por CLAUDIO SCHAPOCHNIK*
Há poucos dias conheci e provei alguns dos produtos de uma rede de fast food 100% nacional, originária de Brasília, até então desconhecida por mim: a Frango no Pote. O core business da empresa, como o nome indica, é a proteína da ave. Fui na loja no bairro de Santana, na Zona Norte de São Paulo. O ponto pertence ao simpático casal de franqueados Camila Bizotto Castagna e Jeferson Tavares da Silva, respectivamente de 37 anos e natural de Antônio Prado (RS) e de 38 anos, da capital paulista. Pelo que comi, posso assegurar que foi uma excelente e gostosa surpresa.

O salão da unidade de Santana é bastante arejado. Lá me sentei numa mesa perto do meio-dia, e o movimento já estava a toda seja no local ou para entrega. Não há garçom. O cliente paga e retira seu pedido ao seu nome ser anunciado.
“Em abril vamos celebrar o primeiro ano de nossa loja”, disse Camila em entrevista ao QUE GOSTOSO!. A abertura da unidade foi uma virada na vida econômica-profissional dela e do marido, que trabalhavam na indústria metalúrgica.
“Conheci a marca pelo Instagram, e resolvemos abrir por razões como: é uma novidade em São Paulo, é acessível, não tem sazonalidade e os produtos são bons”, explicou ela.


No meu almoço no fast food provei, entre os salgados, peito de frango frito, cebola frita, dois tipos de maionese (picante e com alho), batata frita, pedaços de frango frito agridoce com molho barbecue e dois sanduíches (Extremo e Brazuca), e entre os doces, mini churros recheados de doce de leite. Para beber, água bem gelada — fazia muito calor.
OS POTES
Iniciei meu almoço com o mais tradicional do cardápio: o pote de peito de frango frito. Chegou bem quente à mesa e sequinho. Surpreendi-me com o tamanho dos pedaços: são bem grandes. Por fora, uma farinha bem temperada e, por dentro, muita carne e, importante, bem tenra. Adorei. Que gostooooooso!
Para acompanhar este e os demais potes, pedi dois tipos de maionese: picante e com alho. Ambas estavam deliciosas: a picante entregava bem o nome do sabor e a com alho, tinha pedacinhos fritos por cima. Há ainda outros quatro tipos de maionese: agridoce picante, barbecue, do chef e de churrasco.

O pote de cebola frita estava muito, muito bom. Também chegou super quente à mesa. Ótimo acompanhamento para um sanduíche ou para comer com as maioneses. Que gostooooooso!
As batatas fritas… Sem novidade, estavam ok. No meu paladar, creio que a polenta frita tem mais a ver com frango frito ou sanduíche de frango. A rede poderia colocar esta opção no cardápio também.


O pote de frango frito agridoce com molho barbecue tinha a carne cortada em quadradinhos, empanada e frita servida com uma bela dose do molho. Diferente.
De todos estes potes, minha combinação predileta foi a de peito com cebola frita e as maioneses picante e com alho. Boa PRACA! Que gostooooooso!
OS SANDUÍCHES
Comecei com o Extremo. Interessante que não é montado com pão. O que se faz passar pelo pão são dois belos pedaços de sobrecoxa desossadas e empanadas. No meio vai maionese, bacon e queijo.
O Extremo também chegou quentinho à mesa embrulhado no papel. Comi o sanduba com o garfo e a faca que vieram juntos. Gostei demais. Frango com bacon combina super bem e com a maionese junto… Que gostooooooso!

O Brazuca é um sanduba tradicional. Vem montado no pão brioche com maionese, bacon, alho crocante, sobrecoxa desossada, alface, tomate e queijo. Um sanduichão! Junta ingredientes que adoro. Estava bom pra caramba. Que gostooooooso!

SOBREMESA
Sim, deixei um espaço pra provar alguns mini churros. Não me arrependi: estavam bem saborosos, com canela e açúcar e recheado de doce de leite. Foi um bom fechamento de almoço.

Para quem quiser conhecer todo o cardápio e saber os preços da rede, clique aqui.
Adorei o Frango no Pote. Espero voltar outras vezes. Super recomendo.
A HISTÓRIA DA REDE
A empresa nasceu em 2012 de uma forma bem caseira. “Em uma viagem aos Estados Unidos em 2011, Carlos Augusto Nepomuceno da Silva, conhecido como Carlão, hoje diretor financeiro da rede, conheceu o frango frito vendido no balde e tão apreciado pelos estadunidenses. De volta ao Brasil, teve a ideia de ´abrasileirar´ a iguaria”, explica a rede por meio de um comunicado. Carlão é formado em pedagogia com pós-graduação em administração escolar.
“Desenvolvemos uma marinada do gosto do brasileiro para temperar o frango e usamos uma farinha exclusiva”, diz Carlos Augusto Júnior, de 23 anos, filho do fundador da rede e CEO da empresa. Júnior é formado em gastronomia e responsável pelo cardápio.
Na época da fundação da empresa, no entanto, ele tinha apenas 12 anos. “Meu pai fritava os frangos e eu cuidava das embalagens”, recorda.

Os frangos começaram a ser fritos em uma fritadeira na churrasqueira da casa de Carlão. No primeiro dia foram cinco pedidos, aumentando sucessivamente. A qualidade do produto se espalhou e logo ele abriu uma loja em frente ao condomínio onde morava, em Brasília.
“Com o sucesso das vendas, os amigos começaram a querer abrir unidades da Frango no Pote em outros locais da cidade, e o empreendedor formatou o modelo de franquia. Em 2014 a marca se associou à Associação Brasileira de Franchising (ABF) e começou a vender novas lojas pelo sistema de franquias.”

Prestes a completar dez anos, “a rede hoje está presente em 22 Estados e no Distrito Federal. A expectativa é fechar 2022 com 120 lojas abertas, praticamente dobrando o tamanho da rede, obtendo um faturamento mensal de R$ 16 milhões. Boa parte das novas unidades será aberta nas regiões Sul e Sudeste, principalmente no interior paulista”.
* A reportagem do QUE GOSTOSO! almoçou a convite da rede e loja
SERVIÇO:
Frango no Pote
Rua Doutor César, 576, Santana, São Paulo/SP
Tel. (11) 2972-4400
Horário: diariamente, das 11h às 23h
www.frangonopote.com.br