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Sandi Hotel apoia cultivo de vieiras em Paraty

O Sandi Hotel, no Centro Histórico de Paraty no litoral fluminense, apoia a Fazenda Marinha Coquille da Cajaíba, dedicada ao cultivo de vieiras e mexilhões, pelas mãos de uma família caiçara. Em troca, a fazenda abastece com exclusividade com estes frutos do mar o restaurante do hotel e também o Gastromar.

O Pouso da Cajaíba é uma vila caiçara, situada numa praia remota na baía de Paraty, com costumes tradicionais de pesca e relação com a natureza. Um lugar preservado, de frente para o mar aberto, que cultiva muita história e saberes caiçaras.

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No alto Fazenda Marinha Coquille da Cajaíba e, acima, vieiras cultivadas no mar da propriedade (fotos @euamoparaty)

Os frutos do mar colhidos na fazenda Coquille da Cajaíba são servidos no Sandi Hotel. Todas as sextas-feiras, os hóspedes podem experimentar as vieiras frescas, recém-chegadas do mar, à beira da piscina ou no restaurante Pippo.

Na fase de implementação da fazenda marinha, em 2021, o hotel estabeleceu uma parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Em visita a Florianópolis, os integrantes do projeto visitaram o laboratório da universidade, referência nacional no assunto, e também fazendas marinhas expoentes como Paraíso das Ostras e Ostravagante.

Parte das sementes das vieiras vêm da Ilha Grande (RJ) e outra parte da UFSC. “Acabamos de receber um lote de 40 mil sementes da UFSC, para o segundo ciclo de cultivo”, celebra o proprietário do hotel, Sandi Adamiu.

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Barcos na comunidade do Pouso da Cajaíba

As vieiras cultivadas na Coquille da Cajaíba são as chamadas “Pata de Leão”. Levam esse nome por causa do seu tipo de concha grande e alaranjada, com desenho de leque. “Por essa razão, são ainda conhecidas como vieiras ´leque´, espécie que se distribui pelo Oceano Atlântico e se dá bem nos climas tropicais. Além de possuir a carne tenra, as conchas são bastante usadas para artesanato”, explica o dono do Sandi Hotel.

TURISTAS CONHECEM PROJETO E PROVEM VIEIRAS
Para quem quiser conhecer o cultivo das vieiras e a família que vive ali, administrada por Gabriel Junqueira Conceição, sua mulher Talia, ambos nascidos no Pouso da Cajaíba, e seus três filhos há uma passeio exclusivo.

O roteiro, feito apenas com grupos reduzidos, é promovido pela Néctar Experience, parceira do Sandi Hotel, que customiza, sob demanda, as atividades dos hóspedes em terra e mar.

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Pescadores que trabalham na fazenda marinha

“Na fazenda, uma pequena estrutura foi construída para receber embarcações, além de uma balsa onde acontece parte da vivência. Ao chegar, os visitantes recebem as explicações sobre a fazenda e podem conhecer as lanternas, como são chamadas as gaiolas com prateleiras, que ficam submersas e variam de tamanho conforme cada etapa de crescimento das vieiras”, explica Gabriel Toledo, da Néctar Experience.

“Mais tarde, na balsa, é hora de ver de perto como é feita a seleção dos frutos do mar. Por fim, vem o momento mais esperado, o de abrir as vieiras e finalizar com uma experiência gastronômica. Com temperos simples, como maracujá, shoyo e mostarda, fazemos uma degustação criativa e saborosa”, assegura Toledo.

Para mais informações: www.sandihotel.com.br, www.gastromarparaty.com e www.nectarexperience.com.br.

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