Instalado em um casarão construído entre 1903 e 1905, o Alba Cucina e Bar é a novidade gastronômica no bairro de Botafogo, no Rio de Janeiro. Segundo os sócios, por meio de um comunicado, o estabelecimento “promete oferecer uma experiência imersiva unindo gastronomia, cultura e arte em um mesmo ambiente”.

“A casa tem cerca de 250 m² e conta com um restaurante no jardim e um bar interno, com projeções de Júlio Parente, da Para Raio, e apresentações intimistas. Além disso, haverá outras manifestações artísticas como leituras, monólogos, esquetes e lançamentos de livros”, explica Piero Zolin, um dos sócios do Alba.
“O conceito por trás do Alba é ser uma casa que abriga não apenas o restaurante, mas ser também uma plataforma de conexão, onde as pessoas se encontram para se expressar ou se manifestar artisticamente”, resume uma das sócias, Juliana Schultz.

O chef da casa é Meguru Baba, com passagem por prestigiados restaurantes no Brasil e na Europa. “O cardápio destaca-se pelas porções reduzidas de pratos típicos da culinária italiana a preços justos”, enfatiza Baba.
CARDÁPIO
Entre as entradas há a Carne Cruda, “feita com mignon picado na faca, shoyu, gergelim tostado, gema curada e chips de batata (R$ 38). Outra pedida é o Legumes Fritos, um tempurá de legumes do dia com maionese de alga nori (R$ 26)”.

Na ala das massas, explica o chef, “os destaques são o Ravioli Carbonara e Broccoli, uma releitura do tradicional carbonara com recheio cremoso, farofa de guanciale, pistache e brócolis grelhado (R$ 46); e o Agnello, um risoni com paleta de cordeiro desfiada e prensada, azeite de menta, parmesão (R$ 58)”.

Para sobremesa há “Zabaione, savoiardi, mirtilo, morango (R$ 30); Rabanada de Nutella, brioche frito, creme de avelã com chocolate, gelato de baunilha africana (R$ 30); e Profiterole Tiramisù, massa choux recheada com creme mascarpone e marsala infusionado no grão de café (R$ 26)”.
PARA BEBER
A mixologista Tai Barbin elaborou drinques autorais inspirados em personalidades históricas e culturais da Itália.

“A seleção conta com opções que vão de sabores refrescantes aos mais intensos. Há o Nomeador de Barcos, gin, mel, limão siciliano e suco de pepino salgado (R$ 35); o Dante´s Hell, tequila Silver, espumante rosé e limão siciliano (R$ 42); a Odalisca Italiana, gin Beefeater Pink, Aperol, espumante, shrub de melancia, dill e limão taiti (R$ 39); e O Observador de Estrelas, Brandy, vinho tinto, maracujá, gengibre e limão siciliano (R$ 35).”
SERVIÇO:
Alba Cucina e Bar
Rua Martins Ferreira, 60, Botafogo, Rio de Janeiro/RJ
Tel.: (21) 99795-6988
Horário: restaurante, terça a domingo, 19h à 1h; bar, quinta a domingo, 20h às 4h
Para ver menu, clique aqui
Possui acesso e banheiro para deficientes
Taxa de rolha: R$ 50
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e débito
Instagram