A Festa Nacional da Cebola, que é realizada no município catarinense de Ituporanga, vai ter um destaque a mais em 2023: é o Festival Gastronômico de Ituporanga, “que passa a integrar o evento, reforçando o potencial agrícola que projeta a cidade País afora”, diz a organização por meio de um comunicado.
O planejamento do modelo que a atração seguirá começou a ser desenvolvido no último dia 29, com a parceria entre a Fundação Fexponace e o Sebrae/SC.
“A proposta da próxima edição da Festa da Cebola é fortalecer a identidade gastronômica da região pelo uso de ingredientes produzidos na cidade, especialmente da cebola. Então além das atrações já tradicionais, como exposições agrícolas, rodadas de negócios e shows nacionais, vamos oferecer mais esse destaque: um Festival Gastronômico dentro do evento, com experiências da culinária local, e que envolva também os estabelecimentos em um circuito gastronômico, contando histórias por meio de novas receitas criadas pelos restaurantes locais”, diz o presidente da Fexponace, Paulo Roberto Ribeiro.

Para Aloísio Salomon, especialista do Sebrae/SC no Vale do Itajaí, promover um festival voltado para a gastronomia em um município com potencial agrícola e que já tem uma identidade bem marcada em torno de um produto específico, exalta todos os movimentos econômicos, turísticos e empresariais produzidos na cidade.
“É uma visibilidade que fortalece todo o ciclo empreendedor que gira ao redor do produto, no caso de Ituporanga, a cebola. A festa que já é conhecida nacionalmente, tem espaço para este tipo de abordagem e um campo fértil para fortalecer os negócios ligados à gastronomia local e ao turismo”, afirma Salomon.
A Festa Nacional da Cebola de Ituporanga ocorre de 13 a 16 de abril de 2023, no Parque da Cebola.