Thai serve excelente comida tailandesa no Guarujá

Thai serve excelente comida tailandesa no Guarujá

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Guarujá/SP*

Muitas coisas começam com uma ideia, um plano. Neste caso foi um restaurante de comida tailandesa no Guarujá, no litoral paulista. Agora, concretizar e manter esse propósito ativo por 20 anos quando o previsto era a casa funcionar por apenas uma temporada, então é a glória — graças a uma equipe e, sem dúvida, com bastante trabalho e dedicação. Trata-se do Restaurante Thai, do Casa Grande Hotel Resort & Spa, na praia da Enseada e localizado em frente ao tradicional empreendimento hoteleiro, que fará cinco décadas de operação no próximo ano. Conheci a casa de fato no início do mês passado, quando jantei lá com minha esposa. Aí que entendi porque é um estabelecimento vitorioso sob vários aspectos.

O restaurante chama a atenção prá quem está na praia da Enseada e se aproximando do Casa Grande. Iluminação vermelha e tochas realçam a casa. Bonito.

Thai serve excelente comida tailandesa no Guarujá
No alto o meu prato no jantar no Thai (foto reprodução do site do restaurante) e, acima, vista da fachada da casa (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Thai serve excelente comida tailandesa no Guarujá
O bar do Thai, com o lustre de taças de vidro e os adreços tailandeses (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Por dentro, uau, o ambiente é a meia-luz e elegante sem firulas. Logo na entrada há uma estátua dourada que talvez remeta a alguma divindade cultuada na Tailândia. As mesas espalham-se no salão e também no deque externo com vista para a praia.

O bar é iluminado com singular lustre feito por taças de vidro. Na parede há dois lindos adereços dourados tailandeses.

ENTRADAS
Foi a minha segunda experiência com comida tailandesa. A primeira foi num restaurante tailandês no bairro da Liberdade, no centro de São Paulo.

Chegamos por volta das 20h, e a casa estava com muitas mesas ocupadas. O restaurante abre apenas para jantar às sextas e aos sábados. No verão, funciona diariamente.

Thai serve excelente comida tailandesa no Guarujá 2021 2 foto divulgacao Thai
Alguns dos drinques preparados na casa (foto reprodução do site do restaurante)

Aconselhado pelo gentleman e diretor geral do Casa Grande, Lourival de Pieri, que nos acompanhou nesta etapa, iniciamos o jantar com alguns petiscos, os chamados Thai Tapas. E a sugestão dele nos agradou demais. Que gostooooooso!

Um mix de Thai Tapas chegou à mesa. Nomeio aqui as opções, as quantidades e os preços das porções integrais: satay de carne com molho massaman (espetinhos de filé mignon marinado em especiarias servido com molho curry thai, quatro unidades, R$ 35); camarão empanado com coco (fritos e servidos com molho de manga, leite de coco e pimenta fresca, quatro unidades, R$ 45); pastelzinho de camarão e peixe (fritos e temperados com especiarias, quatro unidades, R$ 39); e coxinha de frango thai (com green curry e manjericão roxo, servido com molho sweet chilli, quatro unidades, R$ 23).

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O mix de Thai Tapas: só alegria (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
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O satay de carne, um dos Thai Tapas (foto reprodução do site do restaurante)

Adorei todos, extremamente saborosos e bem temperados. Em relação às frituras, chegaram sequinhas à mesa: o camarão corretamente limpo estava fresquíssimo; os pasteizinhos estavam bem recheados; e o icônico salgado brasileiro, a versão da coxinha thai ficou muito boa. Mergulhava estas opções no molho de pimenta. Delícia. Os espetinhos de filé mignon agradaram pela maciez esperada da carne e pelo tempero.

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Camarão empanado no coco: perfeito (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
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As coxinhas versão Thai: ótimas (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

PRINCIPAIS
Na escolha dos principais, fomos de proteínas do mar. Eu escolhi o Kaeng Phet Kung (R$ 121): sauté de camarões com manga e red curry. Minha esposa pediu o Pla Tom Kati Haew (R$ 115): filé de peixe com molho de leite de coco e cúrcuma com pimentas frescas e castanha d´água.

Vale ressaltar que os pratos principais são acompanhados de uma porção de arroz de jasmim tailandês.

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O Pla Tom Kati Haew: bom demais (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

O meu prato estava bom prá caramba. Camarões fresquíssimos e cubos de manga docinha num molho delicioso com bastante cebolinha e vagem, que receberam ainda, no meu prato, o cheiroso arroz de jasmim. Então teve aromas variados, sabores doce, picante (pois coloquei pimenta também) e salgado, uma experiência gastronômica riquíssima. Que gostooooooso!

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O Kaeng Phet Kung: maravilhoso (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Provei o prato de minha esposa, e o peixe estava igualmente sensacional. Posta de respeito e molho saborosíssimo. Ótima pedida dela.

SOBREMESA E ATENDIMENTO
Para fechar a noite, pedidos uma sobremesa para compartilhar: sorvete de coco com tartare de manga, folhas de hortelã e chips de banana caramelizada (R$ 33). Simples e gostoso.

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A sobremesa do jantar (foto reprodução do site do restaurante)

O serviço dos garçons é bem atencioso. Bem treinados, sabem explicar cada prato do menu e, se consultados, podem dar boas dicas ou assinar embaixo da escolha do cliente.

Interessante que a casa não oferece faca nas mesas. “É a cultura da Tailândia”, me explicou um dos garçons. Interessante. Então você come com garfo e colher e/ou hashi — os “palitinhos” de madeira.

OS PAIS DO RESTAURANTE
Os idealizadores do Thai, lá atrás em 2001, foram o diretor geral do Casa Grande, Lourival de Pieri, e o então gerente de Operações dele, Paulo Cupertino.

“O Cupertino é um apaixonado pela Tailândia e conhece como pouquíssimos aquele país, inclusive as diferenças culinárias”, recordou De Pieri. “Durante 12 anos, todas as férias, ele viajava para lá.”

Segundo o diretor do hotel, o Thai é um sucesso. “Vendemos entre 150 e 200 couverts por final de semana, ou seja, o público gosta bastante e prestigia essa gastronomia única no Guarujá”, finaliza.

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A entrada do restaurante (foto Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)

Em relação ao jantar foi uma experiência excepcional. Realmente deu para entender porque a ideia do De Pieri e Cupertino criou raízes sólidas na Enseada: ponto bonito, serviço atencioso, menu variado tailandês de fato, comida saborosa e bem temperada. Super recomendo.

*A reportagem do QUE GOSTOSO! jantou a convite do Casa Grande Hotel Resort & Spa; viagem a convite do Visite Guarujá e hospedagem no Hotel Vicino al Mare

SERVIÇO:
Restaurante Thai — Casa Grande Hotel Resort & Spa
Avenida Miguel Stéfno, 1.001, Praia da Enseada, Guarujá/SP
Horário: sextas e Sábados, das 19h à meia-noite
Reservas: (13) 3389-4000
Menu, com descrições, preços e muitas fotos
www.restaurantethai.com.br
www.casagrandehotel.com.br
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