por Claudio Schapochnik
Christophe é francês e engenheiro em informática e sua esposa, Zeide, é brasileira e administradora de empresas. Ambos deixaram as empresas que trabalhavam, navegaram pelo mundo por cinco anos e foram parar em Natividade da Serra, pequena cidade entre o Vale do Paraíba e a Serra do Mar, no Estado de São Paulo. Olha, para a nossa sorte… Pois o casal produz queijos muuuito saborosos.
Na propriedade do casal, primeiro Christophe e Zeide começaram a apenas produzir leite. “Pagam muito pouco e aí resolvi ir para o meu país natal aprender a fazer queijo”, recorda ele em entrevista ao Que Gostoso!. Em 2016, o casal começou a produzir queijo.

“Produzimos seis variedades, sempre a partir de leite cru de vaca”, destaca Christophe. “Atualmente nossa produção é de 200 quilos por mês. É pequena ainda”, emenda ele, que é presidente da Associação Paulista do Queijo Artesanal.
O casal esteve presente na feira de pequenos produtores do evento Comida de Herança, realizado neste final de semana (dias 16 e 17 de março) no Museu da Imigração, na capital paulista.
VARIEDADES
Conheça os tipos de queijos que a Christophe e Zeide Queijos Artesanais produzem:

1) Coração da Serra (foto acima)
“É receita de família, da região francesa da Normandia. Queijo de massa mole de casca florida, com 12 dias de maturação.”
2) Mimo da Serra (foto no início da reportagem)
“Massa mole, com casca natural de mofo da França. Inspirado no queijo Tomme du Savoie. De 30 a 40 dias de maturação.”

3) Manacá da Serra (foto acima)
“Queijo de massa mole e casca lavada. Inspirado no Reblochon. Mais ou menos 20 dias de maturação.”

4) Caetê da Serra (foto acima)
“Massa prensada e envolta em folha da planta caeté. Maturação: de 30 a 40 dias.”
5) Curió da Serra
“Massa prensada e casca lavada com salmoura e urucum. Maturação: de 30 a 40 dias.”
6) Cambará da Serra
“Massa prensada, peça grande com cerca de quatro quilos cada e maturação de 60 dias. Casca lavada semelhante ao Curió da Serra e inspirado no Comté.”
SABOR E ONDE COMPRAR
De todos estes queijos, o que mais gostei foi o Coração da Serra. Em uma só expressão, digo que gostooooooso! Derrete na boca.
Christophe conta que vende seus queijos em algumas queijarias na cidade de São Paulo. “Para saber, basta a pessoa me perguntar pelo WhatsApp (12) 99740-3133”, assegura ele.

Perguntado se pretende abrir a propriedade para visitação, o queijeiro respondeu positivamente, mas não deu prazo nem data. Que seja em breve. É a minha torcida.
Outros contatos pelo www.instagram.com/christopheezeide e www.facebook.com/christopheezeide.