O Sandi Hotel, no Centro Histórico de Paraty no litoral fluminense, apoia a Fazenda Marinha Coquille da Cajaíba, dedicada ao cultivo de vieiras e mexilhões, pelas mãos de uma família caiçara. Em troca, a fazenda abastece com exclusividade com estes frutos do mar o restaurante do hotel e também o Gastromar.
O Pouso da Cajaíba é uma vila caiçara, situada numa praia remota na baía de Paraty, com costumes tradicionais de pesca e relação com a natureza. Um lugar preservado, de frente para o mar aberto, que cultiva muita história e saberes caiçaras.

Os frutos do mar colhidos na fazenda Coquille da Cajaíba são servidos no Sandi Hotel. Todas as sextas-feiras, os hóspedes podem experimentar as vieiras frescas, recém-chegadas do mar, à beira da piscina ou no restaurante Pippo.
Na fase de implementação da fazenda marinha, em 2021, o hotel estabeleceu uma parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Em visita a Florianópolis, os integrantes do projeto visitaram o laboratório da universidade, referência nacional no assunto, e também fazendas marinhas expoentes como Paraíso das Ostras e Ostravagante.
Parte das sementes das vieiras vêm da Ilha Grande (RJ) e outra parte da UFSC. “Acabamos de receber um lote de 40 mil sementes da UFSC, para o segundo ciclo de cultivo”, celebra o proprietário do hotel, Sandi Adamiu.

As vieiras cultivadas na Coquille da Cajaíba são as chamadas “Pata de Leão”. Levam esse nome por causa do seu tipo de concha grande e alaranjada, com desenho de leque. “Por essa razão, são ainda conhecidas como vieiras ´leque´, espécie que se distribui pelo Oceano Atlântico e se dá bem nos climas tropicais. Além de possuir a carne tenra, as conchas são bastante usadas para artesanato”, explica o dono do Sandi Hotel.
TURISTAS CONHECEM PROJETO E PROVEM VIEIRAS
Para quem quiser conhecer o cultivo das vieiras e a família que vive ali, administrada por Gabriel Junqueira Conceição, sua mulher Talia, ambos nascidos no Pouso da Cajaíba, e seus três filhos há uma passeio exclusivo.
O roteiro, feito apenas com grupos reduzidos, é promovido pela Néctar Experience, parceira do Sandi Hotel, que customiza, sob demanda, as atividades dos hóspedes em terra e mar.

“Na fazenda, uma pequena estrutura foi construída para receber embarcações, além de uma balsa onde acontece parte da vivência. Ao chegar, os visitantes recebem as explicações sobre a fazenda e podem conhecer as lanternas, como são chamadas as gaiolas com prateleiras, que ficam submersas e variam de tamanho conforme cada etapa de crescimento das vieiras”, explica Gabriel Toledo, da Néctar Experience.
“Mais tarde, na balsa, é hora de ver de perto como é feita a seleção dos frutos do mar. Por fim, vem o momento mais esperado, o de abrir as vieiras e finalizar com uma experiência gastronômica. Com temperos simples, como maracujá, shoyo e mostarda, fazemos uma degustação criativa e saborosa”, assegura Toledo.
Para mais informações: www.sandihotel.com.br, www.gastromarparaty.com e www.nectarexperience.com.br.