Da República Democrática do Congo, na África, Evodie Kanyeba, que veio ao Brasil em 2015 para encontrar seu marido, ensina como fazer makemba na makayabu ya aubergines (bacalhau ao molho de berinjela com banana-da-terra), e rocher du coco (sobremesa à base de coco ralado, ovos e açúcar). Ela tem como madrinha nesse projeto a chef Helena Rizzo.

A venezuelana Gema Soto, que decidiu se estabelecer no Brasil por não ter condições de criar seus filhos, foi apadrinhada pela chef Bela Gil, e traz dois pratos do país sul-americano e nosso vizinho: hallaca (massa de milho recheada com ensopado de carne, às vezes enrolada em folhas de bananeira) e buñuelos de yuca (doce feito de mandioca e rapadura).

A culinária síria é apresentada por Mohamad Alghourani, que fugiu de seu país em 2012 por conta da guerra. Ele traz as receitas de sheikh de coalhada (abobrinhas recheadas com carne e servidas com coalhada) e knéf de queijo, e conta com apoio da chef Ieda (de Matos Nascimento).

Por fim, Sorab Kohkan, apadrinhado pela chef Bel Coelho, traz do Afeganistão o kabuli pulai, considerado o principal prato nacional do Afeganistão, e firnee (pudim de pistache). Ele veio para o Brasil primeiro com sua esposa e depois conseguiu resgatar seus filhos do regime fundamentalista afegão em 2021.
O livro faz parte do projeto Sabores e Lembranças, que busca reforçar a culinária como uma oportunidade de renda e de reconexão com as culturas de origem e memórias afetivas, para os refugiados. “Tão importante quanto incluir as pessoas refugiadas na sociedade, é garantir que elas não percam suas raízes”, afirma o diretor do Instituto Adus, Marcelo Haydu.
Sabores e Lembranças é uma parceria do Instituto Adus com a empresa de logística e transportes JSL, com o Governo do Estado de São Paulo, a Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo e com o Programa de Ação Cultural.
Para acessar e baixar o livro gratuitamente, clique aqui.