Com o “empurrãozinho” da pandemia de covid-19, muita gente aprendeu a valorizar mais as riquezas do Brasil. Com as fronteiras fechadas, muitas pessoas optaram por desbravar nosso País e descobriram a natureza exuberante, a cultura, os sabores e as tradições culinárias. Com o objetivo de enaltecer a gastronomia brasileira, a jornalista Claudia Matarazzo lançou o livro Mesa Brasileira: guia para degustar e servir melhor nossa comida regional (foto acima/divulgação). A obra foi escrita junto com Renata Kauling Z. de Negreiros.
Novidade da Editora Senac São Paulo, a obra apresenta ingredientes, receitas e pratos do Brasil. “O texto, leve, discorre sobre o mix de influências (europeias, africanas e indígenas) que, ao longo dos séculos, resultou em uma “etiqueta brasileira” — sendo diferente em cada região, pois há peculiaridades na maneira de cozinhar, servir e comer nos cinco cantos do País”, diz a editora por meio de um comunicado.
“Muito além de um livro de receitas, Claudia busca contextualizar cada prato, pois acredita que conhecer nossa história e a cultura de cada lugar torna mais saborosa a experiência da degustação. Para isso, contou com a ajuda essencial do chef, professor e pesquisador Carlos Manoel Almeida Ribeiro.”
“A receita para preparar a obra veio de muitas ideias e muitos ingredientes. Claudia já viajou o mundo, mas reafirma que não há culinária mais rica que a brasileira: ´A comida e os sentimentos que ela desperta falam com as pessoas — e vão direto ao que lhes é mais sagrado: suas lembranças mais afetivas e antigas. Entender a história da nossa comida regional foi uma linda viagem por lugares que já conhecia, mas com um outro olhar. Não pretendo aqui ditar as regras da comida regional brasileira, ao contrário: a ideia é mostrar como cada região tem sua maneira de cozinhar, servir e comer — e dar a quem lê este livro a oportunidade de saborear mais e melhor esses pratos.”
Claudia Matarazzo é jornalista, escritora e apresentadora de rádio e televisão. É autora de 18 livros sobre etiqueta, casamento e comportamento e realiza palestras em todo o País.
FICHA TÉCNICA:
Mesa Brasileira: guia para degustar e servir melhor nossa comida regional
Autoras: Claudia Matarazzo e Renata Kauling Z. de Negreiros
Páginas: 176
Preço: R$ 110
Editora Senac São Paulo