Settimana della Cucina Regionale começa em SP 3 Foto Johnny Mazzilli

Settimana della Cucina Regionale começa em SP

Atenção, fãs da culinária regional italiana! Começa hoje (segunda, dia 22) e segue até domingo (dia 28) a 10ª Settimana della Cucina Regionale Italiana em São Paulo. O evento propõe uma viagem por sabores de todas as 20 regiões do país. O festival é realizada pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina.

Como ocorreu em anos anteriores, 20 restaurantes da capital paulista preparam menus das 20 regiões da Itália, cada um deles representando os ingredientes, os sabores e a cultura gastronômica destas áreas.

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No alto, do Piselli, carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola,
e, acima, do Picchi, massa longa, moldada nas cordas do violão, com frutos do mar (fotos Johnny Mazzilli)

No evento deste ano, a Settimana della Cucina Regionale Italiana recebe três chefs da Itália. Achille Pinna, da Sardegna, Claudio Rocchi, do Lazio, e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, que já participaram de outras edições, vão percorrer o grupo de restaurantes participantes, cozinhando a quatro mãos com os respectivos líderes de cozinha.

De acordo com o cônsul geral da Itália em São Paulo, Filippo La Rosa, por meio de um comunicado, “a geografia e o clima acabam moldando o menu de cada território, uma característica estreitamente ligada à noção da saudável dieta mediterrânea. Meu desejo é que o paulistano aprofunde o seu conhecimento sobre esta diversidade”.

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Do Supra di Mauro Maia: cabrito assado ao forno e cozido lentamente com vinho tinto sardo, ervilhas-tortas, favas frescas e cenoura

MENUS E RECEITAS
Os menus dessa edição são compostos de três passos no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro passos no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Oito receitas, que englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas, estão disponíveis em cada um dos cardápios.

Os preços dos menus variam de R$ 89 a R$ 230, para o almoço; e de R$ 139 a R$ 360, para o jantar.

A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana.

Dentre os antipasti dos menus desse ano está, por exemplo, a carne cruda con tuorlo d’uovo fritto e gocce di gorgonzola (carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola), da região do Piemonte.

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Do Ristorantino: bacalhau com molho de tomate e ervas e creme de batata

Na lista de primi piatti, constam, entre outros, a chitarrina alla termolese (Massa longa, moldada nas cordas do ´violão´, com frutos do mar), de Molise; e a lasagne alla bolognese (receita original com lasanha verde, ragu de carnes mistas e molho bechamel), da Emilia-Romagna.

No rol de secondi piatti figuram receitas como a do baccalà in salsa alla pizzaiola e spuma di patate (bacalhau com molho de tomate e ervas e creme de batata), da Basilicata; e o capretto in due cotture al Cannonau, taccole, fave e carote (cabrito assado ao forno e depois cozido lentamente com vinho tinto sardo, guarnecido de ervilhas tortas, favas frescas e cenoura), da Sardegna.

No momento doce que encerra a refeição, há preparos como o dos cannoli siciliani, doce mais famoso da Sicilia, feito com massa crocante recheada de ricota.

Para mais informações sobre os restaurantes participantes, endereços, horários, menus, preços, clique aqui.

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