Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)

por CLAUDIO SCHAPOCHNIK_Guarujá/SP*

Pra você que pretende ir para o Guarujá, no litoral paulista a cerca de 100 quilômetros da capital, e gosta de peixe a minha dica é o Festival da Tainha Fresca no Restaurante Dona Eva. A casa fica dentro do Delphin Hotel, na Praia da Enseada, e tem também entrada independente. A temporada de pesca da tainha está quase no fim, e o festival segue até o próximo dia 20 de outubro — almoço e jantar.

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
No alto a travessa com o filé de tainha grelhado molho ao vinagrete e, acima, a praia da Enseada vista desde o Restaurante Dona Eva (fotos Claudio Schapochnik/Que Gostoso!)
Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
Posta de tainha grelhada com o vinagrete por cima: delícia!
Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
Fachada do restaurante desde a avenida

“Fazemos o Festival da Tainha Fresca há muitos anos, sempre de abril a outubro, com quatro opções de receitas, todas bem pedidas pelos clientes”, diz ao QUE GOSTOSO! o gerente de Alimentos e Bebidas do hotel e do restaurante, Jeozadaque Gama, o Jeo.

Os quatro pratos no festival são: filé de tainha grelhado ao molho vinagrete, com arroz com brócolis, fritas e banana grelhada (para duas pessoas, R$ 78); filé de tainha ao molho de camarão, com arroz branco (para duas pessoas, R$ 83); filé de tainha com farofa e camarão, com arroz à grega (para duas pessoas, R$ 82); e tainha grelhada na chapa com pimentão e cebola no azeite, arroz branco e legumes na manteiga (para três pessoas, R$ 96).

Segundo Jeo, a tainha servida no Dona Eva é pescada no litoral paulista. “No festival, fazemos sempre estas quatro receitas, pois os clientes gostam bastante”, assegura ele, graduado em gastronomia pela Universidade Católica de Santos.

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
O simpático gerente Jeozadaque Gama
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Uma das mesas da casa

O festival, explica Jeo, se alinha ao cardápio do restaurante, onde 80% das opções são de peixes e frutos do mar. “Trabalhamos com estes insumos frescos, que chegam no gelo dentro do isopor, são limpos pela nossa equipe e daí seguem para a produção dos pratos”, garante o gerente, que trabalha no hotel há 15 anos.

Além da tainha, Jeo conta que o Dona Eva já fez edições de festivais de camarão e do peixe meca, ambos nos meses de julho e agosto. “O preço alto de ambos não nos permitiu fazê-los este ano”, justifica.

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
Artesanato em madeira com o tema das bananas

O ALMOÇO
Almocei no Dona Eva com minha esposa numa quinta-feira (dia 9) e pedi um dos pratos do Festival da Tainha Fresca: filé de tainha grelhado ao molho vinagrete. Até então só tinha saboreado este peixe em Florianópolis, há muitos anos.

As postas grelhadas da tainha vieram acompanhadas de molho vinagrete, arroz com brócolis, fritas e banana grelhada. Pedi ainda o molho de pimenta caseiro. Para beber, fomos de suco de morango (R$ 11) e água sem gás (R$ 7).

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
O suco de morango com água: que gostooooooso!

Com um restaurante com este nome, não tive como não lembrar, mais ainda, da minha mãe falecida em 2018. Do jeito que ela amava peixes e frutos do mar, a minha Evinha adoraria comer por lá.

No caso, o Dona Eva tem o nome da fundadora do Delphin Hotel, isso em 1964. Ela deveria ser, ainda, uma grande cozinheira — assim como foi a minha Evinha. Ela cozinhou por 30 anos, todos os sábados, para a família Roman e amigos. Depois esta mesma família comprou o hotel e continua à frente do estabelecimento.

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
O meu prato
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A sobremesa foi de pudim de leite condensado

Em relação ao prato do meu almoço, asseguro que é super bem servido. No cardápio diz que dá para dois. Acho que dá para três numa boa. O preço bom é outra vantagem do mesmo.

O peixe estava saboroso e combinou bem com o vinagrete, o arroz de brócolis, o doce da banana grelhada e a picância da excelente pimenta caseira. Apenas uma observação: o brócolis utilizado poderia ser o ramoso, verde escuro e muito mais saboroso, e não o ninja. Como sobremesa, provei o pudim de leite condensado, ao que parece, com receita da Dona Eva. Estava ótimo, não muito doce e cheio de furinhos. Adorei.

Dona Eva faz tainha em 4 versões no Guarujá (SP)
Propaganda do festival: em cima de todas as mesas

Resultado final: que gostooooooso! E, pra relembrar: Festival da Tainha Fresca segue ainda por mais um mês, ou seja, até o dia 20 de outubro. Recomendo!

*A reportagem do QUE GOSTOSO! almoçou a convite do Delphin Hotel; viagem a convite do Visite Guarujá e hospedagem no Hotel Vicino al Mare

SERVIÇO:
Restaurante Dona Eva — Delphin Hotel
Avenida Miguel Stefno, 1.295, Praia da Enseada, Guarujá/SP
Tel. (13) 3797-6001
www.restaurantedonaeva.com.br

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